Получить справку о статусе предпенсионера – на сайте ПФР

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что в личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Справку в формате PDF и XML можно получить за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг , выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения, - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Напомним, с 1 января 2019 года пенсионным законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода. Для граждан данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Например, могут быть льготы по проезду в общественном транспорте, жилищно-коммунальным услугам, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Помимо этого, введены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан границы пенсионного возраста с 2019 года не меняются, предпенсионные льготы им все равно предоставляются. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области также напоминает, что региональные льготы для предпенсионеров устанавливаются законами субъектов Российской Федерации:

в Москве - Закон № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» ;

в Московской области - Закон Московской области № 153/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» и Закон Московской области № 154/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве» .

В настоящее время Пенсионным фондом России ведется работа по внедрению программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 03:10, 12.01.2019 Количество просмотров: 149

В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия12
В Отделении ПФР прошла выставка творческих работ сотрудников

О возрасте выхода на пенсию госслужащих, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:48, 19.03.2019, Россия13
О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля увеличится, УПФР_Шуя, 01:23, 19.03.2019, Россия27
С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Совместно с городской администрацией, для общественных организаций, живо и доходчиво, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:19, 19.03.2019, Россия20

Начальник УПФР Надежда Бабурина продолжает встречи с жителями Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 01:12, 19.03.2019, Россия26

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями села Архиповское, УПФР_Шуя, 01:30, 16.03.2019, Россия146
14 марта начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в информационной встрече с жителями села Архиповское Савинского района.

Идет региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия140

В Центре социального обслуживания «Сокольники», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:27, 16.03.2019, Россия126
В Центре социального обслуживания «Сокольники»

Сегодня, 15 марта, - окончательный день сдачи отчетности за февраль, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:26, 16.03.2019, Россия127
Сегодня, 15 марта, - окончательный день сдачи отчетности за февраль

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 95-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 01:25, 16.03.2019, Россия65
14 марта отметил свой 95-й день рождения Алексей Александрович Романов, участник Великой Отечественной войны.

Найти ответ на свой вопрос на сайте ПФР, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 01:24, 16.03.2019, Россия40
Найти ответ на свой вопрос на сайте ПФР

Многодетным мамам - досрочная пенсия, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 01:24, 16.03.2019, Россия35
Многодетным мамам - досрочная пенсия