Tekta Group: Доля инвесторов в новых проектах достигает 20%

Пятая часть всех сделок на старте продаж нового комплекса проходит с инвесторами. К такому выводу пришел Tekta Group – девелопер проекта бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной». Компания проанализировала структуру сделок за первые два месяца реализации нового комплекса.

Средняя доля инвестиционных сделок на первичном рынке недвижимости Москвы составляет всего 10%. Однако интерес инвесторов распределен крайне неравномерно. На старте продаж примерно пятая часть всех сделок совершается именно с целью дальнейшей перепродажи недвижимости или ее сдачи в аренду. Девелопер Tekta Group на примере собственного проекта «NOW. Квартал на набережной» показал, каким образом распределяется структура сделок, и какое жилье пользуется максимальным спросом.
«NOW. Квартал на набережной» вышел в продажу в сентябре 2019 года. В первый месяц продаж почти половина сделок – 47% пришлась на однокомнатные квартиры. Второе и третье место заняли двухкомнатные лоты евроформата и двухкомнатное жилье классической планировки. Что интересно – 18% сделок были заключены инвесторами. Однако подавляюща часть квартир – 58% приобретена для собственного проживания. Еще 16% клиентов купили недвижимость для родственников: детей или родителей.
В октябре в общей структуре сделок превалировали уже двухкомнатные квартиры, причем в равной степени, как классической планировки, так и евроформата (по 28%). Доля однокомнатного жилья в общей структуре сделок снизилась до 9%. Девелопер Tekta Group отмечает, что во второй месяц доля инвесторов снизилась на 3 п.п., достигнув показателя в 15%. Одновременно незначительно выросло число клиентов, которые покупают квартиру для собственного проживания – 62%. Доля недвижимости, приобретенной для родственников, составила 21%.
9 из 10 покупателей «NOW. Квартал на набережной» оказались жителями Москвы. Причем 55% клиентов – это семейная аудитория. Среди всех возрастных категорий преобладают дольщики в возрасте 36-45 лет. Вторая по численности возрастная группа – от 26 до 35 лет занимает 29%. Дольщиков более младшего возраста в проекте не было. По роду деятельности большая часть клиентов работает в сфере финансов, торговли и услуг. 89% покупателей имеют личный транспорт. Причем, согласно опросам, в повседневной жизни личным транспортом пользуются только 74%.
Каждый третий клиент в качестве основного преимущества «NOW. Квартал на набережной» отметил привлекательный бюджет покупки. Напомним, стартовая стоимость квартир в проекте составляла 7,7 млн рублей. 21% клиентов назвали в качестве плюса расположение проекта – свою набережную, отсутствие «старого» фонда, видовые характеристики, 17% – транспортную доступность. Комплекс строится на стрелке острова Нагатинской поймы у слияния Москвы-реки и затона Новинки в десяти минутах ходьбы от метро «Технопарк».

«Понижение ключевой ставки ведет к тому, что все больше клиентов отказываются от накопления с помощью вкладов и занимаются поиском иных источников заработка, – отмечает Андрей Белов, заместитель коммерческого директора Tekta Group. – Недвижимость в данной ситуации становится самым простым, понятным и надежным вариантом с высокой доходностью. Например, всего за два месяца со старта продаж мы трижды повышали стоимость, в результате чего средняя цена «квадрата» квартир в экспозиции выросла на 7%. Более того, некоторые инвесторы даже брали ипотеку, чтобы зафиксировать за собой стартовый прайс – это еще раз говорит о том, что инвестиционная привлекательность рынка недвижимости по-прежнему находится на высоком уровне».
Доля ипотечных сделок в проекте «NOW. Квартал на набережной» в сентябре 2019 года составила 47%, в октябре – 58%. По мнению девелопера Tekta Group, это связано с тем, что во второй месяц продаж доля инвесторов снизилась. Покупатели стали чаще выбирать более просторное и, вместе с тем, дорогостоящее жилье. В связи с этим доля кредитных сделок выросла.
«Далеко не все столичные проекты вызывают повышенный интерес клиентов, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – После вступления в силу поправок в 214-ФЗ, стартовая стоимость некоторых новостроек во многих случаях оказалось сопоставимой с ценой проектов на средней стадии готовности. В результате рассчитывать на высокую доходность можно только в отдельных самых ликвидных проектах. «NOW. Квартал на набережной», к примеру, интересен благодаря своему расположению на первой линии Москвы-реки. Несмотря на то, что протяженность береговой линии в пределах МКАД достигает почти 200 километров, можно насчитать всего чуть более 10 новостроек с собственной набережной. Поэтому такие индивидуальные проекты всегда имеют значительную долю инвесторов».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:35, 30.11.2019 Количество просмотров: 167

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия87
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия86
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия94
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия48
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.