«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», на первичном рынке новостроек бизнес-класса по итогам 2019 года в реализации находилось 97 проектов с совокупным объемом предложения около 14 140 квартир (1,06 млн кв. м). В сравнении с показателями 2018 года количество экспонируемых квартир сократилось на 2,8%, продаваемая площадь – на 1,6%. За год на рынок вышло 17 новых проектов, в том числе 6 из них – в IV квартале.
По административным округам наибольший прирост объема предложения за последний год зафиксирован в Западном (+7 п.п, 22,4%) и Южном (+5,5 п.п., 14,5%) округах. В САО – прежнем лидере по числу экспозиции – напротив, отмечается заметное уменьшение числа продаваемых квартир (на 7 п.п., до 13%). Доли остальных округов претерпели изменения в пределах ±3 п.п.
На конец 2019 года структура предложения по этапам строительства существенно сместилась в сторону более высоких стадий по сравнению с показателями конца прошлого года. Так, доля предложения в объектах на нулевом цикле строительства сократилась с 27,6% до 15,8% (-11,8 п.п.), а на стадии монтажа этажей – выросла с 30,2% до 36,6% (+6,4 п.п.). Такое изменение предложения связано с высокими темпами строительства объектов, в частности, вышедших на рынок в конце прошлого года. Доля квартир в корпусах на стадии отделочных работ практически не изменилась и составила 25,5% (+0,2 п.п.), в готовых домах – увеличилась до 22,1% (+5,2 п.п.).
В структуре предложения по типологиям лидирующую позицию занимают двухкомнатные квартиры (41,7%, 0,0 п.п.). Однокомнатные и трехкомнатные лоты также являются одними из наиболее распространенных вариантов экспозиции. Их объем предложения составляет более половины из числа всех экспонируемых лотов, распределившись почти в равных долях – 23% (-2,2 п.п.) и 28% (+3 п.п.) соответственно. Заметно меньше экспонировалось многокомнатных лотов (6,1%, 0,0 п.п.), доля студий минимальна – лишь 1,2% (-0,8 п.п.) всего объема предложения.
В общем объеме предложения преобладают квартиры без отделки (78,8%, +0,8 п.п.). На лоты с отделкой white box приходится 13,2% экспозиции, что на 2,2 п.п. выше показателя 2018 года. Оставшиеся 8% составляют квартиры с готовой отделкой (-3 п.п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в конце 2019 года средняя цена предложения составила 241 745 руб. за кв. м. По сравнению с третьим кварталом показатель увеличился на 1,6%, в годовой динамике рост составил 5,8%.
В разрезе округов наблюдается увеличение цен практически во всех локациях. Значительный рост среднего показателя отмечен в ЮВАО (+19,5% до 207 950 руб./кв. м), ЦАО (+11,9% до 272 930 руб./кв. м) и ЗАО (+10,1% до 255 030 руб./кв. м). Главной причиной таких корректировок стало непосредственно повышение цен в проектах. Рост также отмечен в ЮАО (+9,3%), САО (9,1%), ЮЗАО (4,6%) и СЗАО (1,3%). Снижение среднего ценового уровня зафиксировано только в ВАО и СВАО (ввиду изменений структуры предложения), где в первом случае произошло снижение цены на 8,1% до 210 120 руб./кв. м, во втором – на 5% до 203 340 руб./кв. м.
По итогам 2019 года средневзвешенная стоимость квартир бизнес-класса составила 18,2 млн руб., увеличившись на 8,3% за год. В разрезе типологий отмечена следующая динамика:
– студии – +23,8% (до 8,5 млн руб.);
– однокомнатные – +6,9% (до 11,2 млн руб.);
– двухкомнатные – +9,7% (до 16,8 млн руб.);
– трехкомнатные – +2,5% (до 23,1 млн руб.);
– многокомнатные – +2,3% (до 33,8 млн руб.).

Рейтинг самых доступных предложений на конец 2019 года:
– ЖК ILOVE (СВАО / Останкинский р-н): студия площадью 29,6 кв. м за 5,1 млн руб.
– ЖК FREEDOM (СЗАО / р-н Хорошёво-Мнёвники): студия площадью 21 кв. м за 5,8 млн руб.
– ЖК «Вереск» (СЗАО / р-н Хорошёво-Мнёвники): студия площадью 26,3 кв. м за 5,9 млн руб.

Основные тенденции 2019 года
Снижение девелоперской активности
«В 2019 году в реализацию поступило наименьшее за последние четыре года число новых проектов – всего 17 ЖК, тогда как в 2016-2018 гг. показатель не опускался ниже 20 комплексов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Снижение динамики выхода новых проектов – общий тренд на рынке новостроек Москвы. Стоит отметить, что в бизнес-классе он проявился в меньшей степени. В частности, в массовом сегменте квартир в 2019 году на рынок вышло на 10 комплексов меньше, чем в 2018 году, а в бизнес-классе – всего на четыре. Объем предложения при этом сократился, но не критично – на 3%».

Рост цен
К концу года средняя цена квадратного метра составила 241 745 руб. за кв. м. За 12 месяцев показатель вырос практически на 6% (с 228 525 руб. за кв. м) и на 8% относительно конца 2017 года (223 455 руб. за кв. м). В некоторых округах годовая динамика достигла 10-19%. Рост цен в 2019 году был спровоцирован переходом рынка на эскроу-счета. В течение года отмечена как более активная динамика стоимости квартир по мере повышения стадии строительной готовности, так и довольно высокий уровень стартовых цен в новых проектах / очередях.

Сокращение размеров приобретаемых квартир
В 2019 году средний размер проданного лота в бизнес-классе составил 62 кв. м, тогда как годом ранее показатель находился на уровне 66 кв. м, в 2016 году – 72 кв. м, а в 2014 году – 80 кв. м. В предложении в 2017-2019 гг. средняя площадь квартиры не претерпевала таких изменений и колебалась в пределах 74-77 кв. м, а снижение показателя было отмечено раньше. Так, в 2014 году средняя площадь экспозиции находилась на уровне 93 кв. м. Любопытно, что в структуре спроса средние площади купленных студий, одно- и двухкомнатных квартир практически не имеют различий между массовым и бизнес-сегментами (в пределах 3 кв. м). При этом разница между средними размерами трехкомнатных и многокомнатных лотов достигает 7-13 кв. м.

Прогноз на 2020 год
«По нашим ожиданиям, девелоперская активность в сегменте вырастет, что окажет влияние и на динамику предложения, – резюмирует Мария Литинецкая. – По итогам года можно предположить небольшой прирост объема экспозиции. Географически серьезных перемен не произойдет. Проекты бизнес-класса захватывают преимущественно западную часть города вплоть до МКАД, восточные направления – в районе ТТК. В конкурентной борьбе все больше внимания будет уделяться качеству продукта и разнообразию линейки квартир. В том числе, в новом году должна проявиться тенденция к увеличению предложения с отделкой white box и с финишным ремонтом».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 21:35, 17.01.2020 Количество просмотров: 174

«Метриум»: Новая Москва – новые возможности для бизнеса, Метриум, 16:41, 26.02.2020, Россия36
Новая Москва – это перспективная площадка как для жилого строительства, так и для развития коммерческой недвижимости. Причина не только в относительно низкой конкуренции, но и в индивидуальном подходе застройщиков к организации объектов на первых этажах. Это позволяет обеспечивать новые районы качественной и разнообразной инфраструктурой, а также создавать тысячи рабочих мест.

В 2020 году на столичный рынок уже вышло более 130 тыс. кв. м нового жилья, Est-a-tet, 16:17, 26.02.2020, Россия27
По итогам 2019 года объем предложения на столичном рынке новостроек составил 41,2 тыс. лотов в 841 корпусах суммарной площадью 2,9 млн кв. м.

TEKTA GROUP: Новые цены в проекте «NOW. Квартал на набережной», Метриум, 22:10, 25.02.2020, Россия71
Девелопер Tekta Group сообщает о повышении цен в проекте бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной», реализация которого началась в сентябре 2019 года. Рост цен составил 0,5-3% от стоимости лотов. Новый прайс действует в шести корпусах комплекса.

190 квартир принято собственниками в I ПК II очереди микрорайона «Домашний», PSN Group, 21:58, 25.02.2020, Россия65
Группа ПСН ввела в эксплуатацию I ПК II очереди микрорайона «Домашний» в январе 2020 года. За месяц собственникам передано 190 ключей от квартир и 3 коммерческих помещения.

«Метриум»: Новое правительство – что ждет и чего опасается девелопмент, Метриум, 21:50, 25.02.2020, Россия68
Прошел месяц с назначения Правительства России. За это время новый вице-премьер по строительству и переназначенный министр сделали немало важных заявлений, которые уже успели как обнадежить, так и насторожить участников девелоперского рынка. Эксперты «Метриум» рассказывают о главных позитивных ожиданиях и опасениях от новой отраслевой политики.

Демо-квартира в комплексе «Полянка/44» – воплощение роскоши и уюта, PSN Group, 20:43, 25.02.2020, Россия38
В комплексе элитных особняков «Полянка/44» от Группы ПСН представлена просторная демо-квартира с роскошной мебелью и предметами декора, в которой клиенты могут посмотреть вариант отделки в стиле современной классики.

Ключи от квартиры и презентация четырех новых объектов – за вечер, Мастерская пресс-релизов, 20:38, 25.02.2020, Россия38
26 февраля, в донской столице за один вечер создадут новый риэлторский клуб, презентуют три новых крупных новостройки на территории Батайска, расскажут о планах строительства в Ростове-на-Дону, а также вручат ключи от квартиры успешным риэлторам.

Отдельные новостройки в составе ТПУ за полгода подорожали до 30 %, Est-a-tet, 21:10, 23.02.2020, Россия109
Одним из новых проектов развития столицы последних лет стало строительство транспортно-пересадочных узлов, которые не только объединят различные виды транспорта, но обеспечат районы объектами социальной инфраструктуры.

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять главных тенденций рынка пентхаусов, Метриум, 21:04, 21.02.2020, Россия189
Пентхаусы всегда были одними из самых востребованных типов жилья в элитном и премиальном сегменте новостроек. Большие апартаменты на последнем этаже здания – это максимум приватности, роскошные виды на город и простор для организации собственного пространства для жизни. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных тенденциях развития этого типа жилья.

График работы офиса продаж комплекса особняков «Полянка/44», PSN Group, 20:57, 21.02.2020, Россия186
Офис продаж комплекса элитных особняков «Полянка/44» от Группы ПСН в праздничные дни работает по изменённому расписанию:

Дом защитников Отечества: какие жилые комплексы выбирают мужчины, MR Group, 20:56, 21.02.2020, Россия185
В преддверии праздника Дня защитника Отечества аналитики компании MR Group подготовили обзор трёх самых востребованных жилых комплексов у мужчин.

"Азбука Жилья": Продажи студий в бизнес-классе за год выросли на 53%, АН "Азбука Жилья", 20:54, 21.02.2020, Россия186
Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» проанализировал продажи по типам квартир за 2019 год.

Лайфхак от «Метриум»: Как подобрать цвета для оформления интерьера, Метриум, 20:54, 21.02.2020, Россия183
Изучению восприятия человеком различных цветов посвящено огромное количество научных исследований. Про влияние цветов на психику писал еще Карл Юнг, а в современной психологии и психиатрии цветовые тесты могут применяться для психодиагностики (тест Люшера, тест Фрилинга). Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как с помощью цветов в интерьере можно менять атмосферу в доме.

График работы отдела заселения микрорайона «Домашний», PSN Group, 20:48, 21.02.2020, Россия44
Группа ПСН сообщает, что отдел заселения микрорайона «Домашний» в праздничные дни работает по изменённому расписанию.

График работы отдела заселения ЖК SREDA, PSN Group, 20:48, 21.02.2020, Россия40
Группа ПСН сообщает, что отдел заселения жилого квартала SREDA в праздничные дни работает по изменённому расписанию.