«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «Согласие» до уровня ruА+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Согласие» до уровня ruA+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее компании был присвоен рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено значительным ростом показателей платежеспособности компании, а также существенным улучшением качества активов. Агентство отмечает, что доля высоколиквидных вложений с условным рейтинговым классом ruBBB и выше в активах за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР) выросла с 36,5% на 31.03.2021 до 51,1% на 30.06.2021, а показатель запаса свободного капитала увеличился с 8,8% на 31.03.2021 до 130,0% на 30.06.2021.

«Согласие» – универсальный страховщик, который относится к I размерному классу согласно методологии агентства. Бизнес компании хорошо диверсифицирован: превалирующие доли в портфеле занимают страхование автокаско (34,4% взносов за I полугодие 2021 года), ОСАГО (23,5%) и ДМС (14,3%). Страховщик активно работает во всех субъектах РФ, при этом на крупнейший регион – Москву – приходится 52% взносов компании за I полугодие 2021 года, что свидетельствует о высокой географической диверсификации деятельности. Высокие темпы прироста страховых премий (+16,2% за I полугодие 2021 года по сравнению с I полугодием 2020 года) также позитивно оцениваются агентством. Структура страхового портфеля стабильна: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за I полугодие 2021 года по сравнению с I полугодием 2020 года составило 2,4 п.п.

Структура клиентской базы и каналов распространения страховых продуктов компании характеризуется высокой диверсификацией. На крупнейшего клиента приходится 3,5% собранных за I полугодие 2021 года взносов, на пять крупнейших клиентов – 11,9%. Доля взносов, привлеченных через крупнейший канал продаж (физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) составила 37,8% за 1 полугодие 2021 года.

Финансовый результат компании характеризуется высокой рентабельностью капитала (15,3% за 2020 год и 20,3% за I полугодие 2021 года в годовом выражении). Рентабельность инвестиций (9,4% за 1 полугодие 2021 года в годовом выражении) выросла по сравнению с 2020 годом (4,2%) и оценивается позитивно. Невысокое значение коэффициента убыточности-нетто (45,1% за 9 месяцев 2020 года) отнесено к положительным факторам.

Среди позитивных факторов отмечаются высокая диверсификация активов и отсутствие рисков концентрации на связанных сторонах. Показатели ликвидности находятся на высоком уровне: значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто на 30.06.2021 составили 1,28 и 1,35 соответственно. Позитивно агентство оценивает низкую долю оценочных обязательств в пассивах (менее 0,1% на 30.06.2021) и отсутствие внебалансовых обязательств.

Качество перестраховочной защиты находится на высоком уровне: за I полугодие 2021 года порядка 98% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с условным рейтинговым классом ruA+ и выше. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 30.06.2021 отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 2,1%. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков: ее крупнейшая выплата за последние 10 лет составила 4,7 млрд рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупных выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% от собственных средств.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления, а также стратегического и финансового планирования. Качество организации риск-менеджмента находится на приемлемом уровне.

На 30.06.2021 активы «Согласия» составили 48,6 млрд рублей, собственные средства – 14,6 млрд рублей, уставный капитал ¬– 3,7 млрд рублей. За 1 полугодие 2021 года компания собрала 18,6 млрд рублей страховой премии.

Полный отчет о рейтинге доступен на сайте «Эксперт РА».

Контактное лицо: Карпова Олеся
Компания: Страховая компания "Согласие"
Добавлен: 23:59, 21.10.2021 Количество просмотров: 204

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой птицу ООО «Птицефабрика Ирбитская» на 92 млн рублей, АО СК «РСХБ-Страхование», 16:44, 01.12.2021, Россия38

СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,2 млн руб за затопленные товары, СберСтрахование, 17:27, 29.11.2021, Россия260
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование выплатила клиенту 1,2 млн рублей за испорченную партию товаров. Имущество клиента пострадало из-за подтопления пункта выдачи товаров в Краснодарском крае из-за дождей.

«МАКС» застраховал по ОСАГО автопарк ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», АО "МАКС", 17:24, 29.11.2021, Россия262
Страховая компания «МАКС» одержала победу в тендере на право оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) Государственному бюджетному учреждению г. Москвы «Автомобильные дороги Северо-Восточного административного округа».

Эксперт РА наградила «СберСтрахование жизни» за лидерство на рынке страхования жизни, СберСтрахование жизни, 16:27, 29.11.2021, Россия280
«СберСтрахование жизни» получила награду в номинации «Лидер рынка страхования жизни по взносам» от рейтингового агентства RAEX «Эксперт РА»

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой урожай ООО «Кривоярское» на 232 млн рублей, АО СК «РСХБ-Страхование», 16:26, 29.11.2021, Россия269

Смоленский региональный филиал «Согласия» возглавила Елена Саницкая, Страховая компания «Согласие», 03:39, 28.11.2021, Россия289
Директором Смоленского регионального филиала страховой компании «Согласие» назначена Елена Саницкая.

Вместо Турции и Греции: в конце осени путешественники предпочли Египет и ОАЭ, Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия291
В октябре-ноябре текущего года по сравнению с сентябрем произошло снижение продаж полисов для путешественников по Турции в среднем на 20%, по Греции – в 2 раза (данные направления более востребованы в летнем сезоне), подсчитали эксперты страховой компании «Согласие».

Ответственность Тульского завода газового оборудования застрахована в «Согласии» на 75 млн руб., Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия288
Тульский региональный филиал страховой компании «Согласие» заключил с Тульским заводом газового оборудования договор страхования ответственности сроком на один год.

В 2021 году каждое двадцатое обращение на медпульт было связано с коронавирусом, Страховая компания «Согласие», 19:35, 26.11.2021, Россия106
Специалисты страховой компании «Согласие» изучили данные по обращениям застрахованных с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) с начала 2021 года.

Коттедж в Туле стоимостью 24,5 млн руб. застрахован в «Согласии», Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия282
Тульский региональный филиал «Согласия» заключил договор страхования деревянного двухэтажного жилого дома площадью более 375 кв. м сроком на один год.

Зеркала и колеса – что интересует похитителей деталей авто, Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия292
Эксперты страховой компании «Согласие» изучили данные по выплатам за хищение деталей авто в 2021 году. Более четверти случаев (26%) пришлось на Mercedes-Benz, почти каждый десятый из них (9%) был связан с кражей эмблемы машины.

Страхование ответственности владельцев и производителей роботов – перспективное направление, Страховая компания «Согласие», 03:37, 28.11.2021, Россия283
Страхование ответственности владельцев и/или производителей роботов – перспективное направление, полагает руководитель управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие» Виталий Ус.

Сто компаний приобрели полисы страхования экологических рисков «Зелёный зонтик» в СберСтраховании, СберСтрахование, 03:16, 28.11.2021, Россия58
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование оформила сотый полис по продукту страхования экологических рисков для малого и микробизнеса «Зелёный зонтик».

Женщины в 1,7 раза чаще мужчин страхуют потерю процентов по вкладам, АО СК «РСХБ-Страхование», 03:15, 28.11.2021, Россия55
Женщины в 1,7 раза чаще мужчин страхуют потерю процентов по вкладам

«МАКС» подтвердил статус добросовестного поставщика, АО "МАКС", 19:54, 26.11.2021, Россия95
Страховая компания «МАКС» в очередной раз подтвердила соответствие статусу добросовестного поставщика.