Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: в 2008/09 году снизилась привлекательность украинских портов

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что конкурентность украинских портов в 2008/09 году снизилась. Показателем этого выступает практически полное отсутствие транзита зерновых российского и казахского происхождения. Вполне вероятно, что эта тенденция будет иметь дальнейшее развитие.

Среди причин потери спроса на услуги украинских перевалочных мощностей аналитики компании «УкрАгроКонсалт» отмечают: низкие льготные тарифы, введенные Россией в этом году в рамках стимулирования экспорта, начало эксплуатации новых портовых комплексов на территории РФ, а также снижение на 50% ж.д. тарифов в направлении портов. Кроме всего, в этом сезоне Украина, получив высокий урожай зерновых, активно загружает собственные порты, через которые проходит более 90% экспортных отгрузок.

В целом азово-черноморские порты России в последние годы стали активно развиваться, что обусловлено строительством новых терминалов и увеличением объемов перевалки зерновых. По итогам 1 квартала 2009 года Россия нарастила экспорт своих грузов через собственные морские порты на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Транзит российских зерновых грузов через украинские порты с начала 2009 года сократился в 18-19 раз.

Несмотря на уменьшение спроса на транзит российского зерна морские порты Украины увеличили показатели чистой прибыли в несколько десятков раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за І квартал 2009 г. (январь-март) чистая прибыль портов Украины выросла в четыре раза. Однако совокупный грузооборот портов, наоборот, упал с января по март на 20%. Источником значительного роста доходов и прибыли портов, к сожалению, стали повышение тарифов на погрузо-разгрузочные работы (на 44%), увеличение портовых сборов, а также сборов и плат с судовладельцев (на 58%).

Все эти факторы способствовали уменьшению конкурентоспособности украинских портов. По мнению УкрАгроКонсалт, чтобы повысить престиж портов, им следует предоставить право самостоятельного представления скидок к портовым сборам и платам в зависимости от текущей рыночной ситуации и перспектив грузопотоков.

УкрАгроКонсалт

Контактное лицо: УкрАгроКонсалт
Компания: УкрАгроКонсалт
Добавлен: 12:08, 12.06.2009 Количество просмотров: 684

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия374
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.