"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО

Начиная с 2016 года, объем предложения на первичном рынке жилья «старой» Москвы был подвержен большей динамике, чем средний уровень стоимости квартир. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

На текущий момент на территории «старой» Москвы на различной стадии реализации находится 309 проектов. По сравнению с июнем 2016 года количество проектов увеличилось на 47%. При этом наибольший рост отмечен в 2017 году. В июне 2017 года в реализации был 281 объект, а в июне 2016 года только 210. За два года предложение новостроек в бизнес- и элит-классе увеличилось более чем на 60%. В комфорт-классе увеличение составило только 30%.

Произошло изменение структуры предложения в разрезе по классам. Если в 2016 году, исходя из количества жилых комплексов, доля новостроек комфорт-класса составляла 39%, то к середине 2018 года она снизилась до 34%. Доля бизнес-класса и элитного класса, наоборот, увеличилась до 43% и 18% соответственно.

С точки зрения административных округов Москвы с середины 2016 года до середины 2017 года рост объема предложения из расчета количества квартир в продаже наблюдался в 8 из 10 округов, кроме ЮЗАО и ЗелАО. С июля 2017 года по конец июня 2018 года, наоборот, предложение в сегменте новостроек снизилось во всех округах, кроме СВАО, где был отмечен рост предложения на 25%. За этот период на территории округа стартовали несколько крупных проектов: ЖК «Серебряный фонтан» от компании «Эталон-Инвест», ЖК «Life – Ботанический сад 2» от ГК Пионер, ЖК «Полярная, 25» от ГК ПИК и ЖК «Ты и Я» от «Мангазея-Девелопмент».

Начиная с 3 квартала 2017 года и по текущий момент объем предложения новостроек комфорт-класса увеличился на 6% только в СВАО. Во всех остальных округах объем предложения в комфорт-классе снизился. При этом в СВАО объем предложения жилых комплексов бизнес-класса увеличился на 60%. Наибольший рост в сегменте бизнес-класса отмечен в ЮАО и ВАО – 124% и 121% соответственно. В элитном классе с середины 2017 года рост отмечен в ЗАО, где в мае 2018 года началась реализация крупного ЖК «Городские резиденции «Spires» компании Tekta Group.

«В конце 2017 года рост количества квартир в продаже на первичном жилом рынке Москвы замедлился, уменьшаясь в течение первого полугодия от месяца к месяцу. За первую половину 2017 года на рынок вышло порядка 40 новых жилых комплексов. За первое полугодие 2018 года – в два раза меньше. На данный момент можно прогнозировать увеличение объемов в реализации в связи с изменениями в законодательстве. В частности, многие застройщики захотят вывести новые проекты до 1 июля 2019 года, чтобы их реализация проходила по старой схеме ДДУ, без использования специальных эскроу-счетов. По этой же причине до 1 июля 2018 года наблюдался всплеск выдачи разрешений на строительство жилых комплексов», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 17:45, 17.07.2018 Количество просмотров: 86

TEKTA GROUP: Квартиры-трансформеры в ЖК «Маяковский», Метриум, 00:31, 21.08.2018, Россия71
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – предлагает покупателям новый продукт в рамках жилого комплекса – квартиры-трансформеры

VSN Realty: Субсидированная ипотека в ЖК «Discovery» и «Discovery Park», VSN Realty, 00:31, 21.08.2018, Россия68
Компания VSN Realty сообщает о запуске программы субсидированной ипотеки в жилых комплексах комфорт-класса «Discovery» и «Discovery Park» компании MR Group.

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:24, 21.08.2018, Россия50
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:18, 21.08.2018, Россия28
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия25
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия75
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия73
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия80
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия31
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия47
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия50
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия47
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия45
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия45
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия46
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».