«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью

В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены: большинство получили предложение от предприятий-партнеров, где они проходили профподготовку, несколько человек нашли работу в других компаниях, благодаря участию в программе. И если раньше возможность выбора места работы, соответствующего его возможностям, у инвалидов была практически исключена, то теперь, благодаря программе «Первый опыт», каждый может попробовать себя в 4 разных профессиях и определить сферу деятельности, которая ему подходит больше всего.

Идея профессионального обучения людей с инвалидностью в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях столицы возникла у Фонда в 2015 году и была поддержана Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Такой формат наиболее эффективен, так как позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а соискателю подготовиться по профессии, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

«В первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профессиональной подготовки, - рассказывает Лариса Стасевич, руководитель программы «Первый опыт». - В 2018 году произошел перелом – представители бизнеса стали более открыты к решению проблемы трудоустройства инвалидов, некоторые сами начали обращаться в Фонд с просьбой подобрать им людей с инвалидностью под определенные вакансии, в том числе, и в сфере умственного труда. В этом году в программе участвуют 18 компаний, в числе которых Московская фабрика ортопедической обуви - «Московская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России» (МФОО)».

Маргарита Балакирева, начальник отдела кадров МФОО, рассказывает, что решение принять участие в программе «Первый опыт» было принято буквально за пару недель, ведь на фабрике уже давно не делят сотрудников на людей с инвалидностью и без: 9 % работников имеют инвалидность, более двух лет на фабрику приходят стажироваться студенты из колледжа малого бизнеса № 4. «Даже с инвалидностью при желании можно добиться поставленной цели и качественного выполнения задач, просто требуется больше усилий и времени», - делится Маргарита Михайловна. По ее словам, коллектив фабрики хочет и готов помогать тем, кто хочет и может работать.

Руководству и сотрудникам фабрики за непродолжительное время удалось создать такую атмосферу в коллективе, которая помогает практикантам быстро адаптироваться и в полной мере реализовать себя. Им помогают изучить подробно весь технологический процесс производства, ребята пробуют себя в отделочном и заготовочном цехах, в справочной и регистратуре на фабрике. К примеру, один из участников проекта Антон Х. после практики остался работать на фабрике.

Еще одна участница проекта «Первый опыт» - Ирина М. пришла на профессиональную подготовку в сентябре 2018 года и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Наставник видит в ней равноправного члена коллектива и отзывается о ней как, об ответственном сотруднике, который с увлечением берется за работу и скрупулезно ее выполняет. Летом Ирина собирала информацию о разных странах для сайта в турагентстве «Элита Тревэл», а также ухаживала за животными в зоогостинице «Grooming House». А сейчас уже осваивает производство ортопедической обуви. ««Первый опыт» дал мне больше уверенности в собственных силах, я смогла посмотреть, как работают разные компании, и поняла, что сейчас хочу вернуться волонтером в зоосалон и ухаживать за животными пару часов в неделю, - рассказывает Ирина. – Мне очень помогла и работа с психологом, у меня появились друзья».

«Проект реализуется до конца ноября 2018 года, и я надеюсь, что за оставшееся время наши практиканты смогут определиться с профессией и устроиться на работу, ведь почти в каждой компании есть дело, которое по силам сотруднику с инвалидностью», - говорит Лариса Стасевич.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 01:34, 21.09.2018 Количество просмотров: 69

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:17, 17.10.2018, Россия33
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили многочисленные нарушения в работе продуктовых павильонов и киосков…

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:07, 17.10.2018, Россия24
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия27
В День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:58, 17.10.2018, Россия28
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:57, 17.10.2018, Россия30
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 15.10.2018, Россия74
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:51, 12.10.2018, Россия75
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера, ОНФ, 04:26, 12.10.2018, Россия83
Московские активисты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» представили свои предложения по созданию инновационно-производственного кластера в Москве.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:24, 12.10.2018, Россия85
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Всемирный день борьбы с артритом под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня», МБОО " Возрождение", 03:40, 12.10.2018, Россия44
12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:13, 11.10.2018, Россия59
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:11, 11.10.2018, Россия56
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.

В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», Экспертный центр "ПОРА", 02:10, 11.10.2018, Россия58
8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки.

Всемирный день сквоша 13 октября, Сквош-клуб PANDORA, 04:10, 10.10.2018, Россия86
13 октября состоится всемирный день сквоша. Этот праздник является одним из самых значительных дней в мире сквоша. Клуб PANDORA отмечает его не только с давними игроками в сквош, но и ждёт всех, кто слышит о нем первый раз.

События сентября - День ответственного потребления в Саранске, Саранский филиал АО "САН ИнБев", 03:52, 10.10.2018, Россия53
21 сентября в Саранске состоялся Всемирный день ответственного потребления пива – региональный этап масштабной международной инициативы, ежегодно объединяющей ритейлеров, пивоваров.