«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью

В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены: большинство получили предложение от предприятий-партнеров, где они проходили профподготовку, несколько человек нашли работу в других компаниях, благодаря участию в программе. И если раньше возможность выбора места работы, соответствующего его возможностям, у инвалидов была практически исключена, то теперь, благодаря программе «Первый опыт», каждый может попробовать себя в 4 разных профессиях и определить сферу деятельности, которая ему подходит больше всего.

Идея профессионального обучения людей с инвалидностью в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях столицы возникла у Фонда в 2015 году и была поддержана Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Такой формат наиболее эффективен, так как позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а соискателю подготовиться по профессии, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

«В первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профессиональной подготовки, - рассказывает Лариса Стасевич, руководитель программы «Первый опыт». - В 2018 году произошел перелом – представители бизнеса стали более открыты к решению проблемы трудоустройства инвалидов, некоторые сами начали обращаться в Фонд с просьбой подобрать им людей с инвалидностью под определенные вакансии, в том числе, и в сфере умственного труда. В этом году в программе участвуют 18 компаний, в числе которых Московская фабрика ортопедической обуви - «Московская ФОО» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России» (МФОО)».

Маргарита Балакирева, начальник отдела кадров МФОО, рассказывает, что решение принять участие в программе «Первый опыт» было принято буквально за пару недель, ведь на фабрике уже давно не делят сотрудников на людей с инвалидностью и без: 9 % работников имеют инвалидность, более двух лет на фабрику приходят стажироваться студенты из колледжа малого бизнеса № 4. «Даже с инвалидностью при желании можно добиться поставленной цели и качественного выполнения задач, просто требуется больше усилий и времени», - делится Маргарита Михайловна. По ее словам, коллектив фабрики хочет и готов помогать тем, кто хочет и может работать.

Руководству и сотрудникам фабрики за непродолжительное время удалось создать такую атмосферу в коллективе, которая помогает практикантам быстро адаптироваться и в полной мере реализовать себя. Им помогают изучить подробно весь технологический процесс производства, ребята пробуют себя в отделочном и заготовочном цехах, в справочной и регистратуре на фабрике. К примеру, один из участников проекта Антон Х. после практики остался работать на фабрике.

Еще одна участница проекта «Первый опыт» - Ирина М. пришла на профессиональную подготовку в сентябре 2018 года и уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны. Наставник видит в ней равноправного члена коллектива и отзывается о ней как, об ответственном сотруднике, который с увлечением берется за работу и скрупулезно ее выполняет. Летом Ирина собирала информацию о разных странах для сайта в турагентстве «Элита Тревэл», а также ухаживала за животными в зоогостинице «Grooming House». А сейчас уже осваивает производство ортопедической обуви. ««Первый опыт» дал мне больше уверенности в собственных силах, я смогла посмотреть, как работают разные компании, и поняла, что сейчас хочу вернуться волонтером в зоосалон и ухаживать за животными пару часов в неделю, - рассказывает Ирина. – Мне очень помогла и работа с психологом, у меня появились друзья».

«Проект реализуется до конца ноября 2018 года, и я надеюсь, что за оставшееся время наши практиканты смогут определиться с профессией и устроиться на работу, ведь почти в каждой компании есть дело, которое по силам сотруднику с инвалидностью», - говорит Лариса Стасевич.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 01:34, 21.09.2018 Количество просмотров: 134

Уральские НКО объединят усилия в деле развития межнационального диалога, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 21:10, 23.06.2019, Россия66
В Екатеринбурге 25 июня состоится региональный круглый стол на тему «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций УрФО с государствами Центральной Азии».

Воспитанники клуба «Морской пехотинец» награждены за участие в военном параде победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 22.06.2019, Россия124
Блестящие кокарды на черных беретах, военный оркестр и реющие пестрые флаги – такая картина встречала жителей и гостей города Сочи 24 мая на площади перед зданием Городского Собрания.

«Маринс Парк Отель Новосибирск» подтвердил «высокую звёздность», Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:56, 22.06.2019, Россия38
Высокий уровень и качество сервиса и услуг конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Новосибирск», входящего в состав отелей кинокомпании «Союз Маринс Групп», подтверждены Государственной системой классификации РФ. 6 июня 2019 года Отель получил свидетельство о присвоении категории «4 звезды».

Ивановский текстиль теперь можно приобрести в центре Сормова, Универмаг "Сормовские Зори", 00:22, 22.06.2019, Россия45
В универмаге «Сормовские Зори» открылся отдел с изделиями из знаменитого ивановского текстиля.

В Екатеринбурге поставлен на кадастровый учет конгресс-центр, в котором пройдет GMIS-2019, федеральная Кадастровая палата по УФО, 23:04, 20.06.2019, Россия46
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу поставила на государственный кадастровый учет конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Площадь объекта составила 42 тысячи квадратных метров.

Певица Polina появилась в платье Svetlana Evstigneeva на гала-ужине Фонда «Обнажённые сердца» в Швейцарии, Дом моды Svetlana Evstigneeva, 00:50, 19.06.2019, Россия83
13 июня в замке Коппе на берегу Женевского озера в Швейцарии впервые состоялся благотворительный гала-ужин в пользу Фонда «Обнажённые сердца», основанного Натальей Водяновой в 2004 году.

Кафе «Гурман» открылось в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:42, 19.06.2019, Россия70
Теперь в универмаге «Сормовские Зори» каждый сможет вкусно перекусить или встретиться с друзьями за чашечкой чая.

Награждение юных курсантов «Гагарин-центра», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 19.06.2019, Россия57
14 июня в «Кванториум Башкортостана & Гагарин-центр» прошло мероприятие, посвященное закрытию смены детского лагеря. По инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России было организовано награждение особо отличившихся учеников.

Традиции маслиата, как основа механизма современной медиации, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 22:00, 18.06.2019, Россия53
Мероприятие в рамках грантового проекта "Медиатор".

Активисты ОНФ на Камчатке подключились к всероссийской акции «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:08, 18.06.2019, Россия59
Активисты ОНФ организовали для ребят из пришкольного лагеря школы №2 Петропавловска-Камчатского экскурсию в Камчатский краевой объединенный музей.

Знакомство студентов УГАТУ с предприятием продолжается, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 02:49, 18.06.2019, Россия41
13 июня в ПАО «ОДК-УМПО» продолжились ознакомительные экскурсии для студентов второго курса Уфимского государственного авиационного технического университета.

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия82
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия74
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия122
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия122
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.