«Метриум»: Доля ЮВАО на рынке новостроек достигла исторического максимума

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в феврале почти каждая третья квартира, представленная на рынке массовых новостроек Москвы, экспонировалась в Юго-Восточном административном округе. Доля ЮВАО в общем объеме предложения первичного жилья достигла исторического максимума – 35%. При этом юго-восток остается самым доступным направлением для покупателей жилья в Москве.

По итогам февраля в новостройках массового сегмента, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы (ЮВАО), экспонировалось 5,9 тыс. квартир, подсчитали в «Метриум». При этом общее число объектов на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса составило 16,9 тыс. единиц. Таким образом, доля ЮВАО в суммарном объеме предложения достигла 35% – исторический максимум для данного округа.
До 2015 года девелоперы осваивали площадки в ЮВАО, расположенные преимущественно за МКАД. В 2012 году доля округа составляла 15%, в 2013 году – 25%, а после завершения реализации крупнейшего на тот момент проекта в 2014 году его доля сократилась до 4%. В 2015 году началось активное освоение промзон на юго-востоке в пределах МКАД. Тогда стартовали продажи в таких крупных и знаковых проектах, как SREDA и «ВЛюблино». В итоге доля предложения массовых новостроек ЮВАО резко возросла до 20%, а по итогам 2016 года, в период активного выхода на рынок новых корпусов, достигла 30%.
Между тем по абсолютному количеству квартир в продаже пик предложения в ЮВАО пришелся на ноябрь 2017 года, когда в данном округе застройщики продавали 6,6 тыс. квартир. Аналитики «Метриум» отмечают, что такой объем предложения в Юго-Восточном округе практически сопоставим с размером всего рынка массовых новостроек Москвы в 2014 году. Тогда, напоминают эксперты, в столице экспонировалось 7,8 тыс. квартир данного сегмента.
Прежним географическим лидером по объему предложения в Москве был Южный административный округ (ЮАО), где в конце 2012 году было представлено 70% всех квартир массового сегмента. Однако сейчас, отмечают эксперты «Метриум», доля ЮАО сократилась до 16%. Тем не менее по количеству объектов в продаже ЮАО сохраняет определенную стабильность: на протяжении последних четырех лет данный показатель составляет порядка 2,5-3,5 тыс. квартир.
В то же время по количеству новостроек юг не уступает юго-востоку, указывают аналитики компании «Метриум». В феврале 2018 года в ЮВАО застройщики реализовывали 14 проектов, и столько же – в ЮАО. По числу жилых комплексов в продаже данные округа на протяжении многих лет сохраняют паритет. Всего на данный момент в столице экспонируется 72 жилых комплекса массового сегмента.
По прогнозам экспертов «Метриум», юго-восточный округ еще долго будет оставаться центром девелоперской активности в массовом сегменте жилья Москвы. На сегодняшний день порядка 18% от общей площади всех анонсированных перспективных проектов Москвы может быть построено в ЮВАО.
«Юго-восток Москвы совершенно преобразится в ближайшие 5-10 лет, учитывая качественный уровень местных проектов застройки и интенсивность их реализации, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Промышленная составляющая округа постепенно сокращается, и по планам властей уже к 2025 году общая площадь промзон в ЮВАО уменьшится в два раза. Сегодня в округе возводятся масштабные жилые комплексы с качественной средой для жизни, которая подчас не уступает стандартам более дорогого жилья, строящегося в других районах Москвы. Полагаю, что в будущем ЮВАО станет одной из самых комфортных для жизни столичных локаций».
Аналитики «Метриум» отмечают, что ЮВАО остается самым доступным по цене локальным рынком московских новостроек. В феврале средняя стоимость квадратного метра здесь составила 134 900 рублей. При этом в целом по Москве первичное жилье эконом- и комфорт-класса обходится покупателям в 149 810. Таким образом, уровень цен в ЮВАО на 11% ниже, чем в среднем в столице.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:43, 22.03.2018 Количество просмотров: 138

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия55
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия54

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия55
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия41
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия37
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия44
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия31
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия62
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия62
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:21, 16.07.2018, Россия60
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:18, 16.07.2018, Россия68

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 21:15, 16.07.2018, Россия41
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Продолжается формирование инфраструктуры ЖК «Солнечный город», Setl City, 03:22, 14.07.2018, Россия122
В одном из жилых домов ЖК «Солнечный город» (пр. Ветеранов, 171, к. 5) открылось кафе «Петергофские пекарни»; здесь же скоро начнет работу супермаркет «Верный». Застройщиком жилого комплекса выступает компания Setl City, эксклюзивным брокером – агентство «Петербургская Недвижимость».

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:55, 14.07.2018, Россия129
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте

Главный архитектор Москвы открыл набережную «Ривер Парка», Метриум, 00:39, 14.07.2018, Россия104
В городском квартале «Ривер Парк» состоялось официальное открытие пешеходной набережной при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова