«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума

По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум». Это самый низкий показатель в Москве за прошедшее десятилетие. При этом в продажу за год поступило только два новых жилых комплекса элитного сегмента.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в июне 2018 года объем предложения первичных квартир элитного класса в Москве составил 450 объектов общей площадью 74 тыс. кв. м. За полгода объем предложения сократился на 28%, а за год (с I полугодия 2017 года) – на 34%.
За прошедшие десять лет столь малого объема предложения на рынке элитных жилых комплексов никогда не наблюдалось, отмечают эксперты «Метриум». В 2008 году экспонировалось порядка 730 элитных квартир. Наименьшее число было зафиксировано в 2012 году – порядка 610 объектов, после чего предложение выросло и стабилизировалось. Накануне кризиса в 2013 году в продаже было представлено 870 элитных квартир. На фоне ажиотажного спроса в конце 2014 года их количество сократилось до 710, а на исходе 2015 года – к 700. На фоне стабилизации экономической ситуации в 2016 году рынок пополнился новыми объектами, и в IV квартале объем предложения достиг 745 квартир. Однако к концу 2017 года предложение снизилось до 630 квартир.
Примечательно, что за год (с I полугодия 2017 года) на рынке элитных жилых комплексов столицы началась реализация только одного проекта («Левшинский»), однако уже к концу отчетного периода продажи были приостановлены. По мнению экспертов «Метриум», резкое сокращение объема предложения в I полугодии было вызвано снятием с продажи значительного числа квартир.
«Объем предложения элитных квартир действительно сокращается, но это не значит, что у покупателя не останется выбора в данном сегменте, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Одновременно с сокращением предложения элитного жилья мы наблюдаем постепенный рост числа апартаментов данного сегмента в продаже. В последние пять лет девелоперы элитных ЖК все реже озадачиваются сменой разрешенного назначения участка под строительство, поэтому там, где мог появиться элитный жилой комплекс, застройщик все чаще возводит апартаменты. Такая стратегия позволяет сократить издержки. При этом покупательская аудитория в высокобюджетном секторе наименее чувствительна к правовому статусу объекта: вопрос с пропиской для них, конечно, остро не стоит. Соответственно, о дефиците элитного жилья в столице говорить не приходится, хотя классический формат элитных квартир постепенно вытесняется апартаментами».
Аналитики «Метриум» отмечают, что в конце 2000-х элитные апартаменты преимущественно были представлены на рынке предложениями в ММДЦ «Москва-Сити». С 2012 г. объем предложения апартаментов, в т.ч. элитных, начал стремительно расти. В последнюю пятилетку в продаже все чаще появляются точечные проекты апартаментов. За последние пять лет объем предложения увеличился в 2,3 раза. Во II квартале 2018 года на рынке было представлено 1 790 таких объектов (против 450 квартир). Таким образом, 80% всего рынка элитного жилья Москвы сформированы апартаментами.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 15:55, 19.08.2018 Количество просмотров: 119

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60%, Метриум, 20:42, 18.04.2019, Россия66
Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I квартале, Метриум, 20:24, 18.04.2019, Россия60
В 15 лидирующих по объёму продаж проектах жилья бизнес-класса было реализовано 16% всех квартир в столичных новостройках за I квартал 2019 года, подсчитали в «Метриум».

Открыты продажи апартаментов с отделкой White Box в ЖК «Любовь и голуби», СМУ-6 Инвестиции, 18:45, 18.04.2019, Россия55
Застройщик ЖК «Любовь и голуби» объявляет о старте продаж апартаментов с отделкой White Box. Цена квадратного метра начинается всего от 138 000 рублей: это уникальное предложение для данной локации и класса самого объекта.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Центр-2», АН "Азбука Жилья", 18:24, 18.04.2019, Россия35
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Центр-2» (Железнодорожный) в продаже появился дополнительный объём квартир в корпусах № 607, 608 и 609.

За три месяца объем предложения апартаментов вырос на 7,5%, Est-a-tet, 18:14, 18.04.2019, Россия34
По итогам I квартала 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,7% от суммарной площади объектов. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в продаже представлено 10 тыс. апартаментов в 123 комплексах, из них 22 проекта – реконструкция зданий.

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов, ПРОФИС Недвижимость, 03:32, 18.04.2019, Россия51
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.

IKON Development: Итоги I квартала в Доме Chkalov, Метриум, 03:21, 18.04.2019, Россия23
Рост ставок по ипотеке не привел к падению спроса на жилищные кредиты. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, проанализировав продажи в Доме Chkalov в I квартале 2019 года.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки комфорт-класса в I квартале, Метриум, 02:08, 18.04.2019, Россия40
На долю 15 самых продаваемых в Москве жилых комплексов массового сегмента в I квартале 2019 года пришлось 30% всех реализованных квартир, подсчитали эксперты «Метриум».

Квадратный метр на вес золота – за год элит-класс прибавил в цене 10,8%, Est-a-tet, 21:58, 16.04.2019, Россия74
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как изменились цены на новостройки высоких сегментов в I квартале 2019 года, а также выяснили, какие квартиры в последние три месяца пользовались наибольшим спросом у покупателей.

В «Новом Бутово» покупатели машиномест получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе, MD Group, 19:51, 16.04.2019, Россия77
До конца апреля в жилом комплексе «Новое Бутово» будет действовать акция - при приобретении машиноместа покупатели получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе.

Итоги I квартала в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 19:24, 16.04.2019, Россия74
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги реализации проекта в I квартале

«Бон Тон»: почти 60% инвесторов отдают предпочтение недвижимости комфорт-класса, Бон Тон, 19:21, 16.04.2019, Россия75
Почти 60% инвесторов отдают предпочтение доступной недвижимости с хорошими качественными характеристиками.

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 19:21, 16.04.2019, Россия69
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

"Азбука Жилья": Рейтинг районов Москвы по стоимости аренды жилья, АН "Азбука Жилья", 19:18, 16.04.2019, Россия67
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» составил рейтинг аренды квартир по районам «старой» Москвы.

ГК «Гранель» открыла школу на 1100 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 19:11, 16.04.2019, Россия34
12 апреля 2019 года состоялось торжественное открытие новой школы на 1100 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом» от ГК «Гранель».