«Метриум»: Доля ЮВАО на рынке новостроек достигла исторического максимума

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в феврале почти каждая третья квартира, представленная на рынке массовых новостроек Москвы, экспонировалась в Юго-Восточном административном округе. Доля ЮВАО в общем объеме предложения первичного жилья достигла исторического максимума – 35%. При этом юго-восток остается самым доступным направлением для покупателей жилья в Москве.

По итогам февраля в новостройках массового сегмента, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы (ЮВАО), экспонировалось 5,9 тыс. квартир, подсчитали в «Метриум». При этом общее число объектов на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса составило 16,9 тыс. единиц. Таким образом, доля ЮВАО в суммарном объеме предложения достигла 35% – исторический максимум для данного округа.
До 2015 года девелоперы осваивали площадки в ЮВАО, расположенные преимущественно за МКАД. В 2012 году доля округа составляла 15%, в 2013 году – 25%, а после завершения реализации крупнейшего на тот момент проекта в 2014 году его доля сократилась до 4%. В 2015 году началось активное освоение промзон на юго-востоке в пределах МКАД. Тогда стартовали продажи в таких крупных и знаковых проектах, как SREDA и «ВЛюблино». В итоге доля предложения массовых новостроек ЮВАО резко возросла до 20%, а по итогам 2016 года, в период активного выхода на рынок новых корпусов, достигла 30%.
Между тем по абсолютному количеству квартир в продаже пик предложения в ЮВАО пришелся на ноябрь 2017 года, когда в данном округе застройщики продавали 6,6 тыс. квартир. Аналитики «Метриум» отмечают, что такой объем предложения в Юго-Восточном округе практически сопоставим с размером всего рынка массовых новостроек Москвы в 2014 году. Тогда, напоминают эксперты, в столице экспонировалось 7,8 тыс. квартир данного сегмента.
Прежним географическим лидером по объему предложения в Москве был Южный административный округ (ЮАО), где в конце 2012 году было представлено 70% всех квартир массового сегмента. Однако сейчас, отмечают эксперты «Метриум», доля ЮАО сократилась до 16%. Тем не менее по количеству объектов в продаже ЮАО сохраняет определенную стабильность: на протяжении последних четырех лет данный показатель составляет порядка 2,5-3,5 тыс. квартир.
В то же время по количеству новостроек юг не уступает юго-востоку, указывают аналитики компании «Метриум». В феврале 2018 года в ЮВАО застройщики реализовывали 14 проектов, и столько же – в ЮАО. По числу жилых комплексов в продаже данные округа на протяжении многих лет сохраняют паритет. Всего на данный момент в столице экспонируется 72 жилых комплекса массового сегмента.
По прогнозам экспертов «Метриум», юго-восточный округ еще долго будет оставаться центром девелоперской активности в массовом сегменте жилья Москвы. На сегодняшний день порядка 18% от общей площади всех анонсированных перспективных проектов Москвы может быть построено в ЮВАО.
«Юго-восток Москвы совершенно преобразится в ближайшие 5-10 лет, учитывая качественный уровень местных проектов застройки и интенсивность их реализации, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Промышленная составляющая округа постепенно сокращается, и по планам властей уже к 2025 году общая площадь промзон в ЮВАО уменьшится в два раза. Сегодня в округе возводятся масштабные жилые комплексы с качественной средой для жизни, которая подчас не уступает стандартам более дорогого жилья, строящегося в других районах Москвы. Полагаю, что в будущем ЮВАО станет одной из самых комфортных для жизни столичных локаций».
Аналитики «Метриум» отмечают, что ЮВАО остается самым доступным по цене локальным рынком московских новостроек. В феврале средняя стоимость квадратного метра здесь составила 134 900 рублей. При этом в целом по Москве первичное жилье эконом- и комфорт-класса обходится покупателям в 149 810. Таким образом, уровень цен в ЮВАО на 11% ниже, чем в среднем в столице.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 23:43, 22.03.2018 Количество просмотров: 93

За год цены в массовых сегментах не изменились, Est-a-tet, 02:04, 20.04.2018, Россия26
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена на квартиры комфорт-класса составила 157,9 тыс. руб./кв. м, в сегменте стандарт – 111,6 тыс. руб./кв. м. Рост по сегментам незначителен, в пределах 2%.

На первичном рынке «старой» Москвы объем предложения приблизился к пиковым показателям июля 2017 года, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:04, 20.04.2018, Россия26
В марте первичный рынок «старой» Москвы пополнился 5 новыми проектами и 14 новыми корпусами.

В ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Кленовые аллеи» действуют дополнительные скидки от 4% до 10%, МИЭЛЬ-Новостройки, 02:04, 20.04.2018, Россия26
В трех проектах в ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Кленовые аллеи», реализуемых компанией «МИЭЛЬ-Новостройки», застройщик ГК «МИЦ» продлил акции, в рамках которых покупатель, приобретая квартиру, может сэкономить до 600 тыс. рублей.

Пять проектов, которые реализует «МИЭЛЬ-Новостройки», получили премии Move Realty Awards 2018, МИЭЛЬ, 02:02, 20.04.2018, Россия26
ЖК «Зеленые аллеи», ЖК «Новоград Павлино», ЖК «Дубровка», ЖК «Южное Бунино» и ЖК «Мытищи Lite», которые реализует компания «МИЭЛЬ-Новостройки», вышли в финал премии Move Realty Awards в номинации «Народный выбор».

«Метриум»: Старт продаж жилого комплекса «Катуар», Метриум, 02:00, 20.04.2018, Россия26
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в малоэтажном жилом комплексе комфорт-класса «Катуар», расположенном на Дмитровском направлении в Мытищинском городском округе Московской области

Завершаются работы по каменной кладке стен второго детского сада в «Чистом небе», Setl City, 18:32, 19.04.2018, Россия49
Девелопер Setl City, который ведет строительство ЖК «Чистое небо» в Приморском районе Петербурга, завершил строительство монолитного каркаса здания детского сада на территории комплекса. Сейчас заканчиваются работы по каменной кладке последнего этажа ДОУ.

Рейтинг МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости, Метриум, 18:12, 19.04.2018, Россия47
Аналитики «Метриум» и CBRE провели исследование рынка столичных МФК и составили рейтинг проектов с наиболее сбалансированным соотношением жилой и коммерческой недвижимости.

ПСГ «СВАЯРД» инвестирует в ЖК «Пятиречье», ПСГ "СВАЯРД", 17:58, 19.04.2018, Россия35
12 марта 2018 г. ООО «СК-Тирос» и ПСГ «СВАЯРД» заключили договор на поставку строительных материалов для возведения жилых домов в ЖК «Пятиречье».

Двор как свой личный парк: архитектурное бюро «Мегабудка» разработало концепцию озеленения для ЖК «Новокрасково», Тройка Рэд, 16:21, 19.04.2018, Россия46
Архитектурное бюро «Мегабудка» разработало концепцию дворового пространства для жилого комплекса «Новокрасково», расположенного в п. Красково, Люберецкого района.

ЖК «Селигер Сити» и «Водный» вошли в топ-5 самых доступных предложений в САО Москвы, MR Group, 16:13, 19.04.2018, Россия43
Жилые комплексы «Селигер Сити» и «Водный», которые находятся рядом с м. «Селигерская» и «Водный стадион» соответственно, вошли в топ-5 самых доступных предложений в САО.

На 5 застройщиков Новой Москвы в I квартале пришлось 74,4% объема продаж, Est-a-tet, 00:51, 19.04.2018, Россия67
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, за первые три месяца 2018 года в Новой Москве зарегистрировано почти 6 тыс. ДДУ (без учета сделок с юридическими лицами и оптовиками), это на 39% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

«Метриум»: Квартира в лизинг в ЖК «Западный Порт. Кварталы на набережной», Метриум, 00:48, 19.04.2018, Россия70
Компания «Метриум» сообщает о старте лизинговой программы от «ВТБ24 Лизинг» в МФК бизнес-класса «Западный Порт. Кварталы на набережной».

Старт продаж машиномест в ЖК «Любовь и Голуби», СМУ-6 Инвестиции, 00:25, 19.04.2018, Россия66
Компания «СМУ-6 Инвестиции» открывает продажи машиномест в подземном паркинге жилого комплекса «Любовь и Голуби», который расположен на севере Москвы. Цены на два вида лотов начинаются от 800 тыс. руб.

Специальное предложение в «Савеловском Сити», VSN Realty, 00:23, 19.04.2018, Россия73
Компания VSN Realty сообщает о старте новой акции в МФК «Савеловский Сити».

Банк Зенит аккредитовал «Савеловский Сити» и «Селигер Сити», VSN Realty, 00:19, 19.04.2018, Россия73
Компания VSN Realty информирует об аккредитации МФК «Савеловский Сити» и ЖК «Селигер Сити» в банке-партнере Зенит.