Рубрика "Вопрос-ответ" Общие вопросы

Вопрос: что такое кадастр и кадастровый учет?
Государственный кадастр недвижимости – это федеральный государственный информационный ресурс, являющийся сводом сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных указанным Федеральным законом сведений.
Кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с определенными характеристиками, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных законом сведений о недвижимом имуществе.
Кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также - объекты недвижимости).
В Карелии кадастровый учет осуществляет филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Карелия.

Вопрос: какие еще полномочия осуществляет Филиал Кадастровой палаты?
Наряду с осуществлением кадастрового учета Филиал Кадастровой палаты осуществляет предоставление сведений государственного кадастра недвижимости, а также прием (выдачу) документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вопрос: как связана между собой деятельность органа кадастрового учета (Филиал Кадастровой палаты) и органа по регистрации прав (Управление Росреестра по Республике Карелия)?
Действительно, это две организации, деятельность которых тесно связана между собой. Филиал Кадастровой палаты осуществляет кадастровый учет, подтверждая от имени государства факт существования объекта недвижимости, а Управление Росреестра по Республике Карелия осуществляет государственную регистрацию прав на этот объект недвижимости.
При этом Филиал Кадастровой палаты уполномочен принимать (выдавать) документы в сфере государственной регистрации прав, но их обработка и принятие по ним решений о регистрации прав (отказе, приостановлении) осуществляется Управлением Росреестра по Республике Карелия.
Кроме того, обе организации обмениваются информацией, необходимой для осуществления своей деятельности.
Так, например, сведения кадастра об объекте недвижимости, необходимые для регистрации прав, Управление получает непосредственно от Филиала Кадастровой палаты. Соответственно, от Управления в Филиал Кадастровой палаты поступают сведения о зарегистрированных правах, и заявителям уже не нужно представлять в Филиал Кадастровой палаты документы, подтверждающие наличие зарегистрированных прав.

Вопрос: кто такие кадастровые инженеры и какие документы они изготавливают для кадастрового учета?
Основными документами, необходимыми для кадастрового учета являются межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости. Эти документы подготавливают кадастровые инженеры. Кадастровый инженер - гражданин Российской Федерации, который имеет квалификационный аттестат кадастрового инженера, дающий право на осуществление кадастровой деятельности.
Кадастровый инженер может работать в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица.
Подготовка вышеуказанных документов кадастровым инженером осуществляется на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ, заключаемого с заказчиком работ. Отмечаем, что с 01.01.2015 г. Закон о кадастре допускает, что таким договором подряда может быть предусмотрена оплата работ после осуществления государственного кадастрового учета соответствующих объектов недвижимости.
Следует отметить, что кадастровый инженер несет ответственность за результат кадастровых работ, в том числе и административную за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Вопрос: какие документы выдает кадастровая палата после проведенного учета?
Орган кадастрового учета после принятия решения о кадастром учете выдает:
1) кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта недвижимости);
2) кадастровую выписку об объекте недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, при учете части такого объекта недвижимости, при снятии с учета такого объекта недвижимости).
Указанные документы направляются заявителю или его представителю в форме электронных документов (например, в сети "Интернет"),
Но заявитель может указать на необходимости получения документов в бумажном виде, тогда кадастровый паспорт или кадастровая выписка будут выданы заявителю или его представителю лично. Если заявление о кадастровом учете содержит просьбу о направлении документов по почте, то кадастровая палата направляет кадастровый паспорт (кадастровую выписку) указанным способом.

Вопрос: каким образом граждане могут обратиться в Кадастровую палату для получения необходимых консультаций?
В Филиале Кадастровой палаты в г. Петрозаводск организовано «справочное окно» для получения информации, существует прием заявителей начальниками отделов. Также консультации можно получить по телефону или в ответ на письменное обращение. Подробную информацию о телефонах, адресах, графиках приема можно узнать на сайтах Кадастровой палаты (fkprf.ru) и Управления Росреестра по Республике Карелия (to10.rosreestr.ru). Также справочная информация и раздаточные материалы доступны в офисах приема документов Филиала Кадастровой палаты. Кроме того, консультации можно получить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34

Контактное лицо: Юдина А.Н.
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Карелия
Добавлен: 16:44, 02.02.2015 Количество просмотров: 6781

Ипотека на частный дом с эскроу - особенности решения жилищной проблемы на фоне стабильного аннуитетного кредитования и защиты интересов покупателя, Пресс-служба, 23:10, 28.03.2024, Россия113
22 марта 2024 года специалисты компании Дом.рф на правах рекламы публикуют новости своей компании

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:11, 25.03.2024, Россия314
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:09, 25.03.2024, Россия314
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 23:05, 25.03.2024, Россия317
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: больше всего скидок при покупке новостроек предлагается в бизнес-классе, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 25.03.2024, Россия78
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья в границах старой Москвы скидки и различные акции предлагаются в 56% проектов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: стоимость самой дорогой премиум-новостройки составляет 1,3 млрд рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:59, 25.03.2024, Россия73
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» в реализации на первичном рынке старой Москвы представлено 256,5 тыс. кв. м и 2,5 тыс. квартир премиум-класса.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год стоимость жилья в ближайшем Подмосковье выросла на 11,3%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 25.03.2024, Россия60
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в ближайшем Подмосковье (до 15 км от МКАД) реализуется 98 проектов с квартирами и апартаментами.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: как выгодно купить квартиру в «хрущевке», «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:27, 25.03.2024, Россия52
Покупка квартиры в доме, попадающем под программу реновации, кажется многим выгодным вложением, ведь приобретение такого объекта позволяет не только улучшить жилищные условия, получив больше квадратных метров, но и заработать на аренде или последующей перепродаже.

TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ, TYMY, 23:04, 21.03.2024, Россия411
Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 23:03, 21.03.2024, Россия424
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 23:01, 21.03.2024, Россия398
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 локаций Москвы для покупки семейных квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия401
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир комфорт-класса в границах старой Москвы в продаже представлено 7,8 тыс. лотов семейного формата.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: цена вторичного жилья в Москве выросла на 4,5% за счет дорогого сегмента, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия80
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир и апартаментов всех классов, включая элитный сегмент, в старой Москве составляет 583,3 тыс. руб., что на 4,5% больше показателя прошлого месяца.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 22:58, 21.03.2024, Россия62
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 22:57, 20.03.2024, Россия171
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.