«Метриум»: Доля ЮВАО на рынке новостроек достигла исторического максимума

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в феврале почти каждая третья квартира, представленная на рынке массовых новостроек Москвы, экспонировалась в Юго-Восточном административном округе. Доля ЮВАО в общем объеме предложения первичного жилья достигла исторического максимума – 35%. При этом юго-восток остается самым доступным направлением для покупателей жилья в Москве.

По итогам февраля в новостройках массового сегмента, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы (ЮВАО), экспонировалось 5,9 тыс. квартир, подсчитали в «Метриум». При этом общее число объектов на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса составило 16,9 тыс. единиц. Таким образом, доля ЮВАО в суммарном объеме предложения достигла 35% – исторический максимум для данного округа.
До 2015 года девелоперы осваивали площадки в ЮВАО, расположенные преимущественно за МКАД. В 2012 году доля округа составляла 15%, в 2013 году – 25%, а после завершения реализации крупнейшего на тот момент проекта в 2014 году его доля сократилась до 4%. В 2015 году началось активное освоение промзон на юго-востоке в пределах МКАД. Тогда стартовали продажи в таких крупных и знаковых проектах, как SREDA и «ВЛюблино». В итоге доля предложения массовых новостроек ЮВАО резко возросла до 20%, а по итогам 2016 года, в период активного выхода на рынок новых корпусов, достигла 30%.
Между тем по абсолютному количеству квартир в продаже пик предложения в ЮВАО пришелся на ноябрь 2017 года, когда в данном округе застройщики продавали 6,6 тыс. квартир. Аналитики «Метриум» отмечают, что такой объем предложения в Юго-Восточном округе практически сопоставим с размером всего рынка массовых новостроек Москвы в 2014 году. Тогда, напоминают эксперты, в столице экспонировалось 7,8 тыс. квартир данного сегмента.
Прежним географическим лидером по объему предложения в Москве был Южный административный округ (ЮАО), где в конце 2012 году было представлено 70% всех квартир массового сегмента. Однако сейчас, отмечают эксперты «Метриум», доля ЮАО сократилась до 16%. Тем не менее по количеству объектов в продаже ЮАО сохраняет определенную стабильность: на протяжении последних четырех лет данный показатель составляет порядка 2,5-3,5 тыс. квартир.
В то же время по количеству новостроек юг не уступает юго-востоку, указывают аналитики компании «Метриум». В феврале 2018 года в ЮВАО застройщики реализовывали 14 проектов, и столько же – в ЮАО. По числу жилых комплексов в продаже данные округа на протяжении многих лет сохраняют паритет. Всего на данный момент в столице экспонируется 72 жилых комплекса массового сегмента.
По прогнозам экспертов «Метриум», юго-восточный округ еще долго будет оставаться центром девелоперской активности в массовом сегменте жилья Москвы. На сегодняшний день порядка 18% от общей площади всех анонсированных перспективных проектов Москвы может быть построено в ЮВАО.
«Юго-восток Москвы совершенно преобразится в ближайшие 5-10 лет, учитывая качественный уровень местных проектов застройки и интенсивность их реализации, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Промышленная составляющая округа постепенно сокращается, и по планам властей уже к 2025 году общая площадь промзон в ЮВАО уменьшится в два раза. Сегодня в округе возводятся масштабные жилые комплексы с качественной средой для жизни, которая подчас не уступает стандартам более дорогого жилья, строящегося в других районах Москвы. Полагаю, что в будущем ЮВАО станет одной из самых комфортных для жизни столичных локаций».
Аналитики «Метриум» отмечают, что ЮВАО остается самым доступным по цене локальным рынком московских новостроек. В феврале средняя стоимость квадратного метра здесь составила 134 900 рублей. При этом в целом по Москве первичное жилье эконом- и комфорт-класса обходится покупателям в 149 810. Таким образом, уровень цен в ЮВАО на 11% ниже, чем в среднем в столице.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:43, 22.03.2018 Количество просмотров: 207

ГК «Колди» вывела в продажу видовые лофты в проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 17:52, 20.03.2019, Россия12
Компания «Колди» объявляет о начале продаж нового объема лофтов в первом «музыкальном» лофт-комплексе бизнес-класса в центре Москвы по адресу: улица Нижегородская, д. 32, стр. 3.

Принимаем заявки: ГК «Колди» начинает продажи в новом проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 17:50, 20.03.2019, Россия12
Компания «Колди» объявляет о старте продаж в первом лофт-комплексе с собственной радиостанцией, реализуемым в престижном Таганском районе ЦАО Москвы

Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости, Московский Бизнес Клуб, 16:41, 20.03.2019, Россия22
23 апреля Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в бизнес-конференции «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости» в легендарном историческом особняке Центрального Дома Литераторов.

«Метриум»: Ипотека от ВТБ покупателям ЖК «Катуар», Метриум, 00:16, 20.03.2019, Россия67
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает об аккредитации второй очереди в банке ВТБ

Est-a-Tet завершила реализацию ЖК «Домодедово Парк», Est-a-Tet, 00:15, 20.03.2019, Россия56
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet завершила продажи квартир в жилом комплексе «Домодедово Парк».

ГК «Главстрой» открыл продажи корпуса №14 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:13, 20.03.2019, Россия55
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о старте продаж квартир в корпусе №14 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Квартиры с отделкой MR Base представлены в ЖК «Метрополия», MR Group, 00:12, 20.03.2019, Россия57
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с отделкой MR Base в жилом комплексе бизнес-класса «Метрополия».

«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах, Метриум, 00:11, 20.03.2019, Россия58
Аналитики компании «Метриум» насчитали 12 проектов премиум- и элитного классов, в которых сегодня доступна данная опция.

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в ТОП-3 самых покупаемых новостроек, Центр-Инвест, 00:06, 20.03.2019, Россия26
ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку самых популярных новостроек, возводимых в границах «старой» Москвы. Жилой комплекс находится в высокой стадии строительной готовности по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19. Рейтинг составлен по итогам февраля 2019 года аналитическим центром портала о недвижимости «Новострой-М».

«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление крупный производственно-складской комплекс класса «В» в Подмосковье, ПРОФИС Недвижимость, 01:51, 19.03.2019, Россия65
«ПРОФИС Недвижимость» пополнила свой портфель производственно-складским комплексом класса «В», расположенным на западе Подмосковья в д. Малые Вяземы. Арендопригодная площадь объекта около 67 тыс. кв. м.

"Азбука Жилья": Рынок вторичного жилья обновится через 5 лет, АН "Азбука Жилья", 01:42, 19.03.2019, Россия67
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провел анализ возможных изменений на жилом рынке «старой» Москвы в долгосрочной перспективе.

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» начала работу управляющая компания, Метриум, 01:39, 19.03.2019, Россия31
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает: управляющая компания «ДОМС» приступила к обслуживанию жилого комплекса «Маяковский».

В корпусе «Романовский» ЖК «Царская площадь» начался монтаж фасадов, MR Group, 01:30, 19.03.2019, Россия38
Компания MR Group сообщает о старте фасадных работ в корпусе «Романовский» жилого комплекса бизнес-класса «Царская площадь». Корпус входит во вторую очередь проекта, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2019 год.

«Метриум»: Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин, Метриум, 01:27, 19.03.2019, Россия32
Аналитики компании «Метриум» нашли 10 убедительных причин, почему покупатели выбирают Новую Москву

Маркетплейс НДВ и перспективы развития рынка на MIPIM 2019, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:25, 19.03.2019, Россия36
В 2019 году на юбилейной международной выставке недвижимости MIPIM - НДВ стала одной из немногих, кто традиционно выступил с собственным стендом.