Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково

Усадьба расположена в Московской области, а по документам принадлежит Москве, при этом существует распоряжение о передаче ее в собственность Российской Федерации. В течение 15 лет идет переписка чиновников о том, кто будет управлять усадебным комплексом, кому он принадлежит, и кто должен заботиться о его сохранности.

«Усадьба Быково Воронцовых-Дашковых является неповторимым дворцово-парковым ансамблем и значимым историческим памятником. Усадьба связана с именами представителей императорской фамилии и выдающихся деятелей русской культуры. Сегодня это хорошо сохранившийся комплекс архитектурных сооружений и ландшафтного искусства, занимающий площадь в более 30 га. Уникальный элемент усадьбы – двухэтажный дворец с башней-обсерваторией, построенный по проектам знаменитых архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова с подлинными интерьерами XIX века высокой степени сохранности, с фресками и искусной деревянной резьбой. Дворец называют подмосковным Петергофом и готической жемчужиной Подмосковья», – подчеркнул эксперт московского штаба ОНФ, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.
Усадьба Быково была принята на государственную охрану как объект культурного наследия еще в 1960 г. За счет средств государственного бюджета в 70-80 гг. прошлого века во дворце усадьбы проводилась научная реставрация. Также во дворце располагался столичный туберкулезный санаторий.

Распоряжением Минимущества России от 2003 г. на правах оперативного управления усадьба была закреплена за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ, однако до сих пор распоряжение не было исполнено.

В 2010 г. между главным врачом туберкулезного санатория и министерством культуры Московской области было подписано охранное обязательство по усадьбе Быково сроком на 5 лет. Объекты охраны – дворец, беседка и парк. Но в 2011 г. санаторий был ликвидирован, усадьба закрыта. Действий по консервации или реставрации архитектурного объекта не производилось, никто не несет охранных обязательств в отношении этого памятника культуры.

В течение двух последних лет активисты ОНФ неоднократно проводили рейды и дискуссионные площадки с участием представителей органов власти о судьбе усадьбы. На сегодняшний день окна первого этажа дворца в нескольких местах выбиты вандалами, кое-как закрыты фанерой и картоном. Пожарная безопасность дворца не обеспечена - инспектор МЧС на заседании круглого стола на площадке ОНФ заявил, что к пожарной сигнализации объект не подключен и в случае возгорания выезд наряда будет осуществляться на общих основаниях.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, полученной в декабре 2017 г., дворец усадьбы и земельный участок находятся в собственности города Москвы. До настоящего времени усадьба Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры не передана.
Московский штаб ОНФ направил обращение в адрес столичного правительства с просьбой принять меры по сохранении усадьбы Быково. Представители Народного фронта в Москве и Подмосковье просят не допустить окончательной утраты объекта культурного наследия.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:16, 20.01.2018 Количество просмотров: 182

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в эфир детектива «Шелест. Большой передел», Киностудия КИТ, 21:56, 19.08.2018, Россия64
20 августа состоится премьера нового сезона детектива «Шелест. Большой передел», производства «Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:55, 19.08.2018, Россия48
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:53, 15.08.2018, Россия164
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Есть надежда выйти замуж за принца, если вам немного за 30?» Открытая лекция семейного психолога Люции Сулеймановой, Пресс-служба Люции Сулеймановой, 23:52, 15.08.2018, Россия158
Помните сказку Золушка? Вы когда-нибудь задумывались действительно ли Золушка и Принц жили вместе долго и счастливо и умерли в один день? А что потом случилось с Мачехой, ее дочерями или, например, Феей? На эти и многие другие вопросы отвечает клинический психолог Люция Сулейманова о семейных отношениях

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:41, 12.08.2018, Россия83
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 01:00, 01.08.2018, Россия154
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

В ТРК ЛЕТО пройдет фестиваль театров Арт-ЛЕТО, ТРК ЛЕТО, 03:10, 31.07.2018, Россия112
ТРК ЛЕТО приглашает окунуться в мир творческой свободы и фантазий: 4 августа состоится открытие фестиваля Арт-ЛЕТО! Мероприятия будут проходить в августе и сентябре по субботам.

АлтГУ "зажег" музыкой на международном авиафестивале «Крылья Сибири», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 22:28, 24.07.2018, Россия76
Музыкальная группа «Массовые галлюцинации», в которую входят студенты и сотрудники Алтайского госуниверситета, выступила с концертной программой на фестивале «Крылья Сибири»

Ростовская АЭС: в станице Романовской состоялся XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души», Ростовская АЭС, 00:54, 24.07.2018, Россия123
C 19 по 21 июля, на берегу Дона, в станице Романовской (Волгодонской район, Ростовской обл.), проходил XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни "Струны души", соучредителем которого является Ростовская атомная станция.

7-й Международный фестиваль русской песни «Радио Столица», СТОЛЬНЫЙГРАД.РФ, 01:40, 19.07.2018, Россия90
7-й Международный фестиваль русской песни "РАДИО СТОЛИЦА" начал прием заявок от участников в предварительный отборочный тур. Участники, прошедшие предварительный отбор, будут приглашены на финальный конкурсный концерт, который состоится 5 января 2019 года в Москве.

Открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 01:03, 19.07.2018, Россия87
30 июля в 18.00 состоится открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева - заслуженного художника Российской Федерации, известного пейзажиста и мастера графики. Выставка будет проходить с 30 июля по 15 августа в галерее Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке, PR-агентство «Крылья», 17:59, 17.07.2018, Россия98
2018 год для Новокузнецка стал юбилейным. Одним из подарков на 400-летие любимому городу и горожанам от PR-агентства «Крылья» и ПК «АртМеталл» при поддержке Администрации города стал IV Фестиваль «Город кузнецов», который состоялся 7 июля в арт-сквере.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия193
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия120
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия96
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.