Все смешалось в доме: в четырех проектах в Москве апартаменты дороже квартир

В 23 жилых комплексах «смешанного назначения» в Москве реализуются как квартиры, так и апартаменты. Цены при этом на лоты разного формата различаются то в пользу квартир, то в пользу апартаментов. Почему?

В большинстве «смешанных» ЖК апартаменты дешевле (см. сводную таблицу) – как по минимальному бюджету покупки, так и по показателю средней цены 1 кв. метра. При этом разница в цене метра может достигать 54% – как, например, в Wine House и «Маршал».
Но есть и проекты, в которых апартаменты дороже квартир: в ЖК «Невский», «Водный», Wine House и «Сердце столицы», причем в последнем апартаменты дороже и по показателю средней цены 1 кв. метра. Как правило, это объясняется или различной строительной готовностью корпусов (если корпус с апартаментами уже сдан, а корпус с наиболее доступными в проекте квартирами только строится, то апартаменты будут дороже), или разницей в метражах лотов (маленькие квартиры будут дешевле просторных апартаментов), или отсутствием лотов небольшой площади на экспозиции.

Так, в ЖК «Невский» из 8 корпусов апартаменты продаются только в одном, он уже введен в эксплуатацию, и на экспозиции отсутствуют студии и 1-комнатные квартиры, таким образом, самыми доступными в этом проекте являются 2-комнатные апартаменты от 6 млн руб. По соседству же возводится 5 корпусов с квартирами, которые будут сдаваться только в 2018 и 2019 году, здесь на продаже имеются 1-комнатные лоты с минимальной ценой от 4,27 млн руб.
В ЖК «Водный» на реализации представлено 6 корпусов, при этом в 5 из них предлагаются и квартиры, и апартаменты, так как квартиры стали предлагаться позднее в результате перевода части объема в жилой фонд. Один из корпусов (№6), в котором находятся только квартиры, будет вводиться в эксплуатацию в середине 2018 года, тогда как корпуса с апартаментами уже введены в эксплуатацию и частично заселены. За счет этого апартаменты в данном проекте также дороже, чем наиболее доступные квартиры веще строящемся корпусе. А вот в рамках 1 корпуса апартаменты, конечно, дешевле, чем квартиры той же площади.

Наиболее заметная разница в цене между лотами разных форматов – в элитном ЖК Wine House. Здесь наиболее дешевый апартамент почти на 11 млн руб. дороже наиболее доступной квартиры. При этом в комплексе всего два корпуса, и оба введены в эксплуатацию. Столь существенная разница в цене объясняется тем, что в корпусе с апартаментами остались только просторные лоты – 3- и 4-комнатные, а в корпусе с квартирами есть и «однушки», и «двушки». И средняя цена 1 кв. метра квартир все равно на 54% выше, чем апартаментов.

В ЖК «Сердце столицы» строится 7 корпусов, доля апартаментов невелика – 1 корпус. Здесь апартаменты дороже за счет более высокой стадии строительной готовности – ведутся монтажные работы. Тот, кто хочет приобрести именно квартиру, может выбрать студию в корпусе, в котором работы ведутся на нулевом цикле, и сможет сэкономить, но ждать ввода в эксплуатацию придется до конца 2019 года.

И, наконец, пример жилого комплекса, в котором квартиры и апартаменты по средней цене 1 кв. метра абсолютно равны. Это ЖК «Триколор», в котором представлено 4 корпуса, один из которых с апартаментами. В двух корпусах-башнях и бюджет покупки, и цена метра заметно выше (очевидно за счет видовых характеристик), а вот в корпусе №3 квартиры предлагаются со средней ценой 1 кв. метра 155 тыс. руб., как и в корпусе №4 с апартаментами. Но по бюджету покупки квартиры все равно почти в два раза дороже – за счет увеличенных площадей (от 56 кв. м, тогда как метраж апартаментов – от 35 кв. м).

«Для покупателя сегодня важен как бюджет покупки, так и стадия строительной готовности комплекса, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Если наиболее важно быстрее заселиться или, например, сдать объект в аренду, то покупатель может выбрать и более дорогие апартаменты. При этом он все равно сэкономит, так как квартиры на той же стадии будут дороже. Если в приоритете бюджет покупки и статус «жилое помещение», однозначно выбор будет в пользу квартиры, даже если ждать заселения придется дольше».

Контактное лицо: Алевтина Максимова
Компания: БЕСТ-Новострой
Добавлен: 09:19, 17.06.2017 Количество просмотров: 129

ICSC опубликовал доклад о социально-экономической роли европейской индустрии торговой недвижимости., ICSC, 20:50, 18.11.2017, США42
Индустрия обеспечивает более 27 млн. рабочих мест, генерирует €2.789 млрд. дохода и €1.727 млрд. налоговых поступлений

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах, Метриум Групп, 07:53, 18.11.2017, Россия65
Девелопер IKON Development на примере жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», рассказал, как обстоят дела с организацией машино-мест в подмосковных новостройках.

ЖК «Планетоград» – победитель конкурса «Строймастер-2017», Setl City, 07:52, 18.11.2017, Россия64
Жилой комплекс «Планетоград», который Setl City строит в Московском районе, стал двойным победителем конкурса «Строймастер-2017». Проект занял первые места в номинациях «Лучшая стройплощадка» и «Лучший бытовой городок». Победители конкурса были награждены в петербургском Дворце труда 16.11.2017.

Переезд без ремонта — квартиры с отделкой в ЖК «Jazz», VSN Realty, 07:52, 18.11.2017, Россия61
Департамент продаж элитной недвижимости VSN Realty сообщает о начале продаж квартир с отделкой в жилом квартале «Jazz».

Акция от ВТБ24: больше метров – меньше ставка, VSN Realty, 07:51, 18.11.2017, Россия63
Департамент ипотечного кредитования VSN Realty информирует о возобновлении акции в банке ВТБ24 – с 17 ноября 2017 года ставка по ипотечному кредиту будет снижена.

Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня», АО "Желдорипотека", 07:50, 18.11.2017, Россия69
Инвестиционно-строительная компания «Желдорипотека» предоставляет возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой при покупке квартир в ЖК «Южная Башня», возводимом в центре Ростова-на-Дону. Специальное предложение действует до конца года.

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы, Est-a-tet, 07:39, 18.11.2017, Россия58
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.

В октябре активность девелоперов по выводу новых проектов на рынок оказалась самой низкой, МИЭЛЬ-Новостройки, 07:39, 18.11.2017, Россия56
По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по сравнению с октябрем 2016 года предложение снизилось на 8,9%, а цены на 1,8%.

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как обустроить камин в квартире, Метриум Групп, 07:25, 18.11.2017, Россия32
Эксперты «Метриум Групп» рассказали, как установить в квартире традиционный камин и какими еще бывают «домашние очаги».

В ЦАО ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ, AFI Development, 07:24, 18.11.2017, Россия40
В рамках строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Электрозаводская» будет построен новый пешеходный мост, который соединит Семеновскую и Рубцовскую набережные. Вместе с бульваром, расположенным в клубном квартале «Резиденции архитекторов», мост образует новую благоустроенную пешеходную зону в ЦАО.

«Ценности вне времени. Бриллианты при покупке квартиры»* - акция от AFI Development, AFI Development, 07:24, 18.11.2017, Россия33
В клубных кварталах «Резиденции архитекторов», «Резиденции композиторов», а также в жилом комплексе Silver проходит уникальная акция – при покупке квартиры застройщик дарит ювелирные украшения с бриллиантами.

Выгодное предложение на приобретение машиномест в клубных кварталах AFI Development, AFI Development, 07:24, 18.11.2017, Россия38

«Азбука Жилья»: финальные отделочные работы в ЖК «Крылатский», АН «Азбука Жилья», 07:19, 18.11.2017, Россия34
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о высокой стадии готовности ЖК «Крылатский». Ввод жилого комплекса в эксплуатацию планируется до конца 2017 года.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком», Метриум Групп, 02:07, 17.11.2017, Россия75
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком»

РГУД проведет ежегодную серию Рождественских саммитов в крупнейших городах России, НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов", 01:41, 17.11.2017, Россия76
В преддверии новогодних праздников Российская гильдия управляющих и девелоперов проведет ежегодную серию Рождественских саммитов в крупнейших городах России. Мероприятия по итогам развития рынка недвижимости пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре, Тюмени и Омске.