Какие выплаты положены пенсионерам за «советских» детей

В последнее время «сарафанное радио» разнесло слухи, что за «детей, которые родились в Советском Союзе», пенсионерам полагается прибавка к пенсии, и даже приводятся данные (в сотнях и тысячах рублей), сколько «приплачивают» за первого ребенка, второго, третьего и так далее.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что эта информация не соответствует действительности и вводит пенсионеров в заблуждение. Ни о какой автоматической прибавке какой-либо фиксированной суммы за детей речь не идет.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, вправе обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии «по-новому» - в пенсионных баллах (коэффициентах).
Необходимо отметить, что пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов (периоды ухода за детьми в общей сложности не более 6 лети и в отношении не более 4-х детей в соответствии со ст.12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» являются нестраховыми периодами, которые учитываются при назначении страховой пенсии наряду с периодами официальной трудовой деятельности). То есть фактически вся пенсия рассчитывается заново, а не производится доплата за «советских» детей, как ходят слухи.
Отделение ПФР по Тамбовской области подготовило ответы на вопросы по этой теме, которые чаще всего возникают у тамбовчан.

Кто вправе обратиться за перерасчетом?
Перерасчет возможен в том случае, если у пенсионера есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по «старым» правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате.

Может ли уменьшиться пенсия после перерасчета?
Может. Но если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшается (ухудшение пенсионного обеспечения граждан законодательством не допускается), и органом ПФР будет вынесено решение об отказе.

Получается, что перерасчет выгоден не всем?
Совершенно верно. Перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

В таком случае, можно ли сказать, каким пенсионерам есть смысл подавать заявление на перерасчет?
Органы ПФР не вправе в данном случае рекомендовать, кому можно представлять заявление на перерасчет, а кому нет. Как уже упоминалось, перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально. Вместе с тем, как показывает анализ обращений тамбовчан, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:
- при наличии более двух детей;
- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;
- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);
- размер пенсии не превышает или соответствует региональному прожиточному минимуму неработающего пенсионера (в Тамбовской области он установлен на 2017 год в размере 7468 рублей).

Почему Пенсионный фонд сам, без приглашения пенсионеров, не пересчитывает размеры пенсий?
Автоматически провести перерасчет пенсии органы ПФР не могут, так как в личных делах пенсионеров нет полной информации по этому вопросу. Кроме того, услуги, связанные с назначением и перерасчетом пенсий, органы ПФР вправе осуществлять только в заявительном порядке.
Необходимо также отметить, что в первом полугодии 2017 года с заявлениями о перерасчете размера пенсии с учетом нестраховых периодов обратилось 14,2 тыс. пенсионеров, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этим и объясняется наличие очередей в управлениях ПФР.

- Какие документы нужны для перерасчета?
- Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.
Если на свидетельстве о рождении есть штамп о выдаче паспорта, достаточно только свидетельства. Если штампа нет, то подается паспорт ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ. В случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка можно представить справку о рождении, которая выдается органами ЗАГС.
Никаких ограничений по срокам подачи заявлений на перерасчет пенсии нет.

- В какие сроки осуществляется перерасчет?
- С первого числа месяца, следующего после подачи заявления на перерасчет.

Куда обращаться для подачи заявления?
Подавать заявления о перерасчете пенсии следует в клиентские службы территориальных органов ПФР по месту жительства.
Во избежание очередей рекомендуем использовать электронный сервис на сайте ПФР «Предварительная запись на прием», а также записываться на прием по телефону. Телефоны для предварительной записи размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Кроме того, на Едином портале госуслуг можно подать электронное заявление на перерасчет пенсии, но в данном случае необходима регистрация – подтвержденная учетная запись. Заявление также можно подать по почте с описью вложения и приложением копий документов, заверенных нотариально.

Отделения ПФР по Тамбовской области.
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 23:42, 21.09.2017 Количество просмотров: 265

Семьи с детьми получат выплаты, независимо какой платежной системы у них банковская карта, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия81

Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия81
Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату

Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия82
Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно

Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия83
Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?

Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия80
Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку

Отделение ПФР по Чеченской Республике ведет активную информационную работу во всех социальных сетях, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия82

Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия82
Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт

В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 03:17, 05.06.2020, Россия25
В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии

Тем, кто ждёт выплаты по 10 тысяч рублей, ОПФР по Кемеровской области, 03:08, 05.06.2020, Россия23
Отделение ПФР по Кемеровской области продолжает работу по выплатам 10 тысяч рублей детям от 3 до 16 лет. Второго и третьего июня в кредитные учреждения было направлено около 200 млн. рублей на 19773 детей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике временно приостановило проведение семинаров для работодателей региона по ведению электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия110

Клиентские службы ПФР по Чеченской Республике продолжают работать в особом режиме, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия109

Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия112
Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы»

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия112
Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия116
Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет

В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, государственные выплаты не осуществляются, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия113