Какие выплаты положены пенсионерам за «советских» детей

В последнее время «сарафанное радио» разнесло слухи, что за «детей, которые родились в Советском Союзе», пенсионерам полагается прибавка к пенсии, и даже приводятся данные (в сотнях и тысячах рублей), сколько «приплачивают» за первого ребенка, второго, третьего и так далее.
В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что эта информация не соответствует действительности и вводит пенсионеров в заблуждение. Ни о какой автоматической прибавке какой-либо фиксированной суммы за детей речь не идет.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, вправе обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии «по-новому» - в пенсионных баллах (коэффициентах).
Необходимо отметить, что пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов (периоды ухода за детьми в общей сложности не более 6 лети и в отношении не более 4-х детей в соответствии со ст.12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» являются нестраховыми периодами, которые учитываются при назначении страховой пенсии наряду с периодами официальной трудовой деятельности). То есть фактически вся пенсия рассчитывается заново, а не производится доплата за «советских» детей, как ходят слухи.
Отделение ПФР по Тамбовской области подготовило ответы на вопросы по этой теме, которые чаще всего возникают у тамбовчан.

Кто вправе обратиться за перерасчетом?
Перерасчет возможен в том случае, если у пенсионера есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по «старым» правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате.

Может ли уменьшиться пенсия после перерасчета?
Может. Но если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшается (ухудшение пенсионного обеспечения граждан законодательством не допускается), и органом ПФР будет вынесено решение об отказе.

Получается, что перерасчет выгоден не всем?
Совершенно верно. Перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

В таком случае, можно ли сказать, каким пенсионерам есть смысл подавать заявление на перерасчет?
Органы ПФР не вправе в данном случае рекомендовать, кому можно представлять заявление на перерасчет, а кому нет. Как уже упоминалось, перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально. Вместе с тем, как показывает анализ обращений тамбовчан, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:
- при наличии более двух детей;
- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;
- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);
- размер пенсии не превышает или соответствует региональному прожиточному минимуму неработающего пенсионера (в Тамбовской области он установлен на 2017 год в размере 7468 рублей).

Почему Пенсионный фонд сам, без приглашения пенсионеров, не пересчитывает размеры пенсий?
Автоматически провести перерасчет пенсии органы ПФР не могут, так как в личных делах пенсионеров нет полной информации по этому вопросу. Кроме того, услуги, связанные с назначением и перерасчетом пенсий, органы ПФР вправе осуществлять только в заявительном порядке.
Необходимо также отметить, что в первом полугодии 2017 года с заявлениями о перерасчете размера пенсии с учетом нестраховых периодов обратилось 14,2 тыс. пенсионеров, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этим и объясняется наличие очередей в управлениях ПФР.

- Какие документы нужны для перерасчета?
- Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.
Если на свидетельстве о рождении есть штамп о выдаче паспорта, достаточно только свидетельства. Если штампа нет, то подается паспорт ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ. В случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка можно представить справку о рождении, которая выдается органами ЗАГС.
Никаких ограничений по срокам подачи заявлений на перерасчет пенсии нет.

- В какие сроки осуществляется перерасчет?
- С первого числа месяца, следующего после подачи заявления на перерасчет.

Куда обращаться для подачи заявления?
Подавать заявления о перерасчете пенсии следует в клиентские службы территориальных органов ПФР по месту жительства.
Во избежание очередей рекомендуем использовать электронный сервис на сайте ПФР «Предварительная запись на прием», а также записываться на прием по телефону. Телефоны для предварительной записи размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Кроме того, на Едином портале госуслуг можно подать электронное заявление на перерасчет пенсии, но в данном случае необходима регистрация – подтвержденная учетная запись. Заявление также можно подать по почте с описью вложения и приложением копий документов, заверенных нотариально.

Отделения ПФР по Тамбовской области.
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 23:42, 21.09.2017 Количество просмотров: 224

Ильинские льготники могут подтвердить право на лекарства и санаторное лечение через личный кабинет, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 01:07, 14.11.2019, Россия52

Электронные услуги ПФР – для маломобильных групп населения Ильинского района, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 01:07, 14.11.2019, Россия51
Электронные услуги ПФР – для маломобильных групп населения Ильинского района

Тейковские льготники могут подтвердить право на лекарства и санаторное лечение через личный кабинет, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 01:07, 14.11.2019, Россия52

Электронные услуги ПФР – для маломобильных групп населения Тейковского района, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 01:06, 14.11.2019, Россия52
Электронные услуги ПФР – для маломобильных групп населения Тейковского района

Популярность в Калмыкии приобретает калькулятор ежемесячной выплаты на сайте ПФР, ОПФР по РК, 00:32, 14.11.2019, Россия16
Право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют российские семьи, постоянно проживающие на территории РФ, в которых с 1 января 2018 года родился второй ребенок.

У 7 летчиков и 13 шахтеров изменился размер доплаты к пенсии, УПФР_Шуя, 00:31, 14.11.2019, Россия20
С 1 ноября проведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Главный специалист-эксперт отдела информационных технологий Отделения ПФР по Чеченской Республике Анзор Юшаев стал лауреатом 6-ого Международного кинофестиваля «Золотая башня», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия78
Новости ОПФР

Расширенное совещание в Отделении ПФР по Чеченской Республике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия75
Расширенное совещание

Уважаемые подписчики!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия71
Прямой эфир в Инстаграм

Предупреждение о расхождении анкетных данных, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:22, 12.11.2019, Россия52
Предупреждение!

Информация для фрилансеров и домохозяек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:19, 12.11.2019, Россия52
Для фрилансеров и домохозяек

Калькулятор ежемесячной выплаты на сайте Пенсионного фонда России, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:18, 12.11.2019, Россия65
Калькулятор ПФР

Тейковское Управление ПФР примет участие в Едином Дне пенсионной грамотности, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:17, 12.11.2019, Россия52
Тейковское Управление ПФР примет участие в Едином Дне пенсионной грамотности

118 тейковских и ильинских семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 18:12, 12.11.2019, Россия35

Более 8 тысяч шуян через личный кабинет могут подтвердить право на набор соцуслуг, УПФР_Шуя, 02:57, 12.11.2019, Россия63
В настоящий момент федеральными льготниками являются более 8 тысяч жителей Шуйского района.