Все смешалось в доме: в четырех проектах в Москве апартаменты дороже квартир

В 23 жилых комплексах «смешанного назначения» в Москве реализуются как квартиры, так и апартаменты. Цены при этом на лоты разного формата различаются то в пользу квартир, то в пользу апартаментов. Почему?

В большинстве «смешанных» ЖК апартаменты дешевле (см. сводную таблицу) – как по минимальному бюджету покупки, так и по показателю средней цены 1 кв. метра. При этом разница в цене метра может достигать 54% – как, например, в Wine House и «Маршал».
Но есть и проекты, в которых апартаменты дороже квартир: в ЖК «Невский», «Водный», Wine House и «Сердце столицы», причем в последнем апартаменты дороже и по показателю средней цены 1 кв. метра. Как правило, это объясняется или различной строительной готовностью корпусов (если корпус с апартаментами уже сдан, а корпус с наиболее доступными в проекте квартирами только строится, то апартаменты будут дороже), или разницей в метражах лотов (маленькие квартиры будут дешевле просторных апартаментов), или отсутствием лотов небольшой площади на экспозиции.

Так, в ЖК «Невский» из 8 корпусов апартаменты продаются только в одном, он уже введен в эксплуатацию, и на экспозиции отсутствуют студии и 1-комнатные квартиры, таким образом, самыми доступными в этом проекте являются 2-комнатные апартаменты от 6 млн руб. По соседству же возводится 5 корпусов с квартирами, которые будут сдаваться только в 2018 и 2019 году, здесь на продаже имеются 1-комнатные лоты с минимальной ценой от 4,27 млн руб.
В ЖК «Водный» на реализации представлено 6 корпусов, при этом в 5 из них предлагаются и квартиры, и апартаменты, так как квартиры стали предлагаться позднее в результате перевода части объема в жилой фонд. Один из корпусов (№6), в котором находятся только квартиры, будет вводиться в эксплуатацию в середине 2018 года, тогда как корпуса с апартаментами уже введены в эксплуатацию и частично заселены. За счет этого апартаменты в данном проекте также дороже, чем наиболее доступные квартиры веще строящемся корпусе. А вот в рамках 1 корпуса апартаменты, конечно, дешевле, чем квартиры той же площади.

Наиболее заметная разница в цене между лотами разных форматов – в элитном ЖК Wine House. Здесь наиболее дешевый апартамент почти на 11 млн руб. дороже наиболее доступной квартиры. При этом в комплексе всего два корпуса, и оба введены в эксплуатацию. Столь существенная разница в цене объясняется тем, что в корпусе с апартаментами остались только просторные лоты – 3- и 4-комнатные, а в корпусе с квартирами есть и «однушки», и «двушки». И средняя цена 1 кв. метра квартир все равно на 54% выше, чем апартаментов.

В ЖК «Сердце столицы» строится 7 корпусов, доля апартаментов невелика – 1 корпус. Здесь апартаменты дороже за счет более высокой стадии строительной готовности – ведутся монтажные работы. Тот, кто хочет приобрести именно квартиру, может выбрать студию в корпусе, в котором работы ведутся на нулевом цикле, и сможет сэкономить, но ждать ввода в эксплуатацию придется до конца 2019 года.

И, наконец, пример жилого комплекса, в котором квартиры и апартаменты по средней цене 1 кв. метра абсолютно равны. Это ЖК «Триколор», в котором представлено 4 корпуса, один из которых с апартаментами. В двух корпусах-башнях и бюджет покупки, и цена метра заметно выше (очевидно за счет видовых характеристик), а вот в корпусе №3 квартиры предлагаются со средней ценой 1 кв. метра 155 тыс. руб., как и в корпусе №4 с апартаментами. Но по бюджету покупки квартиры все равно почти в два раза дороже – за счет увеличенных площадей (от 56 кв. м, тогда как метраж апартаментов – от 35 кв. м).

«Для покупателя сегодня важен как бюджет покупки, так и стадия строительной готовности комплекса, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Если наиболее важно быстрее заселиться или, например, сдать объект в аренду, то покупатель может выбрать и более дорогие апартаменты. При этом он все равно сэкономит, так как квартиры на той же стадии будут дороже. Если в приоритете бюджет покупки и статус «жилое помещение», однозначно выбор будет в пользу квартиры, даже если ждать заселения придется дольше».

Контактное лицо: Алевтина Максимова
Компания: БЕСТ-Новострой
Добавлен: 09:19, 17.06.2017 Количество просмотров: 167

Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» отметила 22-летие, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:03, 26.05.2018, Россия108
«МИЭЛЬ-Новостройки» отметили еще один день рождения. 23 мая компании исполнилось 22 года.

В Москве бюджет самой недорогой студии равен стоимости одного кв. метра самой дорогой квартиры, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:03, 26.05.2018, Россия107
Эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» составили ТОП-5 самых роскошных и дорогих квартир в новостройках в старых границах Москвы.

Жители Подмосковья стали чаще покупать квартиры, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:03, 26.05.2018, Россия102
Три года назад в Московском регионе примерно 40% покупок в общей структуре сделок совершали покупатели из столицы.

«Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – открыл продажи ограниченного объема предложения с отделкой, Метриум, 02:02, 26.05.2018, Россия108

В ЖК «Любовь и Голуби» состоялась церемония заливки первого куба бетона, СМУ-6 Инвестиции, 02:01, 26.05.2018, Россия103
24 мая 2018 года состоялась торжественная церемония закладки первого бетона в ЖК «Любовь и Голуби», которая ознаменовала собой официальное начало возведения нового жилого комплекса.

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: гостиница в Сочи – по цене московской «трешки», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 01:52, 26.05.2018, Россия69
Специалисты офиса «В Сочи» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» составили Топ-5 минимальных и максимальных по стоимости сочинских гостиничных объектов.

Лайфхак от «Метриум»: Как пережить ремонт «без потерь» – учимся на чужих ошибках, Метриум, 01:48, 26.05.2018, Россия44
Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как избежать распространенных ошибок при ремонте.

Встречайте тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2018»!, Московский Бизнес Клуб, 01:48, 26.05.2018, Россия46
Завершилось народное голосование и голосование жюри ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Победители народного голосования и голосования жюри сформировали short-list.

Ход строительства ЖК «Малина», ГК Гранель, 01:12, 26.05.2018, Россия39
ГК «Гранель» продолжает реализацию малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Малина» и сообщает всем участникам долевого строительства о ходе строительных работ на объекте.

Цены на недвижимость растут только в ЦАО И СВАО, Est-a-tet, 04:05, 25.05.2018, Россия80
По данным отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам апреля средняя цена в Москве составила 226,6 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения). По сравнению с мартом 2018 года она практически не изменилась даже с учетом сильного вымывания предложения в комфорт-классе.

Закончен ремонт участка Центральной улицы возле ЖК «Семь столиц», Setl City, 22:47, 24.05.2018, Россия91
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Администрации Ленинградской области, закончены работы по укладке асфальта на участке Центральной улицы в Кудрово. Ремонт покрытия проводился на участке Центральной улицы от моста через реку Оккервиль до проспекта Строителей.

TEKTA GROUP: Жители комплекса «Маяковский» сэкономят до 30% на отоплении, Метриум, 22:41, 24.05.2018, Россия92
Компания TEKTA GROUP – девелопер проекта «Маяковский» – сообщает о завершении оснащения жилого комплекса отопительными системами

VSN Realty: Начало работ по отделке апартаментов в «Гороховский, 12», VSN Realty, 22:40, 24.05.2018, Россия90
Компания VSN Realty информирует о старте отделочных работ в элитном комплексе «Гороховский, 12».

В проектах ГК «Основа» стартовала ипотека от банка «Российский Капитал», Группа компаний "Основа", 22:21, 24.05.2018, Россия86
Проекты Группы компаний «Основа» аккредитовал банк «Российский Капитал», владельцем которого выступает «ДОМ.РФ» (прежнее название - АИЖК). Теперь приобрести квартиру по новой ипотечной программе от одного из ведущих российских банков можно в ЖК «Парад планет» в подмосковном Королеве и ЖК «Грани», расположенном в столичном районе Текстильщики.

ГК «Основа» и банк «Российский Капитал» запускают совместную ипотечную программу, Группа компаний "Основа", 22:21, 24.05.2018, Россия89