«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью

В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены: большинство получили предложение от предприятий-партнеров, где они проходили профподготовку, несколько человек нашли работу в других компаниях, благодаря участию в программе. И если раньше возможность выбора места работы, соответствующего его возможностям, у инвалидов была практически исключена, то теперь, благодаря программе «Первый опыт», каждый может попробовать себя в 4 разных профессиях и определить сферу деятельности, которая ему подходит больше всего.

Идея профессионального обучения людей с инвалидностью в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях столицы возникла у Фонда в 2015 году и была поддержана Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Такой формат наиболее эффективен, так как позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а соискателю подготовиться по профессии, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

«В первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профессиональной подготовки, - рассказывает Лариса Стасевич, руководитель программы «Первый опыт». - В 2018 году произошел перелом – представители бизнеса стали более открыты к решению проблемы трудоустройства инвалидов, некоторые сами начали обращаться в Фонд с просьбой подобрать им людей с инвалидностью под определенные вакансии, в том числе, и в сфере умственного труда. В этом году в программе участвуют 18 компаний, в числе которых Московская фабрика ортопедической обуви - «Московская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России» (МФОО)».

Маргарита Балакирева, начальник отдела кадров МФОО, рассказывает, что решение принять участие в программе «Первый опыт» было принято буквально за пару недель, ведь на фабрике уже давно не делят сотрудников на людей с инвалидностью и без: 9 % работников имеют инвалидность, более двух лет на фабрику приходят стажироваться студенты из колледжа малого бизнеса № 4. «Даже с инвалидностью при желании можно добиться поставленной цели и качественного выполнения задач, просто требуется больше усилий и времени», - делится Маргарита Михайловна. По ее словам, коллектив фабрики хочет и готов помогать тем, кто хочет и может работать.

Руководству и сотрудникам фабрики за непродолжительное время удалось создать такую атмосферу в коллективе, которая помогает практикантам быстро адаптироваться и в полной мере реализовать себя. Им помогают изучить подробно весь технологический процесс производства, ребята пробуют себя в отделочном и заготовочном цехах, в справочной и регистратуре на фабрике. К примеру, один из участников проекта Антон Х. после практики остался работать на фабрике.

Еще одна участница проекта «Первый опыт» - Ирина М. пришла на профессиональную подготовку в сентябре 2018 года и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Наставник видит в ней равноправного члена коллектива и отзывается о ней как, об ответственном сотруднике, который с увлечением берется за работу и скрупулезно ее выполняет. Летом Ирина собирала информацию о разных странах для сайта в турагентстве «Элита Тревэл», а также ухаживала за животными в зоогостинице «Grooming House». А сейчас уже осваивает производство ортопедической обуви. ««Первый опыт» дал мне больше уверенности в собственных силах, я смогла посмотреть, как работают разные компании, и поняла, что сейчас хочу вернуться волонтером в зоосалон и ухаживать за животными пару часов в неделю, - рассказывает Ирина. – Мне очень помогла и работа с психологом, у меня появились друзья».

«Проект реализуется до конца ноября 2018 года, и я надеюсь, что за оставшееся время наши практиканты смогут определиться с профессией и устроиться на работу, ведь почти в каждой компании есть дело, которое по силам сотруднику с инвалидностью», - говорит Лариса Стасевич.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 01:34, 21.09.2018 Количество просмотров: 114

«Аганнефтегазгеология» выступила партнером в организации конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Югры, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 05:09, 22.02.2019, Россия42
Предприятие выступило партнером и учредителем специальных призов окружного конкурса на Кубок Губернатора Югры.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество», Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 22:38, 20.02.2019, Россия36
17 января в Историческом парке «Россия – моя история», который расположен на территории парка ВДНХ в Москве, состоялся 10-й Юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».

Студенты Ростова-на-Дону изучили процесс пивоварения на «Пивзаводе «Южная Заря 1974», "Пивзавод "Южная Заря 1974", 02:22, 20.02.2019, Россия78
Совершеннолетние студенты высших учебных заведений Ростова-на-Дону познакомились с историей пивоварения, посетили производственные цеха «Пивзавода «Южная Заря 1974» и узнали о работе предприятия в области экологии и безопасности. Мероприятие, приуроченное ко «Дню Студента», прошло 26 января.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:18, 20.02.2019, Россия40
25 января в день памяти мученицы Татианы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт посвященный Дню российского студенчества.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:49, 19.02.2019, Россия40
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

Очередной "квартирник" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 03:42, 19.02.2019, Россия29
Проект "Квартирник" в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского продолжает работу.

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия41
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия46
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия54
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия42
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия33
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия37
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия60
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия84
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия75
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.