Кто подписывать документы удаленно? - эксперты BLS кейсы разобрали HR-директоров

Компания BLS 20 мая впервые провела вебинар по кейсам HR-директоров и специалистов. Участники онлайн-встречи прислали более 30 своих вопросов, на которые эксперты BLS отвечали в прямом эфире.

Вопросы касались самых разных тем, но так или иначе все они связаны с нынешней ситуацией. Отстранение от работы, тестирование на вирус, сокращение штата, применение взысканий удаленно, ознакомление с документами – все эти кейсы вызваны режимом самоизоляции.

И не на все вопросы закон дает ответ. Так, согласно указу мэра Москвы, нельзя допускать до работы людей с хроническими заболеваниями. Но как это сделать, если состояние здоровья относится к персональным данным. А вот тестирование на вирус, которое теперь стало обязательным, должен обеспечить работодатель. И пройти исследование должны не менее 10% численности персонала компании. А вот, как считать – те, кто в офисе, каждый раз – разные, от общей численности, - это не уточняется.

Один из системных вопросов – может ли пандемия быть причиной неполного рабочего времени / простоя. Сам «вирус» – нет, но как причина снижения объема продаж – да. Значит, так и надо формулировать, если у вас снизилась или остановилась работа. В этой связи другая вынужденная мера– сокращение штата. Можно ли запустить сокращение в период пандемии, какая процедура в отношении предпенсионных работников, как оценивать преимущественное право, какие вакансии предлагать – лишь часть вопросов. Можно ожидать трудовых споров и лучше нивелировать все риски, например, избегать ситуаций оценки «преимуществ».

Другая сложная тема – применение взысканий. Как привлечь к ответственности, если человек не выполняет обязанности и не выходит на связь. Да, в документах можно прописать контроль за работой, но надо быть очень аккуратным в случае увольнений. Подобные дела часто доходят до суда, но, по нашей оценке, не более 10% судей готовы действовать не формально, а реально оценивать конкретную ситуацию. Увольнение сейчас требует в целом особого внимания. Так, мы рассмотрели один из кейсов, где сотрудник плохо работал, увольняться по соглашению с компенсацией отказался, а сокращать его рискованно.

Так или иначе, режим самоизоляции и удаленки наложил отпечаток почти на все кейсы. Можно ли отправить соглашение сторон по e-mail, как поступать с трудовой книжкой, как подписывать документы с работниками в регионах и удаленно, как физически вносить изменения в график отпусков и т.д. – везде приходится учитывать реалии. А лучшее решение - простая электронная подпись. Электронный документооборот позволит подписывать документы «на расстоянии» и успешно решать многие вопросы.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 04:54, 22.05.2020 Количество просмотров: 207

В Москве состоится вебинар о проверках объектов недвижимости по новым правилам, Госинспекция по недвижимости, 01:14, 17.11.2021, Россия197
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Новый порядок проведения контрольной (надзорной) деятельности в рамках Федерального закона №248-ФЗ» состоится 18 ноября в 16:00. Мероприятие направлено на профилактику правонарушений в имущественной сфере.

Единый семинар 1С для бухгалтеров и руководителей: 15 декабря в online формате, 1С:Апрель Софт, 01:13, 17.11.2021, Россия304
Самое популярное и долгожданное событие для бухгалтеров, главных бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей. Зарегистрируйтесь на сайте, регистрация открыта.

19-Й ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР «СТРАТЕГИИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ», Юридическая фирма "Городисский и Партнеры", 01:01, 17.11.2021, Россия177
С 22 по 24 ноября в онлайн формате пройдет 19-ый ежегодный семинар «Стратегии защиты интеллектуальной собственности для успешного развития компании».

Городским учреждениям расскажут о порядке использования нежилых помещений, Госинспекция по недвижимости, 23:22, 15.11.2021, Россия85
Бесплатный онлайн-вебинар состоится 17 ноября в 16:00. Вебинар будет полезен для представителей бюджетных учреждений города Москвы.

«Шоу профессий» приглашает на «Модный разговор», Проект «Шоу профессий», 20:18, 09.11.2021, Россия187
Профессии в сфере моды и стиля – в новом выпуске «Модный разговор» проекта «Шоу профессий», 10 ноября в 11:00 по московскому времени.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о профилактике правонарушений в области землепользования, Госинспекция по недвижимости, 20:14, 09.11.2021, Россия184
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Основные виды административных правонарушений в области землепользования» состоится 11 ноября в 16:00.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о профилактике правонарушений при заключении договоров аренды, Госинспекция по недвижимости, 20:14, 09.11.2021, Россия180
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества города Москвы проведут бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Распространенные ошибки пользователей при оформлении земельно-правовых отношений». Вебинар состоится 9 ноября в 16.00.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР», Банк «Левобережный», 15:11, 02.11.2021, Россия208
Банк «Левобережный» проведет бесплатный вебинар для участников ВЭД 11 ноября. По итогу мероприятия слушатели узнают о международной платежной системе CIPS, преимуществах расчетов в китайских юанях, торгах на Московской бирже и перспективах валютной пары Российский рубль/Китайский Юань.

Вебинар «Solibri Office: Доверяй, но проверяй! Как настроить правила и получить качественную информационную модель?», АО Нанософт, 22:11, 28.10.2021, Россия171
Компания «Нанософт», авторизованный дистрибьютор Graphisoft в России, приглашает принять участие в бесплатном вебинаре по программному продукту Solibri Office.

В Москве пройдет вебинар для предпринимателей о профилактике нарушений при использовании земельных участков, Госинспекция по недвижимости, 15:53, 27.10.2021, Россия87
Бесплатное онлайн-мероприятие, организованное Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике, состоится 28 октября в 16:00.

В вебинаре о взаимодействии с органами исполнительной власти столицы приняли участие 87 человек, Госинспекция по недвижимости, 23:46, 21.10.2021, Россия110
Госинспекция по недвижимости 19 октября провела онлайн-вебинар на тему: «О порядке межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти по вопросам деятельности Госинспекции по недвижимости». К дистанционной встрече подключились 87 человек.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о внедрении новых онлайн-сервисов, Госинспекция по недвижимости, 22:40, 18.10.2021, Россия259
Онлайн-мероприятие на тему: «Развитие цифровых сервисов в помощь бизнесу» состоится 21 октября в 16:00. Участие в вебинаре бесплатное.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о взаимодействии с органами исполнительной власти столицы, Госинспекция по недвижимости, 22:30, 18.10.2021, Россия235
Онлайн-мероприятие на тему: «О порядке межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти по вопросам деятельности Госинспекции по недвижимости» состоится 19 октября в 16:00. Участие в вебинаре бесплатное.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о взаимодействии с органами исполнительной власти столицы, Госинспекция по недвижимости, 18:37, 16.10.2021, Россия452

В Свердловской области начинает работать проект по развитию сообщества некоммерческих организаций (НКО)., Благотворительный фонд «Умная среда», 18:28, 16.10.2021, Россия463
На следующей неделе начинается бесплатный цикл тренингов и семинаров на актуальные для некоммерческого сообщества темы, первой из которых станет «Современный подкаст: как придумать, записать и сделать популярным».