Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково

Усадьба расположена в Московской области, а по документам принадлежит Москве, при этом существует распоряжение о передаче ее в собственность Российской Федерации. В течение 15 лет идет переписка чиновников о том, кто будет управлять усадебным комплексом, кому он принадлежит, и кто должен заботиться о его сохранности.

«Усадьба Быково Воронцовых-Дашковых является неповторимым дворцово-парковым ансамблем и значимым историческим памятником. Усадьба связана с именами представителей императорской фамилии и выдающихся деятелей русской культуры. Сегодня это хорошо сохранившийся комплекс архитектурных сооружений и ландшафтного искусства, занимающий площадь в более 30 га. Уникальный элемент усадьбы – двухэтажный дворец с башней-обсерваторией, построенный по проектам знаменитых архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова с подлинными интерьерами XIX века высокой степени сохранности, с фресками и искусной деревянной резьбой. Дворец называют подмосковным Петергофом и готической жемчужиной Подмосковья», – подчеркнул эксперт московского штаба ОНФ, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.
Усадьба Быково была принята на государственную охрану как объект культурного наследия еще в 1960 г. За счет средств государственного бюджета в 70-80 гг. прошлого века во дворце усадьбы проводилась научная реставрация. Также во дворце располагался столичный туберкулезный санаторий.

Распоряжением Минимущества России от 2003 г. на правах оперативного управления усадьба была закреплена за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ, однако до сих пор распоряжение не было исполнено.

В 2010 г. между главным врачом туберкулезного санатория и министерством культуры Московской области было подписано охранное обязательство по усадьбе Быково сроком на 5 лет. Объекты охраны – дворец, беседка и парк. Но в 2011 г. санаторий был ликвидирован, усадьба закрыта. Действий по консервации или реставрации архитектурного объекта не производилось, никто не несет охранных обязательств в отношении этого памятника культуры.

В течение двух последних лет активисты ОНФ неоднократно проводили рейды и дискуссионные площадки с участием представителей органов власти о судьбе усадьбы. На сегодняшний день окна первого этажа дворца в нескольких местах выбиты вандалами, кое-как закрыты фанерой и картоном. Пожарная безопасность дворца не обеспечена - инспектор МЧС на заседании круглого стола на площадке ОНФ заявил, что к пожарной сигнализации объект не подключен и в случае возгорания выезд наряда будет осуществляться на общих основаниях.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, полученной в декабре 2017 г., дворец усадьбы и земельный участок находятся в собственности города Москвы. До настоящего времени усадьба Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры не передана.
Московский штаб ОНФ направил обращение в адрес столичного правительства с просьбой принять меры по сохранении усадьбы Быково. Представители Народного фронта в Москве и Подмосковье просят не допустить окончательной утраты объекта культурного наследия.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:16, 20.01.2018 Количество просмотров: 220

21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству, Театр живого слова, 04:47, 19.02.2019, Россия60
21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству Театр живого слова @teatrzhivogoslova при поддержке ММКЦ @mcmc_ru продолжают большой поэтический проект #Морорим 10 современных талантливых поэтов выйдут на большую сцену в программе #МОНОРИММУЖЕСТВУ, чтобы прочитать свои стихи. В этот раз стихи будут о мужестве, силе, первооснове, доме, защитнике.

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия88
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия59
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия49
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия112
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия99
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия90
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия97
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия74
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия65
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия68
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия121
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия179
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия128
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия72
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".