Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах

Строительство новых станций столичного метрополитена идет полным ходом. Метро уже доходит до тех дальних точек города, где раньше жилые массивы были значительно удалены от станций. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы из 19 станций, которые планировалось открыть в 2017, на текущий момент открыто только 3, и еще планируется открытие одной в декабре. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал влияние новых станций метро на рынок вторичной недвижимости.

«Открытие новой станции метрополитена 3-5 лет назад предполагало несколько раундов повышения стоимости квартир в районе их расположения. Первая волна повышения шла, как только появлялись первые официальные новости о планируемой станции. Затем повышение цен подкрепляло фактическое строительство новой станции, ее вестибюля. В довершении скачок цен наблюдался, как правило, на этапе ввода станции в эксплуатацию. Стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась в среднем на 10%-20% в зависимости от степени удаленности», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

В текущей конъюнктуре рынка наблюдается иная ситуация. Для проведения анализа были взяты открывшаяся в марте 2017 г. станция «Раменки», планируемая к открытию в декабре станция «Ховрино», а также три станции, открытие которых заявлено на март 2018 года: «Селигерская», «Очаково» и «Новопеределкино». Две другие, открывшиеся в марте этого года станции метро, не рассматривались по причине того, что станция «Минская» расположена вне основной жилой застройки, а станция «Ломоносовский проспект» находится в непосредственной близости от станции «Раменки».

Динамика цен в зоне расположения обозначенных станций метро анализировалась по данным на ноябрь 2017 г., ноябрь 2016 г. и за 2015 г.

В результате обнаружен ряд тенденций, характерных для всех локаций. Прежде всего, положительная динамика стоимости за последний год отмечалась только в домах, расположенных вблизи вестибюлей построенных или строящихся станций метро – практически соседние здания. При этом стоимость квартир повышалась незначительно. Если рассматривать все локации, то средний рост находится в пределах 1%. Наибольший уровень стоимости квартир зафиксирован только в районе станции «Селигерская» - на 9% за последние 2 года.

При этом если взять зону ближайших улиц, не далее 1,2-1,4 км от станции метро, ценовая динамика совсем другая. В среднем стоимость снизилась на 3,3% по отношению к 2016 г. и на 5,5% по сравнению с показателями 2015 г. Данная тенденция вполне соотносится с общей ценовой динамикой квартир на вторичном рынке в целом по «старой» Москве. В среднем по городу стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет на данный момент 281,7 тыс. руб. Это на 4% меньше, чем годом ранее и на 9% по сравнению с 2015 г.

Положительная, хоть и незначительная, динамика отмечается только в соседних с метро домах. В результате получается, что в текущих реалиях новые станции метро уже не являются однозначным фактором повышения цен на квартиры в районах расположения.

Стоит отметить, что при среднем за последний год снижении цены на вторичном рынке на 4%, рост в диапазоне 1% или вовсе отсутствие изменений за этот же период является, по сути, положительным фактором для домов рядом с новыми станциями метро. Данную тенденцию можно проследить на примере двух жилых домов на Мичуринском проспекте, расположенных возле открывшейся в 2017 г. станции метро «Раменки». Рост стоимости квартир с ноября 2016 г. по ноябрь 2017 г. составил 0,7%. Данное увеличение было связно с открытием в марте 2017 станции для пассажиров. Ключевой особенностью этих домов является их расположение в радиусе менее 500 метров от станции метрополитена.

«В настоящий момент нет предпосылок увеличения стоимости на вторичном жилом рынке – слабый отрицательный тренд сохранится в ближайшее время. Это закономерная ситуация в условиях ограниченного платежеспособного спроса и уменьшающихся реальных доходов населения. Новые станции метро – чуть ли не единственный возможный фактор повышения стоимости квартир на вторичном рынке, но только локально, в домах, расположенных по соседству», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 22:39, 11.12.2017 Количество просмотров: 140

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.