СкатЗ ведет разработку новых марок катализатора крекинга FCC

Салаватский катализаторный завод принял участие в VIII Всероссийской конференции «Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы», которая прошла с 18 по 20 июня 2018 года в столице Республики Башкортостан городе Уфе. Директор по развитию СкатЗ Руслан Зотов выступил с докладом о новых разработках в сфере каталитического крекинга.
Одной из главных тем Всероссийской цеолитной конференции стал анализ результатов промышленной эксплуатации цеолитных катализаторов, современных разработок и перспектив импортозамещения в этой сфере. Представители Салаватского катализаторного завода поделились своим опытом исследований, производства и внедрения новых материалов.
Ключевым направлением исследований СкатЗ на сегодняшний день является разработка собственного микросферического катализатора крекинга. В ближайшие годы ожидается существенный рост спроса на катализаторы процесса FCC. Благодаря нефтяному налоговому маневру — правительственной реформе, направленной на повышение глубины переработки нефти, — уже началась повсеместная модернизация российских НПЗ. Принципиальным новшеством является переход с технологии ТСС, при которой выход бензина составляет не более 40%, на процесс FCC, который позволяет перерабатывать более тяжелое сырье и обеспечивает выход бензина до 60%.
Директор по развитию Салаватского катализаторного завода Руслан Зотов сообщил, что разработка катализаторов FCC ведется на предприятии с 2014 года. Собственный научный потенциал, многолетний опыт промышленного производства и применения основных компонентов катализатора (цеолит Y в различных формах, цеолиты типа пентасил, редкоземельные элементы и т.д.), участие европейских партнеров позволили создать современную технологию получения катализаторов FCC в сжатые сроки и максимально задействовать существующую инфраструктуру предприятия.
Разработанные СкатЗ катализаторы полностью соответствуют всем требованиям потребителей по выходу светлых фракций, гранулометрическому составу, прочности и другим показателям. Салаватский катализаторный завод планирует наладить выпуск различных марок катализаторов FCC, ориентированных на определенное сырье и требования конкретных заказчиков. Доклад Салаватского катализаторного завода вызвал большой интерес со стороны участников конференции.
Всероссийская цеолитная конференция посвящена памяти профессора С.П.Жданова, крупнейшего специалиста в области синтеза и химии цеолитов. Организаторы конференции - Российская Академия наук, Федеральное агентство научных организаций РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Институт нефтехимии и катализа РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН, Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, Некоммерческое партнерство «Национальное цеолитное объединение».
Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669,
e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.
Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: ООО «СкатЗ»
Добавлен: 21:50, 21.06.2018 Количество просмотров: 147

Машиностроительная группа «КАНЕКС» приняла участие в выставке «IMPC 2018–EXPO», КАНЕКС, 02:01, 21.09.2018, Россия78
Мероприятие прошло в рамках 29-го Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых.

Креативная мастерская «Котэ» открылась в Чусовом, Котэ, 01:46, 21.09.2018, Россия39
Мастерская классных штук и креативных решений «Котэ» - так называется проект Ксении Грачевой, победителя конкурса «Начни свое дело», ставшего заключительным этапом одноименной программы по развитию социального предпринимательства, которую проводит Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»).

Машиностроительная группа «КАНЕКС» провела первую международную научно-практическую конференцию для своих клиентов, партнеров и поставщиков, КАНЕКС, 01:25, 20.09.2018, Россия64
В мероприятии приняли участие свыше 50 специалистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Курочка «Здоровая Ферма» в вакууме: удобная упаковка и исключительная свежесть мяса, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 01:12, 20.09.2018, Россия36
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, предлагает оценить покупателям обновленную упаковку для курочки. Теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей свежесть мяса в течение 12 суток.

В АО «Волга» прошел XI корпоративный конкурс профмастерства среди работников предприятия «Лучший по профессии», АО Волга, 00:50, 18.09.2018, Россия35
Ежегодно конкурс проводится с целью выявления лучших работников бумкомбината, формирования у них мотивации к труду и повышения престижа рабочих профессий.

Молочный комбинат «Шадринский» отметил 40-летие, Danone Россия, 00:34, 18.09.2018, Россия37
В торжестве по случаю юбилея МК «Шадринский» приняли участие руководители Курганской области и города Шадринска, представители профильных надзорных органов, партнёры и СМИ. Гости комбината посетили с экскурсией производство: осмотрели высокотехнологичные линии, продегустировали новинки и высоко оценили высокие стандарты качества и безопасности продукции Danone.

Новое воплощение Коммунального моста в Красноярске от МСК «БЛ ГРУПП», БЛ Групп, 02:22, 10.09.2018, Россия101
В Красноярске состоялось значимое для города, горожан и его гостей событие: цветовым многообразием подсветки МСК «БЛ Групп» засиял Коммунальный мост.

«СТЕКЛОНиТ» повышает эффективность в рамках приоритетной программы повышения производительности Башкортостана, Национальный центр производительности, 01:06, 08.09.2018, Россия55
5-6 сентября на уфимском АО «СТЕКЛОНиТ» прошел очередной этап обучения в рамках Приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан».

GKN возвращается на Automechanika с концепцией «единого бренда» для автомобильной промышленности, GKN Aftermarket, 19:41, 06.09.2018, Россия107
Компания GKN Aftermarket участвует в выставке Automechanika в этом году во Франкфурте при поддержке GKN Sinter Metals and Motorsport.

Виталий Кушнарев: «Ростову-на-Дону нужны стабильно развивающиеся предприятия», "Пивзавод "Южная Заря 1974", 19:14, 06.09.2018, Россия63
Глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев посетил «Пивзавод «Южная Заря 1974». В ходе визита директор филиала Эдуард Бражинскас рассказал об итогах работы предприятия за I полугодие 2018 года и показал производственные мощности завода.

Новый материал для защиты от граффити завода «Антикоррозионные покрытия СПб», ООО "Антикоррозионные защитные покрытия СПб", 00:18, 05.09.2018, Россия104
В августе завод «Антикоррозионные покрытия СПб» приступил к выпуску нового двухкомпонентного полиуретанового покрытия ECOMAST PU 81. Этот состав предназначен для решения задач по защите различных поверхностей от граффити, механических и химических воздействий.

Минерально-цементный мат БентИзол, ООО "БентИзол", 03:42, 03.09.2018, Россия58
Инженеры компании ООО «БентИзол» - ведущего российского производителя бентонитовых гидроизоляционных материалов - разработали инновационное решение для футеровки на основе геосинтетических материалов и цементно-минеральной смеси.

Бумкомбинат «Волга» отмечен благодарностью Правительства Нижегородской области, АО Волга, 23:27, 29.08.2018, Россия91
В связи с 90-летием со дня основания предприятия и за большой вклад в социально-экономическое развитие региона распоряжением врио Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина от 13 августа 2018 года акционерному обществу «Волга» была объявлена благодарность.

Хавьер Мена создал новую Вселенную супергероев для Seth&Riley’s Garage, Балтика, 23:02, 29.08.2018, Россия67
В августе в продажу поступила лимитированная серия банок Seth&Riley’s Garage Hard Lemon с дизайном от популярного художника комиксов Хавьера Мена, который сотрудничает с крупнейшими издательствами.

Полиграф Rubicon получил металлический корпус, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 23:24, 29.08.2018, Украина66
С августа 2018 года полиграфы Рубикон комплектуются новыми высокотехнологичными металлическими корпусами для комплексной защиты от помех и механических воздействий.