«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

По итогам III квартала 2017 года, на рынке новостроек Троицкого административного округа (ТАО) Новой Москвы было представлено всего 320 квартир, хотя данный округ занимает порядка 75% присоединенных территорий, отмечают эксперты «Метриум Групп». Между тем в Новомосковском административном округе (НАО) в активной реализации находилось 9 730 объектов. Доля ТАО в общем объеме предложения Новой Москвы таким образом составила 3%, а удельный вес НАО – 97%.
Тем не менее, отмечают аналитики «Метриум Групп», предложение новостроек в Новой Москве до кризиса было более сбалансированным по округам. В частности, в I квартале 2014 года в ТАО продавалось 24% всех новостроек Новой Москвы, тогда как на долю НАО приходилось 76%. В абсолютном выражении соотношение выглядело так: 4 000 тыс. квартир в Новомосковском округе и 1 250 объектов – в Троицком.
Доля ТАО в предложении новостроек Новой Москвы достигла пика в IV квартале 2014 года. Тогда на данный округ приходилась почти треть всех первичных квартир Новой Москвы (27%), в то время как в Новомосковском округе было 73% предложения. По данным «Метриум Групп», количество квартир в продаже на территории ТАО тогда оценивалось в 1 960 объектов, а в НАО – 5 300.
Начиная с 2015 года, объем предложения в Троицком округе начал сокращаться. Всего за 2,5 года он снизился с почти 2 тысяч до 320 объектов. Хотя количество проектов, представленных в данном округе, на протяжении последних трех лет было стабильным (порядка 9), в 2017 году начало уменьшаться и их число. По данным «Метриум Групп», сейчас в ТАО реализуются всего шесть жилых комплексов против 30 в НАО.
«Новая Москва, как проект развития столицы, в последние годы все меньше соприкасается с реалиями рынка жилой недвижимости присоединенных территорий, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Напомню, что ТиНАО мыслились как альтернатива для жизни и работы в перенаселенной столице. Однако динамика рынка жилья и его пропорции свидетельствует о том, что претворение в жизнь идеи Новой Москвы столкнулось с трудностями. Один из его признаков – фактический уход девелоперов из крупнейшего Троицкого округа. Большинство проектов, которые сейчас еще остаются в продаже в данной локации, стартовали задолго до кризиса и уже закончены. Новые проекты на рынок не выходят. Это значит, что принимаемых усилий по созданию инфраструктуры и привлечению рабочих мест пока недостаточно, чтобы Троицкий АО (а это – 75% территории Новой Москвы) стал привлекательным для покупателей и застройщиков».
«Действительно, пока Новая Москва развивается неравномерно, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Новомосковский административный округ стал более успешным с точки зрения реализации всего проекта Новой Москвы. С 2013 года его население увеличилось на 37%, а число рабочих мест в 2,3 раза. Соответственно, данный округ интересен девелоперам, потому что сюда приходит бизнес и новые жители. Объем предложения первичных квартир вырос на 52%. Причем отмечу, что вместе с новыми проектами в Новомосковский округ приходит современная и качественная инфраструктура, которая создает предпосылки для дальнейшего роста популярности данной локации у покупателей. К примеру, в нашем районе Новые Ватутинки были построены поликлиника, две школы, три детских сада и торговый центр. Проще говоря, мы создаем качественную среду для жизни, которая ничем не уступает той, что есть в старых границах столицы. Это отражается на портрете покупателей в нашем проекте, где 55% клиентов – это жители «старой» Москвы».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 05:12, 15.11.2017 Количество просмотров: 118

Лайфхак от «Метриум»: 7 правил поиска студии для сдачи в аренду, Метриум, 16:37, 20.04.2018, Россия64
Эксперты компании «Метриум» составили семь правил, которыми следует руководствоваться инвестору, чтобы подобрать наиболее доходную студию для сдачи в аренду.

Повышение цен в семейном квартале «Мир Митино», УК "Развитие", 16:37, 20.04.2018, Россия65
В семейном квартале «Мир Митино» с апреля 2018 года выросли цены на квартиры. Теперь стоимость самого бюджетного лота в проекте – квартиры -студии площадью 32,2 кв. м - составляет 4,67 млн рублей.

ЖК PerovSky вошёл в число самых доступных новостроек «старой» Москвы, MR Group, 16:37, 20.04.2018, Россия64
Жилой комплекс PerovSky компании MR Group вошёл в число самых доступных новостроек «старой» Москвы, по данным исследования ЦИАН.

Компания Elmacо возвела модульный офис продаж ЖК "Полис на Комендантском" в Каменке, ООО "Элмако", 16:21, 20.04.2018, Россия23
На строительной площадке нового жилого комплекса "Полис на Комендантском" от компании "Полис Групп" из блок-модулей Elmaco возведен быстровозводимый офис продаж общей площадью 74 м2.

Кусочек Финляндии появился в Москве, Московский Бизнес Клуб, 16:04, 20.04.2018, Россия31
Первый в России монобрендовый магазин крупного финского производителя детской одежды Reima открылся в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в Москве.

За год цены в массовых сегментах не изменились, Est-a-tet, 02:04, 20.04.2018, Россия64
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена на квартиры комфорт-класса составила 157,9 тыс. руб./кв. м, в сегменте стандарт – 111,6 тыс. руб./кв. м. Рост по сегментам незначителен, в пределах 2%.

На первичном рынке «старой» Москвы объем предложения приблизился к пиковым показателям июля 2017 года, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:04, 20.04.2018, Россия65
В марте первичный рынок «старой» Москвы пополнился 5 новыми проектами и 14 новыми корпусами.

В ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Кленовые аллеи» действуют дополнительные скидки от 4% до 10%, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:04, 20.04.2018, Россия71
В трех проектах в ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Кленовые аллеи», реализуемых компанией «МИЭЛЬ-Новостройки», застройщик ГК «МИЦ» продлил акции, в рамках которых покупатель, приобретая квартиру, может сэкономить до 600 тыс. рублей.

Пять проектов, которые реализует «МИЭЛЬ-Новостройки», получили премии Move Realty Awards 2018, МИЭЛЬ, 02:02, 20.04.2018, Россия69
ЖК «Зеленые аллеи», ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Дубровка», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Мытищи Lite», которые реализует компания «МИЭЛЬ-Новостройки», вышли в финал премии Move Realty Awards в номинации «Народный выбор».

«Метриум»: Старт продаж жилого комплекса «Катуар», Метриум, 02:00, 20.04.2018, Россия67
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в малоэтажном жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном на Дмитровском направлении в Мытищинском городском округе Московской области

Завершаются работы по каменной кладке стен второго детского сада в «Чистом небе», Setl City, 18:32, 19.04.2018, Россия80
Девелопер Setl City, который ведет строительство ЖК «Чистое небо» в Приморском районе Петербурга, завершил строительство монолитного каркаса здания детского сада на территории комплекса. Сейчас заканчиваются работы по каменной кладке последнего этажа ДОУ.

Рейтинг МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости, Метриум, 18:12, 19.04.2018, Россия61
Аналитики «Метриум» и CBRE провели исследование рынка столичных МФК и составили рейтинг проектов с наиболее сбалансированным соотношением жилой и коммерческой недвижимости.

ПСГ «СВАЯРД» инвестирует в ЖК «Пятиречье», ПСГ "СВАЯРД", 17:58, 19.04.2018, Россия52
12 марта 2018 г. ООО «СК-Тирос» и ПСГ «СВАЯРД» заключили договор на поставку строительных материалов для возведения жилых домов в ЖК «Пятиречье».

Двор как свой личный парк: архитектурное бюро «Мегабудка» разработало концепцию озеленения для ЖК «Новокрасково», Тройка Рэд, 16:21, 19.04.2018, Россия55
Архитектурное бюро «Мегабудка» разработало концепцию дворового пространства для жилого комплекса «Новокрасково», расположенного в п. Красково, Люберецкого района.

ЖК «Селигер Сити» и «Водный» вошли в топ-5 самых доступных предложений в САО Москвы, MR Group, 16:13, 19.04.2018, Россия54
Жилые комплексы «Селигер Сити» и «Водный», которые находятся рядом с м. «Селигерская» и «Водный стадион» соответственно, вошли в топ-5 самых доступных предложений в САО.