Покупатели Новой Москвы готовы доплатить до 7% к прайсу застройщика

Клиенты первичного рынка готовы доплатить от 3% до 7% к стандартному прайсу застройщика. К такому выводу пришли эксперты компании «Инвесттраст» после подведения итогов новогодней акции в районе Новые Ватутинки. Все желающие могли приобрести одну из 25 квартир по предложенной ими цене. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

В районе Новые Ватутинки, расположенном в центре Новой Москвы, подведены итоги уникальной новогодней акции «25 лучших квартир по твоей цене». Девелопер проекта «Инвесттраст» пришел к выводу о том, что на первичном рынке Новой Москвы формируется дефицит ликвидных предложений. За наиболее интересные и редкие квартиры в новостройках клиенты готовы доплатить к действующему прайсу застройщика от 3% до 7%.
Напомним, любой желающий мог зарегистрироваться на официальном сайте района Новые Ватутинки и ознакомиться со списком акционных лотов. Каждый день девелопер «Инвесттраст» предлагал по акции пять квартир по стандартному прайсу, однако конечную стоимость определяли сами покупатели. Договоры заключались с теми, кто предложил максимальную сумму. В общей сложности было зарегистрировано 460 потенциальных покупателей. Четверть из них приняли непосредственное участие, предлагая собственную цену за понравившийся вариант.
По подсчетам «Инвесттраста», на отдельные лоты участники акции поднимали цены до 12 раз. А максимальный прирост стоимости к стандартному прайсу от застройщика зафиксирован на отметке 250 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру площадью 83 кв. м. Именно данный лот вызвал наибольший интерес. В общей сложности на него пришлось 12% всех заявок на покупку. Также многие хотели приобрести студии площадью по 24,1 кв. м. Именно на одну из них итоговая прибавка в цене составила 7% от стандартного прайса застройщика. Причем спросом пользовались преимущественно студии на средних и высоких этажах с лучшими видовыми характеристикам – на лесной массив, тогда как квартиры с окнами во двор оказались менее востребованными, несмотря на более низкую стоимость.
В общей сложности спрос участников акции распределился следующим образом: на студии пришлось 26% полученных заявок, на однокомнатные квартиры – 18%, на двухкомнатные – 27%, трехкомнатные – 25%, четырехкомнатные – 4%. В рамках проведенной акции за пять дней было реализовано 76% акционного объема – 19 из 25 квартир. Причем оставшиеся 6 лотов на сегодняшний день также распроданы, но по обычному прайсу.
«Проведенная в районе Новые Ватутинки акция показала, насколько ценовые ожидания застройщиков совпадают с реальными возможностями и желаниями самих клиентов, – отмечает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – В итоге мы сделали два основных вывода.
Во-первых, на сегодняшний день девелоперы даже самых ликвидных проектов имеют относительно небольшой задел в 3-7% для повышения стоимости без существенного снижения спроса. При этом реальный рост цен по итогам следующего года после перехода к проектному финансированию составит как минимум 7-10%. То есть девелоперам хотя бы для сохранения спроса придется либо сокращать собственную маржинальность, либо снижать расходы, скорее всего, за счет качественных характеристик проекта.
Во-вторых, на рынке Новой Москвы формируется дефицит ликвидности. По итогам 2018 года вышло всего пять новых проектов, тогда как в «старой» Москве – примерно в десять раз больше, и это – без учета апартаментов. Среди всех ДДУ с квартирами в Большой Москве, по итогам 2018 года, 42% пришлось на Новую Москву. Для сравнения – в 2017 году показатель составил 39%, 2016 году – 34%. Таким образом, предложение в ТиНАО не успевает за ростом спроса. Именно поэтому наибольший задел для увеличения цены имеют девелоперы именно новомосковских проектов».
«На мой взгляд, итоги проведенной акции не только дают примерное понимание о ценовых ожиданиях клиентов, но и позволяют оценить потенциальный спрос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В частности, количество потенциальных покупателей, зарегистрировавшихся для участия в акции, оказалось в четыре раза больше, чем среднемесячное количество сделок в проекте. Несмотря на рекордные продажи, на рынке все равно остается нереализованный спрос, который и поддержит рынок в следующем году. По данным ЦБ РФ, объем рублевых вкладов в Москве на 1 ноября 2018 года составил 6 трлн рублей. Очевидно, что часть этих средств, особенно на фоне падения рубля, люди переведут в активы, в том числе недвижимые».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:04, 10.01.2019 Количество просмотров: 86

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 01:02, 17.01.2019, Россия8
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

По итогам 2018 года загородный эко-отель «Лепота» получил награду Guest Review Awards от Booking.com, ГК «Основа», 19:57, 15.01.2019, Россия91
Загородный эко-отель «Лепота» Группы компаний «Основа», расположенный в Талдомском районе Московской области, получил престижную награду Guest Review Awards 2018 от крупнейшего в мире ресурса по онлайн-бронированию Booking.com.

Последний шанс: Level Group продлевает новогодние акции, Метриум, 19:57, 15.01.2019, Россия93
Компания Level Group сообщает о продлении дисконтных программ, приуроченных к наступлению Нового года. В проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» клиенты могут приобрести видовые квартиры и при этом получить скидку до 10%.

Рост цен на рынке новостроек Новой Москвы составил по итогам года 8,9%, Бон Тон, 19:56, 15.01.2019, Россия80
По итогам 2018 года рынок новостроек на присоединенных территориях Москвы продемонстрировал более выраженную ценовую динамику, чем год назад.

В Новых Ватутинках доступна ипотека без первого взноса, Метриум, 19:56, 15.01.2019, Россия80
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о старте ипотечной программы без первоначального взноса от «Акционерного Банка «Россия».

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 19:38, 15.01.2019, Россия76
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения за год сократился на 8%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 2,3%.

ЖК «МИР Митино» вошел в ТОП-10 самых востребованных новостроек комфорт-класса в Москве, УК Развитие, 19:31, 15.01.2019, Россия86
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.

PNK Group сдала в долгосрочную аренду ID Logistics 37,5 тыс.кв.м, https://www.pnkgroup.ru/, 18:57, 15.01.2019, Россия35
Логистический оператор арендовал площади в подмосковном «PNK Парке Валищево». Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.

Не убавить, не прибавить: цены в массовом сегменте за год не изменились, Est-a-tet, 02:38, 15.01.2019, Россия62
Специалисты отдела аналитики подвели итоги 2018 года, подсчитав средние цены на новостройки в сегментах стандарт и комфорт.

МФК «Звезды Арбата» завершил редизайн мест общего пользования, БСК-Санкт-Петербург, 02:36, 15.01.2019, Россия62
Девелопер многофункционального комплекса апартаментов «Звезды Арбата», компания «БСК-Санкт-Петербург», завершил частичную реновацию апартаментной части комплекса, которая проводилась в рамках программы по модернизации объекта.

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 02:26, 15.01.2019, Россия65
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился за год на 21,4%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 7,5%.

В Новой Москве стало больше новостроек комфорт-класса, Бон Тон, 02:12, 15.01.2019, Россия30
По данным АН «Бон Тон», первичный рынок Новой Москвы демонстрирует прирост новостроек комфорт-класса. В течение всего 2018 года наблюдалась положительная динамика предложения в данном сегменте

TEKTA GROUP: Старт продаж машино-мест и кладовок в ЖК «Маяковский», Метриум, 03:15, 12.01.2019, Россия171
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о старте продаж машино-мест и кладовых помещений

«Стандарт» уходит с рынка. За 2018 год доля сегмента снизилась вполовину, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия135
По итогам 2018 года в комфорт-классе представлено 17,9 тыс. квартир в 93 проектах (269 корпусов).

Новые проекты 2018 года заняли 1/4 общего объема предложения Москвы, Est-a-tet, 03:09, 12.01.2019, Россия132
В 2018 году на рынок Москвы вышло свыше 870 тыс. кв. м в 82 проектах, это более четверти от общего объема предложения новостроек, подсчитали специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.