Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах

Строительство новых станций столичного метрополитена идет полным ходом. Метро уже доходит до тех дальних точек города, где раньше жилые массивы были значительно удалены от станций. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы из 19 станций, которые планировалось открыть в 2017, на текущий момент открыто только 3, и еще планируется открытие одной в декабре. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал влияние новых станций метро на рынок вторичной недвижимости.

«Открытие новой станции метрополитена 3-5 лет назад предполагало несколько раундов повышения стоимости квартир в районе их расположения. Первая волна повышения шла, как только появлялись первые официальные новости о планируемой станции. Затем повышение цен подкрепляло фактическое строительство новой станции, ее вестибюля. В довершении скачок цен наблюдался, как правило, на этапе ввода станции в эксплуатацию. Стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась в среднем на 10%-20% в зависимости от степени удаленности», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

В текущей конъюнктуре рынка наблюдается иная ситуация. Для проведения анализа были взяты открывшаяся в марте 2017 г. станция «Раменки», планируемая к открытию в декабре станция «Ховрино», а также три станции, открытие которых заявлено на март 2018 года: «Селигерская», «Очаково» и «Новопеределкино». Две другие, открывшиеся в марте этого года станции метро, не рассматривались по причине того, что станция «Минская» расположена вне основной жилой застройки, а станция «Ломоносовский проспект» находится в непосредственной близости от станции «Раменки».

Динамика цен в зоне расположения обозначенных станций метро анализировалась по данным на ноябрь 2017 г., ноябрь 2016 г. и за 2015 г.

В результате обнаружен ряд тенденций, характерных для всех локаций. Прежде всего, положительная динамика стоимости за последний год отмечалась только в домах, расположенных вблизи вестибюлей построенных или строящихся станций метро – практически соседние здания. При этом стоимость квартир повышалась незначительно. Если рассматривать все локации, то средний рост находится в пределах 1%. Наибольший уровень стоимости квартир зафиксирован только в районе станции «Селигерская» - на 9% за последние 2 года.

При этом если взять зону ближайших улиц, не далее 1,2-1,4 км от станции метро, ценовая динамика совсем другая. В среднем стоимость снизилась на 3,3% по отношению к 2016 г. и на 5,5% по сравнению с показателями 2015 г. Данная тенденция вполне соотносится с общей ценовой динамикой квартир на вторичном рынке в целом по «старой» Москве. В среднем по городу стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет на данный момент 281,7 тыс. руб. Это на 4% меньше, чем годом ранее и на 9% по сравнению с 2015 г.

Положительная, хоть и незначительная, динамика отмечается только в соседних с метро домах. В результате получается, что в текущих реалиях новые станции метро уже не являются однозначным фактором повышения цен на квартиры в районах расположения.

Стоит отметить, что при среднем за последний год снижении цены на вторичном рынке на 4%, рост в диапазоне 1% или вовсе отсутствие изменений за этот же период является, по сути, положительным фактором для домов рядом с новыми станциями метро. Данную тенденцию можно проследить на примере двух жилых домов на Мичуринском проспекте, расположенных возле открывшейся в 2017 г. станции метро «Раменки». Рост стоимости квартир с ноября 2016 г. по ноябрь 2017 г. составил 0,7%. Данное увеличение было связно с открытием в марте 2017 станции для пассажиров. Ключевой особенностью этих домов является их расположение в радиусе менее 500 метров от станции метрополитена.

«В настоящий момент нет предпосылок увеличения стоимости на вторичном жилом рынке – слабый отрицательный тренд сохранится в ближайшее время. Это закономерная ситуация в условиях ограниченного платежеспособного спроса и уменьшающихся реальных доходов населения. Новые станции метро – чуть ли не единственный возможный фактор повышения стоимости квартир на вторичном рынке, но только локально, в домах, расположенных по соседству», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 22:39, 11.12.2017 Количество просмотров: 172

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.