Пенсии никто не изымает и не замораживает

«Пенсии никто не изымает и не замораживает», интервью Председателя Правления ПФР Антона Дроздова газете «Комсомольская правда», 19.08.2014

Новость о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год взбудоражила население. При этом мало кто точно понимает, что именно произошло. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты? Стоит ли опасаться нынешним пенсионерам? Почему правительство в очередной раз изменило правила игры? На все эти вопросы «Комсомолке» ответил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
КОНФИСКАЦИИ НЕ БУДЕТ
- Антон Викторович, нас читатели спрашивают: почто у них пенсии отбирают?
- Пенсии никто не отбирает. Они выплачиваются и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется. Для будущих в худшую сторону - тоже. Если говорить об этих пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, - у них формируется и страховая, и накопительная пенсия. У людей старше 47 лет - только страховая. На 2015 год принято решение, что все взносы, которые работодатели заплатят за работников, полностью пойдут на страховую пенсию.
- Но ведь и в 2014 году все взносы идут в общий котел и в накопления не зачисляются? Почему?
- В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ (негосударственные пенсионные фонды. - Ред.) и управляющие компании. Связано это с тем, что вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому на этот год решено деньги в эти организации не перечислять, а Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть. Мы не имеем права рисковать пенсионными накоплениями людей. А на 2015 год правительство приняло такое решение по другим причинам. С пенсионной системой это не связано.
ДЕТИ - РОДИТЕЛЯМ
- Сколько денег не пойдет в НПФ, а останется в ПФР? И на что они пойдут?
- Все страховые взносы, которые поступят в ПФР от работодателей в 2014 и 2015 годах, пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, из них же формируются пенсионные права будущих пенсионеров. У нас солидарная пенсионная система: дети платят за родителей. Те, кто сейчас на пенсии, получают выплаты из страховых взносов, которые работодатели платят за работающих. Разницу между пенсионными выплатами и страховыми взносами мы получаем из федерального бюджета. До введения моратория мы часть взносов - по тарифу 6% - передавали тем НПФ и управляющим компаниям, которых выбрали граждане. Кстати, львиная доля шла в государственную управляющую компанию ВЭБ, поскольку большинство граждан остались <молчунами>. Теперь, когда вся сумма страховых взносов уходит в распределительную систему, Минфин сможет сократить отчисления на выплату пенсий примерно на 270 млрд. рублей в год. Как он распорядится этой экономией, мы не знаем. Это вопрос бюджета, а не пенсионных прав.
- А что будет с нашими накопительными пенсиями, которую мы доверили частной УК?
- Все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, там и останутся. Ни о каком изъятии пенсионных накоплений и речи быть не может. Закон обратной силы не имеет. Ваша управляющая компания продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать. Но в течение 2014 - 2015 годов новых взносов туда поступать не будет.
- Получается, пенсия все-таки станет меньше?
- Нет, это не так. Ваши взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. На конечной сумме вашей пенсии мораторий не отразится, так как будут учтены все ваши пенсионные права. Работодатель за вас перечисляет 16% от вашей зарплаты в ПФР - это индивидуальный тариф. Если вы в свое время сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии, из них страховые взносы по тарифу 10% шли на страховую пенсию и оставались в ПФР. А 6% - на накопительную, мы передавали их в вашу УК. Теперь два года у вас в страховую часть будет идти не 10%, а все 16%, и это фиксируется в ваших пенсионных правах, на вашем индивидуальном пенсионном счете в ПФР. При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, в результате инвестирования которых могут быть и убытки.
НАКОПИ СЕБЕ САМ
- Правительство придумало систему гарантирования пенсионных накоплений. Что-то вроде системы страхования банковских вкладов. Как она будет работать? Зачем ее нужно было вводить?
- В пенсионной системе было много рисков. Президент поручил правительству гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Цель - при любом развитии ситуации обеспечить выплату пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов. Также вводятся новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.
- Социальный блок в правительстве лоббирует идею отменить накопительную пенсию вообще. Вы ее поддерживаете?
- Речь идет не об отмене накопительной системы. Мы предлагаем перевести ее в добровольный формат. Сейчас накопительная пенсия - это часть государственной системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому инвестиции НПФ и УК жестко регулируются. Законодательные ограничения не позволяют быстро принимать финансовые решения. В итоге в кризис возникают убытки. У нас было предложение, чтобы накопительная пенсия больше зависела от договора между гражданином и НПФ. Для примера: есть обязательный вид автострахования - ОСАГО. Но вы можете купить себе дополнительную страховку КАСКО, которая будет покрывать все риски. В пенсионной системе мы хотим сделать что-то подобное. Чтобы гражданин сам перечислял в частные институты средства на дополнительную страховку по старости.
- Стоит ли ждать еще каких-нибудь пенсионных сюрпризов? Опять что-нибудь возьмут и пересмотрят...
- До сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к увеличению пенсии. Валоризация (когда в 2010 году пенсии выросли сразу на 30 - 40%. - Ред.), ежегодные индексации, увеличение фиксированной выплаты. Просто несколько меняется конструкция. Но наша основная цель - увеличивать размер пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права ни у кого не отнимаются. И пенсии - тоже.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 14:41, 22.08.2014 Количество просмотров: 422

В отеле «Ялта-Интурист» открылся Античный Парк коконов, Отель "Ялта-Интурист", 01:50, 20.07.2018, Россия33
В отеле «Ялта-Интурист» открылся Античный Парк коконов

++ Регистрация торговой марки: для чего она нужна, преимущества процедуры, Пресс-служба, 01:36, 19.07.2018, Россия42
18.07.2018 специалисты патентного бюро ЮрПатент дают свои комментарии по решению суда о совместном владении товарным знаком и рассказывают о специфике своей работы.

Знижки у ТРЦ Ocean Plaza до -70%, Ocean Plaza, 17:49, 17.07.2018, Россия46
Знижки у ТРЦ Ocean Plaza до -70%

Студия текстильного дизайна "СП-Дизайн" переехала вновый офис, Салон "СП-Дизайн", 17:48, 17.07.2018, Россия48
Новый адрес Компании - г. Москва, Большой Саввинский переулок, д.12, стр.16. Деловой квартал "МОСКОВСКИЙ ШЁЛК" (заезд с Малого Саввинского переулка)

AB InBev Efes расширяет линейку импорта в Украине, AB InBev Efes, 21:36, 16.07.2018, Украина73
Любимое многими чешское пиво Velkopopovick&#253; Kozel теперь расширяет линейку украинского импорта AB InBev Efes.

Кагоцел - официальный спонсор Чемпионата Европы по фигурному катанию 2019, Ниармедик, 21:33, 16.07.2018, Россия66
В 2019 году Чемпионат Европы по фигурному катанию примет Республика Беларусь: одно из крупнейших спортивных соревнований пройдет в Минске 21-27 января.

До окончания приема заявок на «Достояние Губернии» остался месяц, ТРК "Губерния", 02:07, 12.07.2018, Россия50
Повысить узнаваемость компании, внести ощутимый вклад в развитие Самарской области и получить поддержку со стороны правительства. Такие возможности появляются у победителей регионального конкурса «Достояние губернии».

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ., Свадебный бутик Wonderwhite, 22:18, 10.07.2018, Россия60
Мастер-класс по созданию идеального свадебного образа открыл серию встреч с профессионалами свадебной сферы. Первая встреча состоялась в свадебном бутике Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Своим опытом в формате живого общения с гостями поделились специалисты свадебной сферы:

FinAssist стал страховым брокером компании PATRIOT, Страховой брокер FinAssist, 06:01, 08.07.2018, Россия118
Компания PATRIOT, известный производитель садово-парковой, силовой техники и электроинструментов, выбрала своим консультантом по страхованию лицензированного страхового брокера FinAssist.

++ Власти Словакии изъяли около 80 незаконных игровых автоматов, Пресс-служба, 02:08, 04.07.2018, США143
28-29 июня 2018 года Финансовое управление Словакии изъяло ряд игровых автоматов в ходе, как оказалось, самой крупной операции против незаконных азартных игр, которая проводилась в этой стране за последние годы.

«Зелёное финансирование» – важный тренд современного развития для Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 01:28, 03.07.2018, Россия95
Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС, к.х.н Александр Воротников выступил с рядом докладов о «зелёном» финансировании — привлечении средств на различные экологические проекты.

Молодые работники АО «Атомпроект» посетили ПАО «МСЗ», ПАО "МСЗ", 22:57, 02.07.2018, Россия70
Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили молодые специалисты АО «Атомпроект».

++ «Роза Хутор» представляет иллюстрированное издание «Горнолыжный спорт в России. История и современность», Пресс-служба, 00:28, 29.06.2018, Россия110
20 июня 2018 года представители Интеррос презентовали уникальное иллюстрированное издание «Горнолыжный спорт в России. История и современность»

Компания «Умалат» приняла участие в 4-ом Международном дне Йоги, "Умалат", 15:57, 27.06.2018, Россия106
24 июня 2018 года в парке Царицыно прошел 4-й Международный День Йоги в России при участии производителя свежих сыров «Умалат».

В юбилей города Новосибирска был установлен сладкий рекорд, Кейтеринг Анны Сидевич, 02:22, 27.06.2018, Россия66
24 июня, на Дне города, новосибирские кулинары и кейтерье преподнесли всем желающим пирог с вишней, длина которого равнялась возрасту сибирской столицы — 125 метров. Вес кулинарного чуда превысил 2 тонны.