«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью

В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены: большинство получили предложение от предприятий-партнеров, где они проходили профподготовку, несколько человек нашли работу в других компаниях, благодаря участию в программе. И если раньше возможность выбора места работы, соответствующего его возможностям, у инвалидов была практически исключена, то теперь, благодаря программе «Первый опыт», каждый может попробовать себя в 4 разных профессиях и определить сферу деятельности, которая ему подходит больше всего.

Идея профессионального обучения людей с инвалидностью в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях столицы возникла у Фонда в 2015 году и была поддержана Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Такой формат наиболее эффективен, так как позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а соискателю подготовиться по профессии, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

«В первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профессиональной подготовки, - рассказывает Лариса Стасевич, руководитель программы «Первый опыт». - В 2018 году произошел перелом – представители бизнеса стали более открыты к решению проблемы трудоустройства инвалидов, некоторые сами начали обращаться в Фонд с просьбой подобрать им людей с инвалидностью под определенные вакансии, в том числе, и в сфере умственного труда. В этом году в программе участвуют 18 компаний, в числе которых Московская фабрика ортопедической обуви - «Московская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России» (МФОО)».

Маргарита Балакирева, начальник отдела кадров МФОО, рассказывает, что решение принять участие в программе «Первый опыт» было принято буквально за пару недель, ведь на фабрике уже давно не делят сотрудников на людей с инвалидностью и без: 9 % работников имеют инвалидность, более двух лет на фабрику приходят стажироваться студенты из колледжа малого бизнеса № 4. «Даже с инвалидностью при желании можно добиться поставленной цели и качественного выполнения задач, просто требуется больше усилий и времени», - делится Маргарита Михайловна. По ее словам, коллектив фабрики хочет и готов помогать тем, кто хочет и может работать.

Руководству и сотрудникам фабрики за непродолжительное время удалось создать такую атмосферу в коллективе, которая помогает практикантам быстро адаптироваться и в полной мере реализовать себя. Им помогают изучить подробно весь технологический процесс производства, ребята пробуют себя в отделочном и заготовочном цехах, в справочной и регистратуре на фабрике. К примеру, один из участников проекта Антон Х. после практики остался работать на фабрике.

Еще одна участница проекта «Первый опыт» - Ирина М. пришла на профессиональную подготовку в сентябре 2018 года и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Наставник видит в ней равноправного члена коллектива и отзывается о ней как, об ответственном сотруднике, который с увлечением берется за работу и скрупулезно ее выполняет. Летом Ирина собирала информацию о разных странах для сайта в турагентстве «Элита Тревэл», а также ухаживала за животными в зоогостинице «Grooming House». А сейчас уже осваивает производство ортопедической обуви. ««Первый опыт» дал мне больше уверенности в собственных силах, я смогла посмотреть, как работают разные компании, и поняла, что сейчас хочу вернуться волонтером в зоосалон и ухаживать за животными пару часов в неделю, - рассказывает Ирина. – Мне очень помогла и работа с психологом, у меня появились друзья».

«Проект реализуется до конца ноября 2018 года, и я надеюсь, что за оставшееся время наши практиканты смогут определиться с профессией и устроиться на работу, ведь почти в каждой компании есть дело, которое по силам сотруднику с инвалидностью», - говорит Лариса Стасевич.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 01:34, 21.09.2018 Количество просмотров: 96

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия11

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия22
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия91
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия83
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.

В «Русской школе флористики» стартует обучающий курс «Флористика для каждого», Цветочница, 20:24, 05.12.2018, Россия83
С 15 января по 10 февраля 2019 года в «Русской школе флористики» пройдет обучающий курс «Флористика для каждого», в рамках которого каждый участник получит необходимые знания и навыки в области флористического искусства.

ПОРА представила Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 20:10, 05.12.2018, Россия43
4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Через тернии к звездам, АНО "Социальные технологии", 19:48, 05.12.2018, Россия37
В начале декабря в столице во Дворце творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара состоялся спектакль «Через тернии к звездам», завершивший серию балетных перфомансов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров – активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Второй этап социальной кампании #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА продолжается: определите свой риск развития рака яичников, «АстраЗенека», 01:14, 04.12.2018, Россия46

Где искать поддержки, http://fr.na.ru/page/6.html, 01:07, 04.12.2018, Россия41
Памятник солдату, созданный к 30-летию Победы в деревне Зубцово Сергиево-Посадского района долгое время встречал жителей и редких заезжих гостей пошарпанным обличьем. С последнего обновления минуло пару десятков лет, мемориал отчаянно нуждался как в поддержке технического состояния так, и во внешней реставрации.

AB InBev Efes – лауреат общественной награды «Доброволец года 2018», AB InBev Efes, 02:30, 01.12.2018, Россия151
29 ноября в Лаборатории современного искусства «Центр Авангарда» состоялось подведение итогов Года добровольца на территории Ивановской области

Морозова Татьяна Романовна – новый президент ВАП, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 02:27, 01.12.2018, Украина154
Во время четвертой конференции полиграфологов был выбран новый президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов, и им стала Морозова Татьяна Романовна.

Рейтинг устойчивого развития Арктики – Народный Полярный индекс, Экспертный центр "ПОРА", 02:20, 01.12.2018, Россия161
4 декабря 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Создание Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики”. Модератор – Ромашкина Румия Фаисовна, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

Орловская жилинспекция предупреждает: будьте внимательны при замене индивидуальных приборов учета электроэнергии сторонними организациями, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 01:05, 01.12.2018, Россия103
Некоторые сознательные и доверчивые граждане соглашаются на замену индивидуального прибора учета электроэнергии, оплачивая при этом не малую сумму и получали на руки акт выполненных работ, товарный чек и гарантийный талон. ИПУ электроэнергии остается только опломбировать, что должны сделать сотрудники ресурсоснабжающей организациии ООО «Орловский энергосбыт».

Второе дыхание: российские пенсионеры осваивают рынок самозанятости, МОБФ "Качество жизни", 01:17, 01.12.2018, Россия53
В ноябре 2018 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» завершает реализацию программы «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле»

Новогодний мастер-класс по мыловарению, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:52, 30.11.2018, Россия52
4 декабря в 13.00 в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет новогодний мастер-класс по мыловарению.