Пенсии никто не изымает и не замораживает

«Пенсии никто не изымает и не замораживает», интервью Председателя Правления ПФР Антона Дроздова газете «Комсомольская правда», 19.08.2014

Новость о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год взбудоражила население. При этом мало кто точно понимает, что именно произошло. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты? Стоит ли опасаться нынешним пенсионерам? Почему правительство в очередной раз изменило правила игры? На все эти вопросы «Комсомолке» ответил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
КОНФИСКАЦИИ НЕ БУДЕТ
- Антон Викторович, нас читатели спрашивают: почто у них пенсии отбирают?
- Пенсии никто не отбирает. Они выплачиваются и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется. Для будущих в худшую сторону - тоже. Если говорить об этих пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, - у них формируется и страховая, и накопительная пенсия. У людей старше 47 лет - только страховая. На 2015 год принято решение, что все взносы, которые работодатели заплатят за работников, полностью пойдут на страховую пенсию.
- Но ведь и в 2014 году все взносы идут в общий котел и в накопления не зачисляются? Почему?
- В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ (негосударственные пенсионные фонды. - Ред.) и управляющие компании. Связано это с тем, что вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому на этот год решено деньги в эти организации не перечислять, а Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть. Мы не имеем права рисковать пенсионными накоплениями людей. А на 2015 год правительство приняло такое решение по другим причинам. С пенсионной системой это не связано.
ДЕТИ - РОДИТЕЛЯМ
- Сколько денег не пойдет в НПФ, а останется в ПФР? И на что они пойдут?
- Все страховые взносы, которые поступят в ПФР от работодателей в 2014 и 2015 годах, пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, из них же формируются пенсионные права будущих пенсионеров. У нас солидарная пенсионная система: дети платят за родителей. Те, кто сейчас на пенсии, получают выплаты из страховых взносов, которые работодатели платят за работающих. Разницу между пенсионными выплатами и страховыми взносами мы получаем из федерального бюджета. До введения моратория мы часть взносов - по тарифу 6% - передавали тем НПФ и управляющим компаниям, которых выбрали граждане. Кстати, львиная доля шла в государственную управляющую компанию ВЭБ, поскольку большинство граждан остались <молчунами>. Теперь, когда вся сумма страховых взносов уходит в распределительную систему, Минфин сможет сократить отчисления на выплату пенсий примерно на 270 млрд. рублей в год. Как он распорядится этой экономией, мы не знаем. Это вопрос бюджета, а не пенсионных прав.
- А что будет с нашими накопительными пенсиями, которую мы доверили частной УК?
- Все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, там и останутся. Ни о каком изъятии пенсионных накоплений и речи быть не может. Закон обратной силы не имеет. Ваша управляющая компания продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать. Но в течение 2014 - 2015 годов новых взносов туда поступать не будет.
- Получается, пенсия все-таки станет меньше?
- Нет, это не так. Ваши взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. На конечной сумме вашей пенсии мораторий не отразится, так как будут учтены все ваши пенсионные права. Работодатель за вас перечисляет 16% от вашей зарплаты в ПФР - это индивидуальный тариф. Если вы в свое время сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии, из них страховые взносы по тарифу 10% шли на страховую пенсию и оставались в ПФР. А 6% - на накопительную, мы передавали их в вашу УК. Теперь два года у вас в страховую часть будет идти не 10%, а все 16%, и это фиксируется в ваших пенсионных правах, на вашем индивидуальном пенсионном счете в ПФР. При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, в результате инвестирования которых могут быть и убытки.
НАКОПИ СЕБЕ САМ
- Правительство придумало систему гарантирования пенсионных накоплений. Что-то вроде системы страхования банковских вкладов. Как она будет работать? Зачем ее нужно было вводить?
- В пенсионной системе было много рисков. Президент поручил правительству гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Цель - при любом развитии ситуации обеспечить выплату пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов. Также вводятся новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.
- Социальный блок в правительстве лоббирует идею отменить накопительную пенсию вообще. Вы ее поддерживаете?
- Речь идет не об отмене накопительной системы. Мы предлагаем перевести ее в добровольный формат. Сейчас накопительная пенсия - это часть государственной системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому инвестиции НПФ и УК жестко регулируются. Законодательные ограничения не позволяют быстро принимать финансовые решения. В итоге в кризис возникают убытки. У нас было предложение, чтобы накопительная пенсия больше зависела от договора между гражданином и НПФ. Для примера: есть обязательный вид автострахования - ОСАГО. Но вы можете купить себе дополнительную страховку КАСКО, которая будет покрывать все риски. В пенсионной системе мы хотим сделать что-то подобное. Чтобы гражданин сам перечислял в частные институты средства на дополнительную страховку по старости.
- Стоит ли ждать еще каких-нибудь пенсионных сюрпризов? Опять что-нибудь возьмут и пересмотрят...
- До сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к увеличению пенсии. Валоризация (когда в 2010 году пенсии выросли сразу на 30 - 40%. - Ред.), ежегодные индексации, увеличение фиксированной выплаты. Просто несколько меняется конструкция. Но наша основная цель - увеличивать размер пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права ни у кого не отнимаются. И пенсии - тоже.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 14:41, 22.08.2014 Количество просмотров: 376

++ В феврале 2018 года MGM Springfield начинает обучение специалистов, Пресс-служба, 04:32, 20.01.2018, Россия32
19 января 2018 года - MGM Springfield, интегрированный курорт стоимостью более 950 миллионов долларов, который в настоящее время строится в Спрингфилде, штат Массачусетс, начнет подготовку потенциальных дилеров настольных игр в конце февраля.

Позитроника продолжает осваивать Подмосковье, Позитроника, 06:18, 16.01.2018, Россия43
Полноформатный магазин начал работу в Сергиевом Посаде.

В Арт-пространстве Влада Лисовца прошел детский модный показ., FASHION KIDS MODELS, 15:01, 10.01.2018, Россия81
5 января в Арт-пространстве известного стилиста Влада Лисовца LISObon состоялся отчетный новогодний показ воспитанников международной детской школы моделей "FASHION KIDS MODELS".

Международный фестиваль по современным танцам «Welcome to Crimea» собрал в отеле «Ялта-Интурист» 3 тысячи участников, ГК "Ялта-Интурист", 17:40, 28.12.2017, Россия140
В отеле «Ялта-Интурист» прошел Международный фестиваль по современным танцам «Welcome to Crimea» - 2017

«Вы не стойте слишком близко, я пуменок, а не киска»: в зоопарке отеля «Ялта-Интурист» подрастают маленькие хищники, отель "Ялта-Интурист", 17:20, 28.12.2017, Россия81
В зоопарке отеля «Ялта-Интурист» обитают более 300 особей и 55 видов редчайших приматов, диких кошек, экзотических млекопитающих, рыб и птиц.

Отель «Ялта-Интурист» выступил генеральным партнером экологического конкурса, ГК "Ялта-Интурист", 22:40, 27.12.2017, Россия143
В отеле «Ялта-Интурист» состоялся финал экологического конкурса среди школьников, посвященного году Экологии в России.

Годовое сотрудничество Gancia с Кулинарными студиями Юлии Высоцкой, Группа компаний "Руст", 22:24, 26.12.2017, Россия120
Успешный старт годового сотрудничества Винного дома Gancia и сети Кулинарных студий Юлии Высоцкой.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила 810 бригаду морской пехоты с юбилеем, отель "Ялта-Интурист", 21:34, 25.12.2017, Россия72
В Севастополе прошли торжественные мероприятия в честь 50-летия 810 бригады морской пехоты

Подарок под елочку: в зоопарке отеля «Ялта-Интурист» родился черный мангобей, отель "Ялта-Интурист", 19:19, 22.12.2017, Россия86
Зоопарк отеля «Ялта-Интурист» пополняется новыми питомцами

Женщины все чаще выбирают каршеринг, ДЕЛИМОБИЛЬ, 13:53, 21.12.2017, Россия157
Число женщин-пользователей сервиса ДЕЛИМОБИЛЬ в Москве за 9 месяцев 2017 года выросло в 3 раза. На сегодняшний день более 500 000 москвичей являются клиентами ДЕЛИМОБИЛЯ и число пользователей стремительно растет, но особенно этот рост заметен среди пользователей-женщин.

Компания Pelican примет участие в акции «Ночь распродаж» в ТРЦ «Галерея»!, Pelican, 17:32, 15.12.2017, Россия125
В ТРЦ «Галерея» в городах Новосибирск и Краснодар пройдет акция «Ночь распродаж». Только с 10:00 16 декабря 2017 года до 01:00 17 декабря 2017 года, розничные магазины Pelican kids предоставляют нереальные предновогодние скидки на всё! От 50% на товар, участвующий в акции!*

Два специалиста SKODA РОЛЬФ Вешки – лучшие в России, РОЛЬФ, 14:37, 14.12.2017, Россия147
Подведены итоги национального чемпионата SKODA Challenge 2017. Сотрудники SKODA РОЛЬФ Вешки Тамара Семешкова и Артем Платицин пополнили копилку наград дилерского центра.

Конкурс от Eva.ru и АвтоСпецЦентр Mazda: «Я сама» или какой автосервис нужен автоледи?, АвтоСпецЦентр Mazda, 21:08, 12.12.2017, Россия141
АвтоСпецЦентр Mazda совместно с информационно-развлекательным порталом Eva.ru проводят конкурс-опрос среди читательниц.

На I Всероссийском форуме «Воспитание и студенчество» обсудят новые подходы к воспитательной работе, Российский студенческий центр «Росстуденчество»., 22:20, 11.12.2017, Россия96
Первый Всероссийский форум по воспитательной работе «Воспитание и студенчество» пройдет 13-15 декабря в северной столице. В рамках мероприятия состоится финальная часть конкурса на лучшую модель организации воспитательной работы в вузах. Церемония награждения пройдет во время закрытия Форума.

Торговый оборот Альпари продолжает бить рекорды, Альпари, 17:47, 09.12.2017, Россия92
В ноябре торговая активность всех клиентов компании на основных рынках присутствия достигла $137.9 млрд.