Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково

Усадьба расположена в Московской области, а по документам принадлежит Москве, при этом существует распоряжение о передаче ее в собственность Российской Федерации. В течение 15 лет идет переписка чиновников о том, кто будет управлять усадебным комплексом, кому он принадлежит, и кто должен заботиться о его сохранности.

«Усадьба Быково Воронцовых-Дашковых является неповторимым дворцово-парковым ансамблем и значимым историческим памятником. Усадьба связана с именами представителей императорской фамилии и выдающихся деятелей русской культуры. Сегодня это хорошо сохранившийся комплекс архитектурных сооружений и ландшафтного искусства, занимающий площадь в более 30 га. Уникальный элемент усадьбы – двухэтажный дворец с башней-обсерваторией, построенный по проектам знаменитых архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова с подлинными интерьерами XIX века высокой степени сохранности, с фресками и искусной деревянной резьбой. Дворец называют подмосковным Петергофом и готической жемчужиной Подмосковья», – подчеркнул эксперт московского штаба ОНФ, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.
Усадьба Быково была принята на государственную охрану как объект культурного наследия еще в 1960 г. За счет средств государственного бюджета в 70-80 гг. прошлого века во дворце усадьбы проводилась научная реставрация. Также во дворце располагался столичный туберкулезный санаторий.

Распоряжением Минимущества России от 2003 г. на правах оперативного управления усадьба была закреплена за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ, однако до сих пор распоряжение не было исполнено.

В 2010 г. между главным врачом туберкулезного санатория и министерством культуры Московской области было подписано охранное обязательство по усадьбе Быково сроком на 5 лет. Объекты охраны – дворец, беседка и парк. Но в 2011 г. санаторий был ликвидирован, усадьба закрыта. Действий по консервации или реставрации архитектурного объекта не производилось, никто не несет охранных обязательств в отношении этого памятника культуры.

В течение двух последних лет активисты ОНФ неоднократно проводили рейды и дискуссионные площадки с участием представителей органов власти о судьбе усадьбы. На сегодняшний день окна первого этажа дворца в нескольких местах выбиты вандалами, кое-как закрыты фанерой и картоном. Пожарная безопасность дворца не обеспечена - инспектор МЧС на заседании круглого стола на площадке ОНФ заявил, что к пожарной сигнализации объект не подключен и в случае возгорания выезд наряда будет осуществляться на общих основаниях.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, полученной в декабре 2017 г., дворец усадьбы и земельный участок находятся в собственности города Москвы. До настоящего времени усадьба Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры не передана.
Московский штаб ОНФ направил обращение в адрес столичного правительства с просьбой принять меры по сохранении усадьбы Быково. Представители Народного фронта в Москве и Подмосковье просят не допустить окончательной утраты объекта культурного наследия.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:16, 20.01.2018 Количество просмотров: 161

Более 3 000 жителей Нижнего Новгорода и области примут участие в съемках концерта, ТРК "НЕБО", 03:20, 18.05.2018, Россия45
18 мая в 17:00 на сцене крупнейшего в Поволжье ТРК «НЕБО» пройдут съемки концерта ко Дню защиты детей, организованного первой нижегородской независимой коммерческой телекомпанией «Волга».

Барокко вне времени или воспитание чувств, Alceste fest, 19:07, 16.05.2018, Россия96
18 мая 2018 года в 21.00 в резиденции искусств и технологий Quartariata в Петергофе состоится второе событие ассамблеи ALCESTE от продюсеров Егора Звездина и Марго Бор.

«Аквилон Инвест» ведет отбор подрядчика для реставрации здания пивзавода в Архангельске, "Аквилон Инвест", 18:36, 16.05.2018, Россия45
Проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья получил положительное заключение государственной экспертизы. Инвестором реставрации объекта культурного наследия выступает холдинг «Аквилон-Инвест».

Нижегородская телебашня привлекла внимание нижегородских фотографов, ТРК НЕБО, 04:47, 16.05.2018, Россия78
Популярный нижегородский информационный портал NN.RU 10 мая провёл фотосессию на высоте более сорока метров на крыше крупнейшего в Поволжье торгово-развлекательного комплекса «НЕБО».

Режиссер Леонид Круглов: “ПОРА пройти Великий Северный путь”!, АНО Экспертный центр ПОРА, 04:24, 16.05.2018, Россия52
Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») и режиссер Леонид Круглов объявляют о сотрудничестве над документальным проектом «Великий Северный путь».

Исторический парк "Россия-моя история" примет участие в акции "Ночь музеев", Исторический парк "Россия - моя история", 01:19, 12.05.2018, Россия57
В ночь с 19 на 20 мая с 18.00 до 06.00 Исторический парк «Россия – моя история» приглашает всех жителей и гостей Санкт-Петербурга принять участие в акции «Ночь музеев».

Санкт-Петербургский международный писательский форум пройдёт с 17 по 20 мая в Санкт-Петербурге, в рамках Международного книжного салона, РЕСТЭК, ВО, 05:35, 07.05.2018, Россия100
Место проведения: Михайловский манеж (Зимний стадион) и прилегающее к нему уличное пространство – Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы. Вход свободный.

Международный день детской книги пройдет в рамках Международного книжного салона с 17 по 20 мая. Приглашаем к участию детей и их родителей!, РЕСТЭК, ВО, 05:34, 07.05.2018, Россия59
Место проведения: Михайловский манеж (Зимний стадион) и прилегающее к нему уличное пространство – Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы. Ждем на мероприятии взрослых и детей! Вход свободный.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве открывается Международная выставка Russian Halal Expo, Благотворительный фонд САФМАР, 23:28, 26.04.2018, Россия54
С 26 по 28 апреля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева проходит Международная выставка Russian Halal Expo. Мероприятие проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы и Духовного управления мусульман РФ. В нем примут участие свыше 5 000 российских и зарубежных гостей.

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» отмечает юбилей в Москонцерте, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 02:06, 26.04.2018, Россия112
Лауреат Всероссийских и международных фестивалей образцовый ансамбль танца «Ровесник» московского Центра культуры «Хорошевский» в 2018 году отмечает свой 25-й день рождения. В Зеркальном зале Москонцерта по адресу: ул. Пушечная, д. 4, стр. 2, 28 апреля сего года, в 17:00 состоится большой праздничный юбилейный концерт. Вход свободный.

Центр культуры "Хорошевский" отметил 25-летие деятельности, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 16:22, 20.04.2018, Россия131
За четверть века через кружки, студии и секции Центра прошли десятки тысяч ребят и молодых людей. Сегодня бывшие выпускники приводят своих детей – это говорит о высоком классе специалистов и создает своеобразную семейную традицию посещения ЦК «Хорошевский».

21 апреля Nikolskaya Gallery открывает выставку Константина Слепухина «Национальная идея», Nikolskaya Gallery, 16:20, 20.04.2018, Россия60
Nikolskaya Gallery открывает персональную выставку «Национальная идея» – Константина Слепухина.

Фестиваль «Посланник русской музыки» в Историческом парке «Россия – моя история», СПб ГБУК "Музейно-выставочный", 18:36, 19.04.2018, Россия172
29 апреля в 17.00 Исторический парк «Россия – моя история» представит оперу Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста», которой откроется фестиваль «Посланник русской музыки», приуроченный к 110-й годовщине со дня смерти великого композитора.

Документальный фильм «Киностудии КИТ» получил приз на Международном фестивале спортивного кино, Киностудия КИТ, 00:49, 19.04.2018, Россия122
17 апреля в Москве прошла церемония награждения победителей 15-го Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский».

Оренбургский ОБЛПОТРЕБСОЮЗ на форуме-выставке «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 19:28, 11.04.2018, Россия129
Оренбургский областной союз потребительских обществ готовится к форуму-выставке «Кооперация-2018», которая состоится 15-17 мая в павильоне №75 ВДНХ. Мероприятие объединит на одной площадке несколько тематических направлений. На выставке будут работать салоны, каждый из них займет свой сектор в зале В.