Все смешалось в доме: в четырех проектах в Москве апартаменты дороже квартир

В 23 жилых комплексах «смешанного назначения» в Москве реализуются как квартиры, так и апартаменты. Цены при этом на лоты разного формата различаются то в пользу квартир, то в пользу апартаментов. Почему?

В большинстве «смешанных» ЖК апартаменты дешевле (см. сводную таблицу) – как по минимальному бюджету покупки, так и по показателю средней цены 1 кв. метра. При этом разница в цене метра может достигать 54% – как, например, в Wine House и «Маршал».
Но есть и проекты, в которых апартаменты дороже квартир: в ЖК «Невский», «Водный», Wine House и «Сердце столицы», причем в последнем апартаменты дороже и по показателю средней цены 1 кв. метра. Как правило, это объясняется или различной строительной готовностью корпусов (если корпус с апартаментами уже сдан, а корпус с наиболее доступными в проекте квартирами только строится, то апартаменты будут дороже), или разницей в метражах лотов (маленькие квартиры будут дешевле просторных апартаментов), или отсутствием лотов небольшой площади на экспозиции.

Так, в ЖК «Невский» из 8 корпусов апартаменты продаются только в одном, он уже введен в эксплуатацию, и на экспозиции отсутствуют студии и 1-комнатные квартиры, таким образом, самыми доступными в этом проекте являются 2-комнатные апартаменты от 6 млн руб. По соседству же возводится 5 корпусов с квартирами, которые будут сдаваться только в 2018 и 2019 году, здесь на продаже имеются 1-комнатные лоты с минимальной ценой от 4,27 млн руб.
В ЖК «Водный» на реализации представлено 6 корпусов, при этом в 5 из них предлагаются и квартиры, и апартаменты, так как квартиры стали предлагаться позднее в результате перевода части объема в жилой фонд. Один из корпусов (№6), в котором находятся только квартиры, будет вводиться в эксплуатацию в середине 2018 года, тогда как корпуса с апартаментами уже введены в эксплуатацию и частично заселены. За счет этого апартаменты в данном проекте также дороже, чем наиболее доступные квартиры веще строящемся корпусе. А вот в рамках 1 корпуса апартаменты, конечно, дешевле, чем квартиры той же площади.

Наиболее заметная разница в цене между лотами разных форматов – в элитном ЖК Wine House. Здесь наиболее дешевый апартамент почти на 11 млн руб. дороже наиболее доступной квартиры. При этом в комплексе всего два корпуса, и оба введены в эксплуатацию. Столь существенная разница в цене объясняется тем, что в корпусе с апартаментами остались только просторные лоты – 3- и 4-комнатные, а в корпусе с квартирами есть и «однушки», и «двушки». И средняя цена 1 кв. метра квартир все равно на 54% выше, чем апартаментов.

В ЖК «Сердце столицы» строится 7 корпусов, доля апартаментов невелика – 1 корпус. Здесь апартаменты дороже за счет более высокой стадии строительной готовности – ведутся монтажные работы. Тот, кто хочет приобрести именно квартиру, может выбрать студию в корпусе, в котором работы ведутся на нулевом цикле, и сможет сэкономить, но ждать ввода в эксплуатацию придется до конца 2019 года.

И, наконец, пример жилого комплекса, в котором квартиры и апартаменты по средней цене 1 кв. метра абсолютно равны. Это ЖК «Триколор», в котором представлено 4 корпуса, один из которых с апартаментами. В двух корпусах-башнях и бюджет покупки, и цена метра заметно выше (очевидно за счет видовых характеристик), а вот в корпусе №3 квартиры предлагаются со средней ценой 1 кв. метра 155 тыс. руб., как и в корпусе №4 с апартаментами. Но по бюджету покупки квартиры все равно почти в два раза дороже – за счет увеличенных площадей (от 56 кв. м, тогда как метраж апартаментов – от 35 кв. м).

«Для покупателя сегодня важен как бюджет покупки, так и стадия строительной готовности комплекса, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Если наиболее важно быстрее заселиться или, например, сдать объект в аренду, то покупатель может выбрать и более дорогие апартаменты. При этом он все равно сэкономит, так как квартиры на той же стадии будут дороже. Если в приоритете бюджет покупки и статус «жилое помещение», однозначно выбор будет в пользу квартиры, даже если ждать заселения придется дольше».

Контактное лицо: Алевтина Максимова
Компания: БЕСТ-Новострой
Добавлен: 09:19, 17.06.2017 Количество просмотров: 54

Благодаря освоению промзон средний бюджет покупки в массовом сегменте СЗАО сократился почти на 40%, МИЭЛЬ-Новостройки, 12:34, 22.06.2017, Россия32
Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа.

«Аквилон Инвест» завершил строительство 2-й очереди ЖК «ОМЕГА ХАУС», "Аквилон Инвест", 12:34, 22.06.2017, Россия33
Комиссия областной инспекции гостройнадзора выдала заключение о соответствии здания проекту. Ведется подготовка разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Подъезды дома в жилом районе «Гармония» украсила художественная роспись, Строительная группа «Третий Рим», 11:59, 22.06.2017, Россия39
С недавних пор подъезды одного из многоэтажных домов в жилом районе «Гармония» близ Ставрополя превратились в картинную галерею.

Более 500 деревьев и 5000 кустарников высадят в рамках благоустройства ЖК «Фили Град», MR Group, 11:28, 22.06.2017, Россия31
Компания MR Group сообщает о высадке зелёных насаждений в рамках благоустройства второй очереди жилого комплекса «Фили Град». На территории ЖК разместятся ели, туи, можжевельник, берёзы, клёны, 7 видов кустарников и несколько видов многолетников, всего более 7 000 единиц.

В подмосковном ЖК «Столичный» выведен в продажу дополнительный объем однокомнатных квартир в корпусах №1 и №5, Главстрой Девелопмент, 11:05, 22.06.2017, Россия34
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о выводе в продажу дополнительного объема однокомнатных квартир в корпусах №1 и №5 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Всего выставлено на продажу 65 квартир.

На ЖК «4YOU» холдинга «Аквилон Инвест» завершается возведение корпусов 1-й очереди, "Аквилон Инвест", 11:00, 22.06.2017, Россия32
Жилой комплекс «4YOU» возводится холдингом «Аквилон Инвест» в Московском районе Санкт-Петербурга с опережением графика на 9 месяцев. Срок сдачи объекта – 4-й квартал 2019 года.

Legenda запускает новую программу для инвесторов и арендаторов, LEGENDA, 10:53, 22.06.2017, Россия33
Теперь вести бизнес в коммерческих помещениях компании LEGENDA стало еще выгоднее. Застройщик запустил специальную программу, которая избавит собственника и арендатора от взаимного поиска.

«Ривер Парк»: Стройка быстрее – ключи раньше, Метриум Групп, 10:53, 22.06.2017, Россия32
ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк – заявляет о переносе срока сдачи третьей очереди со 2 на 1 квартал 2018 года.

Стоимость отделки от застройщика на 30% дешевле ремонта своими руками, Est-a-Tet, 10:50, 22.06.2017, Россия29
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали проекты комфорт-класса Москвы внутри МКАД, в рамках которых реализуются однокомнатные квартиры и апартаменты с отделкой с бюджетом до 6 млн рублей.

Новые Островцы: квартиры от 2 246 926 рублей до 03 июля!, БЕСТ-Новострой, 10:34, 22.06.2017, Россия23
Компания «БЕСТ-Новострой» спешит сообщить, что в ЖК "Новые Островцы" в рамках специальной акции снижены цены на квартиры.

SHIROKAYA: ключи от квартиры без лишних ожиданий, БЕСТ-Новострой, 10:33, 22.06.2017, Россия28
Компания «БЕСТ-Новострой» спешит поделиться новостью, что в жилом комплексе «SHIROKAYA» все квартиры переданы в собственность.

«Аквилон Инвест» строит на Царскосельских холмах дома из «Теплой керамики», "Аквилон Инвест", 10:31, 22.06.2017, Россия30
Жилой комплекс «СолнцеPARK» холдинга «Аквилон Инвест» - это современный малоэтажный жилой комплекс, расположенный в 15 минутах езды от станции метро «Московская», вблизи дворцово-парковых ассамблей Павловска и Царского Села.

Застройщик, входящий в группу компаний «Самолет», подготовил проект нового жилого комплекса на миллион квадратных метров, Самолет Девелопмент, 10:21, 22.06.2017, Россия32
ООО «Самолет-Томилино», который входит в Группу компаний «Самолет» в ближайшее время откроет продажи квартир в жилом комплексе на 900 тысяч квадратных метров вблизи поселка Томилино Московской области.

Стартовали продажи кладовых и машиномест в квартале «Спутник», Самолет Девелопмент, 09:00, 22.06.2017, Россия29
Застройщик ООО «Бухта Лэнд», входящий в группу компаний «Самолет», открыл продажу кладовых помещений и машиномест в квартале для жизни «Спутник».

«Метриум Групп»: 5 тенденций подмосковного рынка новостроек, Метриум Групп, 09:00, 22.06.2017, Россия33
Аналитики компании «Метриум Групп» назвали 5 актуальных тенденций, характерных для рынка новостроек Московской области в текущем периоде