«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

По итогам III квартала 2017 года, на рынке новостроек Троицкого административного округа (ТАО) Новой Москвы было представлено всего 320 квартир, хотя данный округ занимает порядка 75% присоединенных территорий, отмечают эксперты «Метриум Групп». Между тем в Новомосковском административном округе (НАО) в активной реализации находилось 9 730 объектов. Доля ТАО в общем объеме предложения Новой Москвы таким образом составила 3%, а удельный вес НАО – 97%.
Тем не менее, отмечают аналитики «Метриум Групп», предложение новостроек в Новой Москве до кризиса было более сбалансированным по округам. В частности, в I квартале 2014 года в ТАО продавалось 24% всех новостроек Новой Москвы, тогда как на долю НАО приходилось 76%. В абсолютном выражении соотношение выглядело так: 4 000 тыс. квартир в Новомосковском округе и 1 250 объектов – в Троицком.
Доля ТАО в предложении новостроек Новой Москвы достигла пика в IV квартале 2014 года. Тогда на данный округ приходилась почти треть всех первичных квартир Новой Москвы (27%), в то время как в Новомосковском округе было 73% предложения. По данным «Метриум Групп», количество квартир в продаже на территории ТАО тогда оценивалось в 1 960 объектов, а в НАО – 5 300.
Начиная с 2015 года, объем предложения в Троицком округе начал сокращаться. Всего за 2,5 года он снизился с почти 2 тысяч до 320 объектов. Хотя количество проектов, представленных в данном округе, на протяжении последних трех лет было стабильным (порядка 9), в 2017 году начало уменьшаться и их число. По данным «Метриум Групп», сейчас в ТАО реализуются всего шесть жилых комплексов против 30 в НАО.
«Новая Москва, как проект развития столицы, в последние годы все меньше соприкасается с реалиями рынка жилой недвижимости присоединенных территорий, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Напомню, что ТиНАО мыслились как альтернатива для жизни и работы в перенаселенной столице. Однако динамика рынка жилья и его пропорции свидетельствует о том, что претворение в жизнь идеи Новой Москвы столкнулось с трудностями. Один из его признаков – фактический уход девелоперов из крупнейшего Троицкого округа. Большинство проектов, которые сейчас еще остаются в продаже в данной локации, стартовали задолго до кризиса и уже закончены. Новые проекты на рынок не выходят. Это значит, что принимаемых усилий по созданию инфраструктуры и привлечению рабочих мест пока недостаточно, чтобы Троицкий АО (а это – 75% территории Новой Москвы) стал привлекательным для покупателей и застройщиков».
«Действительно, пока Новая Москва развивается неравномерно, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Новомосковский административный округ стал более успешным с точки зрения реализации всего проекта Новой Москвы. С 2013 года его население увеличилось на 37%, а число рабочих мест в 2,3 раза. Соответственно, данный округ интересен девелоперам, потому что сюда приходит бизнес и новые жители. Объем предложения первичных квартир вырос на 52%. Причем отмечу, что вместе с новыми проектами в Новомосковский округ приходит современная и качественная инфраструктура, которая создает предпосылки для дальнейшего роста популярности данной локации у покупателей. К примеру, в нашем районе Новые Ватутинки были построены поликлиника, две школы, три детских сада и торговый центр. Проще говоря, мы создаем качественную среду для жизни, которая ничем не уступает той, что есть в старых границах столицы. Это отражается на портрете покупателей в нашем проекте, где 55% клиентов – это жители «старой» Москвы».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 05:12, 15.11.2017 Количество просмотров: 55

Участники «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провели акцию по расчистке дороги к нескольким социальным объектам от снега и льда., Общероссийский народный фронт, 04:21, 23.01.2018, Россия71

Level Group: Клубный дом бизнес-класса «Level Кутузовский» введен в эксплуатацию, Метриум Групп, 04:04, 23.01.2018, Россия77
Компания Level Group сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию клубного дома бизнес-класса «Level Кутузовский

На вторичном рынке загородной «элитки» растет средняя площадь объектов, Villagio Estate, 04:00, 23.01.2018, Россия72
По данным компании Villagio Estate, на вторичном рынке элитной загородной недвижимости выставляется все больше крупных домовладений. При этом покупатели, напротив, заинтересованы в компактном метраже.

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО, Est-a-tet, 03:57, 23.01.2018, Россия70
В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. На втором месте с долей 14% - ЗАО.

В 2017 году рынок элитных новостроек пополнился 7 новыми проектами, ООО "БЕСТ-Новострой", 03:55, 23.01.2018, Россия54
За прошедший 2017 год на первичный рынок элитной жилой недвижимости Москвы вышло 7 новых проектов - ровно столько, сколько было выведено и в 2016-ом.

Setl City построит ЖК с видовыми квартирами в Невском районе, Setl City, 03:55, 23.01.2018, Россия64
Летом 2018 года строительная компания Setl City начнет реализацию проекта комфорт-класса на Октябрьской набережной. Новый ЖК будет построен на участке площадью 25,7 га; объем жилой недвижимости составит примерно 300 000 квадратных метров.

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа, Метриум Групп, 03:49, 23.01.2018, Россия35
Специалисты «Метриум Групп» рассказали об эволюции Центрального административного округа

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов, ГК Рассвет, 03:45, 23.01.2018, Россия35
По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.

Что должен знать владелец бизнеса о продвижении в социальных сетях, ИД "Имидж-Медиа", 04:23, 23.01.2018, Россия102
Ответ на этот вопрос вы найдете на ежегодной международной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет 15-16 февраля 2018 года в Москве.

Предварительное бронирование в «Мичуринском, 56», VSN Realty, 03:43, 23.01.2018, Россия41
Компания VSN Realty информирует о возможности предварительного бронирования квартир в ЖК «Мичуринский, 56».

Все необходимое рядом: развитая инфраструктура в клубном квартале «Резиденции архитекторов», AFI Development, 03:42, 23.01.2018, Россия34
В клубном квартале «Резиденции архитекторов» на площади более 15 тыс. кв.м коммерческого назначения разместятся все необходимые инфраструктурные объекты.

В клубном квартале «Резиденции композиторов» завершен монтаж корпуса второй очереди строительства, AFI Development, 03:42, 23.01.2018, Россия35
В клубном квартале «Резиденции композиторов» завершено возведение монолитного железобетонного каркаса корпуса 2.1 второй очереди строительства.

«Азбука Жилья»: старт продаж квартир в корпусах № 6а и 6б ЖК «Некрасовка», АН «Азбука Жилья», 19:55, 22.01.2018, Россия54
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о старте продаж квартир в 13-ом квартале ЖК «Некрасовка» в корпусах № 6а и 6б. Стоимость квартир начинается от 4 млн. руб.

Семейные скидки в ЖК «Селигер Сити»: 5% до конца января, MR Group, 19:54, 22.01.2018, Россия57
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Селигер Сити», расположенном в 2 минутах от м. «Селигерская».

«Хлебникоff»: свежие новости, VSN Realty, 19:53, 22.01.2018, Россия56
Компания VSN Realty рассказывает новости со стройплощадки ЖК «Хлебникоff» на 19 января 2018 года.