5 основных трендов рынка умных домов 2022 года

На рынке цифровых технологий и оборудования для создания единой цифровой среды здания и системы «умная квартира» в 2022 году произошёл ряд ярких изменений. Некоторые из них стали логическим продолжением ранее сформировавшихся трендов, другие можно назвать реакцией отрасли на макроэкономические потрясения.

Специалисты компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы Ujin и одноименной линейки IoT-оборудования) собрали топ-5 самых значимых трендов в уходящем году.

1. Импортозамещение

Сложно назвать отрасль, для которой 2022 год не прошел бы под знаменем импортозамещения. Однако рынок «умных домов» один из немногих, где процессы замещения зарубежных брендов проходят практически безболезненно. На это есть две причины. Первая — большинство умных зданий в России уже создаются с использованием отечественного программного обеспечения. Второй фактор – уход иностранных вендоров послужил импульсом к ускоренному развитию IT-продуктов и оборудования внутри страны.

Позитивное влияние здесь оказывает признание IT стратегически значимой отраслью. Кроме того, государство оказывает меры поддержки для разработки отечественного ПО и радиоэлектронной продукции.

2. Стандартизация

В уходящем году был сделан еще один важный шаг в области унификации рынка, созданию понятной системы стандартов и нормативных актов, описывающих требования к программному обеспечению и оборудованию.

Так, в России была официально зарегистрирована АНО «Умный многоквартирный дом». Решение о создании АНО было принято рабочей группой межведомственного проекта «Умный многоквартирный дом» трех ключевых министерств: Минцифры, Минстроя и Минпромторга России.

В ближайших планах АНО «Умный МКД» – доработка и утверждение Концепции цифровизации многоквартирных домов. В ней обозначены цели, задачи и основные подходы к цифровизации многоквартирных домов. Следующий этап – это формирование перспективной программы стандартизации, которая станет основой для нормативно-технического регулирования рынка.

3. Повышение доступности умных технологий

Тренд, имеющий более чем трёхлетнюю историю – это повышение доступности умных систем, как ПО, так и оборудования. Постепенно от привилегии дорогого жилья, системы «умный дом» и «умная квартира» стали доступны для реализации в проектах массовых сегментов.

Например, по данным совместного исследования ЕРЗ и «Юникорн», 48% введенных в эксплуатацию за 11 месяцев 2022 года «умных зданий» относятся к классу «комфорт». Уже сейчас доля стоимости комплекта устройств для «умной квартиры» в зависимости от класса жилья и региона составляет от 0,5 до 2% в цене квадратного метра.

4. Умные технологии для достижения NPS

В текущих макроэкономических условиях девелоперы заинтересованы в повышении уровня удовлетворенности клиентов и процента повторных продаж. Застройщики стремятся повысить качество жизни в умных многоквартирных домах за счет внедрения цифровых сервисов, а также качество работы управляющей компании за счет автоматизации управления домами. Индекс NPS стал одним из ключевых параметров оценки эффективности.

5. Цифровизация УК

Наряду с внедрением новых клиентских сервисов, девелоперы активно инвестируют в цифровизацию управляющих компаний. Традиционным управляющим организациям приходят на смену цифровые компании, обладающие прозрачными процессами, высокой эффективностью, технологиями автоматизированного контроля за работой инженерных систем и систем безопасности, предоставляющее все необходимые услуги онлайн и взаимодействующие с собственниками недвижимости через мобильные приложения и веб-интерфейсы.

Девелоперы хотят иметь возможность полностью контролировать работу управляющих компаний и инженерных систем, то есть видеть, как обрабатываются заявки, с какой скоростью, и насколько удовлетворены жители качеством оказываемых услуг.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Юникорн
Добавлен: 17:43, 18.12.2022 Количество просмотров: 147

Не просто посуда: Самолет и Solid Water создали апсайкл-коллекцию посуды из переработанного стекла, Группа Самолет, 00:32, 20.06.2024, Россия73
Проптех-компания «Самолет» и бренд посуды и интерьерных решений из Санкт-Петербурга Solid Water выпустили совместный дроп эко-посуды из переработанного бутылочного стекла. В центре коллаборации близкий обоим брендам принцип zero-waste – идея осознанного потребления и стремления сократить отходы или полностью свести их количество к нулю.

Министр спорта Михаил Дегтярев посетил теннисный центр международного уровня на территории полуострова Покровское-Стрешнево, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 00:27, 20.06.2024, Россия72
Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев осмотрел крытый теннисный центр международного уровня, построенный девелопером «Стадион «Спартак» в рамках комплексного развития территории полуострова Покровское-Стрешнево.

Девелопер «Стадион «Спартак» приступил к благоустройству второй очереди набережной, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 00:27, 20.06.2024, Россия69
Бережное отношение к природе набережной полуострова Покровское-Стрешнево и интеграция современных развлекательных и спортивных объектов в существующий ландшафт позволяет создать поистине уникальный природный парк на берегу широкого русла Москвы-реки.

Компания Plus Development согласовала архитектурную концепцию нового масштабного проекта в Москве, Plus Development, 00:14, 20.06.2024, Россия70
Девелоперская компания Plus Development прошла государственную историко-культурную экспертизу проекта возведения нового жилого комплекса и согласовала его архитектурную концепцию.

Быть историческим, а не нафталиновым: создание современного ритейла в исторических зданиях обсудили на форуме РСТЦ в «Невском Центре», Невский Центр, 00:11, 20.06.2024, Россия64
Торговым центрам сейчас важно оставаться современными, отметила директор департамента торговой недвижимости ГК «Аврора» (управляет ТК «Невский Центр») Екатерина Трушлякова на деловом завтраке в ресторане «Москва» в ТК «Невский Центр» в рамках VI Петербургского Форума торговой недвижимости.

СоюзДонСтрой открыл Мартыновский канализационный коллектор в Севастополе, СоюзДонСтрой, 00:11, 20.06.2024, Россия72
Компания СоюзДонСтрой открыла обходной портал Мартыновского канализационного коллектора в Севастополе.

Сухой фонтан и коворкинг-зона появятся во дворе квартала Vivaldi «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 00:13, 19.06.2024, Россия50
Девелопер «Стадион «Спартак» продолжает строительство квартала Vivaldi «Клубного города на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево. В приватном дворе квартала появятся игровые комплексы для детей разных возрастов, спортивные площадки, коворкинг-зоны и ароматический сады.

В ДОМе KINETIK завершаются продажи квартир на верхних этажах, UDS, 00:09, 19.06.2024, Россия50
На видовых этажах первой секции дома продаются последние квартиры.

Девелопер .SENSE совместно SETTERS провел вечеринку с лучшим BBQ-шефом на крыше Дома Logos, Sense, 01:59, 15.06.2024, Россия294
Девелопер .Sense совместно с медиа агентством Setters организовали руфтоп-пати «Барбекрю» с главным BBQ-шефом страны Алексеем Каневским. Гости вечера оказались в клубной атмосфере на крыше Дома Logos в центре столицы, где их ждали еда на огне, авторские коктейли и танцы под сеты от диджея в закатных лучах над Даниловской площадью.

Застройщик «Стадион «Спартак» выбрал управляющую компанию для своего флагманского проекта «Клубный город на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 01:45, 15.06.2024, Россия61
Управлять премиальным жилым комплексом будет юзабилити-компания Comfort & Usability (C&U). Компания имеет многолетний опыт управления недвижимостью бизнес, премиум и deluxe-класса и является одним из лидеров на рынке Москвы. Компания обеспечит высокий уровень обслуживания корпусов и территории, безопасности, чистоты, а также круглосуточное взаимодействие с резидентами в «Клубном городе на реке Primavera».

Знамя премиального комплекса «Клубный город на реке Primavera» побывало на самой высокой точке Европы — Эльбрусе, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 01:45, 15.06.2024, Россия63
Застройщик «Стадион «Спартак» развивает спортивную инфраструктуру на полуострове Покровское-Стрешнево, формируя один из главных спортивных кластеров Москвы, и поддерживает спортивные инициативы сотрудников. Заместитель начальника отдела строительного контроля застройщика Дмитрий Попов покорил самую высокую точку России и Европы — Эльбрус и развернул знамя «Клубного города на реке Primavera»

Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+, West Wind Group, 01:14, 15.06.2024, Россия66
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20% лотов, выставленных на рынке.

Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия331
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.

ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия329
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.

Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия107
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.