MARCS проанализировал рынок нанокерамических трибопрепаратов для корпорации ГК «Роснанотех»

Группа MARCS провела оценку перспективности рынка нанокерамических трибопрепаратов. Данный анализ стал результатом маркетингового исследования, заказчиком которого выступила Российская корпорация нанотехнологий – ГК «Роснанотех» (РОСНАНО).

На сегодняшний момент ГК «Роснанотех» рассматривает перспективы развития отечественного производства нанокерамических присадок для моторных, трансмиссионных и иных масел.

Согласно результатам исследования, последние 2-3 года розничный рынок импортных и отечественных антифрикционных препаратов (снижающих износ и восстанавливающих трущиеся поверхности) демонстрирует уверенный 50-процентный рост, который сохранится в краткосрочной перспективе. Его емкость составляет 750-900 млн. рублей в год. Из них на нанокерамические трибопрепараты приходится 200-250 млн. рублей, то есть 25-30% общего объема рынка. Корпоративный сектор составляет не более 15% от емкости розничного.

Основным и практически единственным игроком на этом рынке в сегменте нанокерамики является торговая марка XADO – ее доля, по разным оценкам, достигает 90%. Также компания «Хадо» является крупнейшим игроком и на российском рынке импортных и отечественных антифрикционных решений в целом, активно присутствуя практически во всех основных регионах РФ. Ее доля рынка составляет 24%. Также серьезными игроками можно считать Energy Release, Fenom, Liqui Moly, SMT-2, Hi-Gear.

В ходе изучения сегмента нанокерамики исследователями Группы MARCS был выявлен ряд проблем, существующий в области разработок и применения этого препарата. Так, опрос разработчиков и производителей трибопрепаратов показал, что среди участников рынка отсутствует единое понимание сути нанокерамики и ее функций. В результате этим термином на данный момент обозначают совершенно различные продукты. Причины такого казуса, возможно, кроются в стремлении связать (зачастую необоснованно) свой продукт с модным термином «нанотехнологии» для повышения его привлекательности. Среди экспертов нет однозначного мнения и относительно эффективности применения подобного рода препаратов. Внести ясность в этот вопрос на сегодняшний день невозможно, поскольку масштабных исследований в этом направлении в России не проводилось.

Результаты исследования позволяют специалистам Группы MARCS утверждать, что стратегические перспективы развития нанокерамических трибопрепаратов в данный момент достаточно неоднозначны. Вероятнее всего, дальнейшее развитие сегмента нанокерамических трибопрепаратов во многом будет зависеть от научно и практически доказанного эффекта их воздействия на поврежденные поверхности. При этом эксперты отмечают высокую актуальность проблемы снижения износа и восстановления трущихся поверхностей в технике, используемой в производстве и перевозках. Несмотря на недоверие значительной части представителей корпоративного сектора к существующим на рынке трибопрепаратам, ожидание с их стороны принципиально нового, эффективного решения достаточно велико.

Справка

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) – государственная корпорация, созданная для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Призвана выступать соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом, участвовать в создании нанотехнологической инфраструктуры, реализовывать научные и образовательные программы в области наноисследований. Основана в 2007 году. Генеральным директором РОСНАНО в настоящий момент является Анатолий Чубайс.

Нанотехнологии – совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, проектировании, производстве и использовании структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов (1-100 нм) для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.

Трибология – наука и отрасль техники, изучающие трение, износ и смазку твердых тел.

Антифрикционные решения – препараты для снижения износа и восстановления трущихся поверхностей.

Группа «Market Capital Solutions» (MARCS) – группа инвестиционного маркетинга. В лице маркетингового агентства «MARCS» (front-office группы) специализируется на предоставлении комплекса услуг инвестиционного маркетинга (проведение маркетинговых исследований для оценки рыночных перспектив новых продуктов, прогнозировании продаж и разработке бизнес-планов, проведение экспресс-капитализации®).

В Группу «MARCS» также входят: разработчик CRM-системы «Monitor», консалтинговая группа «Maslennikov & Partners» (инвестиционный консалтинг, финансовое планирование), исследовательская компания «Медиа Навигатор», а также центр директ-маркетинговых технологий «D’Mark». В настоящий момент действуют два офиса на территории России (Москва, Нижний Новгород), а также офис в Украине (Киев). Группа ведет свою деятельность с 2000 года.

Контактное лицо: Дмитрий Читалов
Компания: Группа «Market Capital Solutions» (MARCS)
Добавлен: 17:48, 19.11.2008 Количество просмотров: 560

СЛД «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к акции «Неделя без турникета», ЛокоТех, 04:36, 26.04.2024, Россия88
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» в середине апреля традиционно присоединилось к ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникета».

В филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги Коллективного договора за 2023 год, ЛокоТех, 04:35, 26.04.2024, Россия91
Больше всего льгот в 2023 году было предоставлено по материальной помощи к ежегодному отпуску; дополнительным пособиям, выплачиваемых одному из родителей при рождении ребенка; пособиям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; компенсации расходов на оплату стоимости проезда работникам железнодорожным транспортом от места жительства к месту работы.

В СЛД «Вязьма» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала Всероссийская акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 04:34, 26.04.2024, Россия91
Более 50 студентов 1 курса Вяземского железнодорожного техникума посетило сервисное локомотивном депо (СЛД) «Вязьма» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» 16 и 17 апреля в рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов».

Локомотивы готовят к путешествию в рамках празднования БАМ-50, ЛокоТех, 04:34, 26.04.2024, Россия94
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Тында-Северная» филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис» полным ходом идёт подготовка юбилейного тягового подвижного состава, который будет задействован в праздничных мероприятиях, приуроченных к 50-летнему юбилею с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ-50)

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли традиционные весенние общезаводские субботники, АО Желдорреммаш, 04:34, 26.04.2024, Россия91
Массовые мероприятия по наведению чистоты и порядка на производственных и общественных площадках предприятий АО “Желдорреммаш” прошли во всех городах присутствия компании от Ярославля до Уссурийска в минувшую субботу, 20 апреля

Новое элитное мороженое в шоколадном батончике от производителя знаменитого рожка «Колибри», ГК «СОЮЗСНАБ», 04:32, 26.04.2024, Россия90
В линейке продуктов «Колибри» появилась новинка премиум-качества. Мороженое-батончик уже выпустили с производственных линий в продажу.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия32

Геология для строительства, Пресс-служба, 22:42, 20.04.2024, Россия57
18 апреля 2024 года специалисты компании Промтерра на правах рекламы публикуют свои рекомендации и предложения по геологическим работам.

КИТ, который учит выполнять работу безопасно, Пресс-служба, 22:30, 20.04.2024, Россия64
17 апреля 2024 года специалисты компании Термика подготовили и публикуют на правах рекламы обзор предлагаемых средств обучения.

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт системы неразрушающего контроля на производстве, АО Желдорреммаш, 04:10, 26.04.2024, Россия43
С начала 2024 года в АО «Желдорреммаш» введен единый для всех филиалов компании регламентирующий документ в области неразрушающего контроля (НК) – Стандарт СТ ЖДРМ 1.3.1.0/02-2023 «Система неразрушающего контроля в АО «Желдорреммаш».

На Ярославском ЭРЗ начался весенний этап акции «Неделя без турникетов», Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 04:04, 26.04.2024, Россия46
На Ярославском электровозоремонтном заводе имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») стартовали традиционные профориентационные мероприятия в рамках весеннего этапа Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Готовность 1196 секций локомотивов к лету проверят на предприятиях филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:56, 26.04.2024, Россия41
В апреле в сервисных локомотивных депо филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» начался весенний комиссионный осмотр локомотивов приписки. В этом сезоне осмотру подлежат 1196 секций: 636 секций тепловозов и 560 секций электровозов.

SNIRREX начал производство виброплит, СНИРРЕКС, 03:52, 26.04.2024, Россия41
Инструментальный бренд Snirrex расширил ассортимент строительной техники и начал поставки вибрационных плит.

В СЛД «Унеча» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 03:51, 26.04.2024, Россия42
С 11 по 15 апреля 2024 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошла Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».

Турникеты сервисных локомотивных депо филиала «Приволжский» распахнулись для студентов и школьников, ЛокоТех, 03:45, 26.04.2024, Россия36
Более 400 человек посетят предприятия в рамках всероссийской акции, направленной на популяризацию рабочих и инженерно-технических специальностей среди молодежи.