В дорогих новостройках бюджет покупки с 2014 года сократился на 10%

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали портрет покупателя в высоких ценовых сегментах (элит- и премиум-класс) с 2014 года по следующим параметрам: половозрастной состав, место прописки, семейное положение и наличие несовершеннолетних детей, форма оплаты, комнатность и средняя площадь приобретаемого объекта, бюджет покупки. По сравнению с 2014 годом бюджет покупки в дорогих сегментах сократился на 10%, как и площадь приобретаемого лота – на 19%, хотя доля покупаемых однокомнатных лотов значительно сократилась в сторону двух- и трёхкомнатных объектов. Также выросла доля региональных покупателей и ипотечных сделок.
Основная часть покупателей в 2015/2016 гг. в высоких ценовых сегментах – это мужчины в возрасте от 36 до 45 лет, проживающие в Москве, имеющие детей и состоящие в браке. В 2014 году портрет покупателя выглядел следующим образом: мужчины в возрасте от 31 до 40 лет, проживающие в Москве, имеющие детей и состоящие в браке. При этом за 2 года на рынке увеличилась доля покупателей высокобюджетного жилья из регионов – с 7% до 12%.
Средний бюджет покупки в высоком ценовом сегменте в 2015/2016 гг. составил 24,9 млн рублей. По сравнению с 2014 годом он снизился на 10% с 27,6 млн рублей. При этом стоит отметить, что относительно 2014 года выросла доля сделок в проектах премиального сегмента, в основном это двухкомнатные квартиры и апартаменты.
Средняя площадь реализованного лота в элитном и премиальном классе также сократилась с 81,8 кв. м в 2014 году до 66,2 кв. м в 2015/2016 гг. Это опять-таки связано со смещением спроса в премиум-классе. При этом в элитном сегменте предложение у нижней границы площадей активно вымывается (в 2014 году площадь реализованного лота в элит-классе составляла около 100 кв. м, то в 2015/2016 гг. – порядка 115 кв. м). Лоты с максимальными площадями в элитном сегменте экспонируются в среднем около 3 лет после сдачи объекта в эксплуатацию.
Основная часть сделок на рынке высокого ценового сегмента проходит в уже построенных проектах с возможностью заселения, и, напротив, на начальной стадии строительства, когда возможности инвестирования наиболее привлекательны. Доля элитных новостроек сокращается в связи с некоторым замедлением темпов вывода новых проектов, и как следствие происходит роста стадии строительной готовности в уже реализуемых комплексах. Тем временем в премиальном классе на рынок за 2015 год выходили новые объекты на начальной стадии строительной готовности с привлекательными ценами и оптимальными площадями.
По-прежнему в премиальном и элитном сегменте основная доля сделок проходит без привлечения ипотечного кредитования, в 2015/2016 гг. произошел небольшой рост доли ипотечных сделок – с 10 до 12%.
В 2015/2016 гг. среди приобретаемых лотов увеличились доли двухкомнатных квартир – с 42% до 51% и трехкомнатных – с 17% до 25%. При этом доля однокомнатных квартир сократилась с 38% до 21% за счет вымывания такого типа квартир в связи с их более низким бюджетом.
«В элитном сегменте прослеживаются аналогичные, что и в остальных сегментах тенденции – сокращение бюджета покупки и как следствие площади приобретаемого лота. При этом из-за замедления темпов выхода новых проектов (за 2014 год вышло 6 элитных объектов, за 2015 – 4, в премиум-классе в 2014 году – 11 проектов, 2015 – 6) однокомнатные лоты небольших площадей быстрей всего вымываются из предложения и фактически не восполняются новыми. В итоге на рынке возникает перекос в сторону бОльших по площади лотов», – отмечает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 13:20, 09.05.2016 Количество просмотров: 382

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны97
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия103
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия106
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия72
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия38
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет