Материнский капитал: новое в 2018 году

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть, для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.
Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.
Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми
Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.
Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 03:09, 17.02.2018 Количество просмотров: 170

Пенсионеры, будьте бдительны и осторожны, ОПФР по Тамбовской области, 00:57, 21.06.2018, Россия26
Недавно в криминальных сводках Тамбовской области прошла информация о том, что в г.Рассказово пенсионерка стала жертвой мошенников, проникших в ее дом под видом работников ПФР

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия26
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей.

Названы победители и призеры 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 00:56, 21.06.2018, Россия26
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в Пятигорске завершился 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который проходил с 5 по 8 июня.

Порядка 164 тысяч граждан обратились в Клиентские службы ПФР Москвы и Московской области для регистрации на портале госуслуг, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:47, 21.06.2018, Россия27

Специалисты УПФР продолжают консультировать жителей Комсомольского района по вопросам пенсионного обеспечения, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:37, 21.06.2018, Россия12
19 июня текущего года состоялись сразу две такие встречи. В администрации Подозерского сельского поселения была организована встреча с жителями села, а в Доме культуры – с трудовым коллективом организации.

Специалисты Управления ПФР продолжают проверки страхователей Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 00:37, 21.06.2018, Россия12
В 2018 году специалисты Управления провели пять выездных проверок с целью контроля правильности начисления страховых взносов, а также достоверности предоставления индивидуальных сведений на застрахованных лиц. Проверено более одной тысячи индивидуальных сведений.

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, ОПФР по Ивановской области, 00:30, 21.06.2018, Россия12

В Калмыкии 15 владелиц материнского капитала подали заявления на ежемесячные выплаты, ОПФР по РК, 00:05, 21.06.2018, Россия18
Пенсионный фонд продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Семьи Московского региона начали получать сертификаты на материнский капитал в электронной форме, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:02, 21.06.2018, Россия20

Как не пропустить пенсию летом?, ОПФР по Кемеровской области, 00:02, 21.06.2018, Россия18
Летом, уезжая за город на дачи или отправляясь на отдых и лечение, пенсионеры часто задаются вопросом: как получать пенсию и другие социальные выплаты удобно и без проволочек? Напоминаем, как это сделать правильно.

В Клиентской службе «Новогиреево, Перово, Вешняки, Ивановское» по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:29, 20.06.2018, Россия64

Ко Дню медицинского работника специалисты Главного управления ПФР № 9 приурочили встречу в Красногорской городской больнице, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:24, 20.06.2018, Россия65

Мошенники придумали новый способ обманывать пенсионеров, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:22, 19.06.2018, Россия54
На горячую линию Пенсионного фонда Российской Федерации регулярно поступают сообщения граждан об обращении к ним лиц, представляющихся сотрудниками ПФР.

Школьникам и студентам региона необходимо заявить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд, ОПФР по РК, 22:05, 19.06.2018, Россия49
Школьники и студенты Калмыкии, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики.

Луховчане могут изменить способ доставки пенсии в период дачного сезона, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:51, 19.06.2018, Россия50
Луховчане могут изменить способ доставки пенсии в период дачного сезона