5 основных трендов рынка умных домов 2022 года

На рынке цифровых технологий и оборудования для создания единой цифровой среды здания и системы «умная квартира» в 2022 году произошёл ряд ярких изменений. Некоторые из них стали логическим продолжением ранее сформировавшихся трендов, другие можно назвать реакцией отрасли на макроэкономические потрясения.

Специалисты компании «Юникорн» (разработчик цифровой платформы Ujin и одноименной линейки IoT-оборудования) собрали топ-5 самых значимых трендов в уходящем году.

1. Импортозамещение

Сложно назвать отрасль, для которой 2022 год не прошел бы под знаменем импортозамещения. Однако рынок «умных домов» один из немногих, где процессы замещения зарубежных брендов проходят практически безболезненно. На это есть две причины. Первая — большинство умных зданий в России уже создаются с использованием отечественного программного обеспечения. Второй фактор – уход иностранных вендоров послужил импульсом к ускоренному развитию IT-продуктов и оборудования внутри страны.

Позитивное влияние здесь оказывает признание IT стратегически значимой отраслью. Кроме того, государство оказывает меры поддержки для разработки отечественного ПО и радиоэлектронной продукции.

2. Стандартизация

В уходящем году был сделан еще один важный шаг в области унификации рынка, созданию понятной системы стандартов и нормативных актов, описывающих требования к программному обеспечению и оборудованию.

Так, в России была официально зарегистрирована АНО «Умный многоквартирный дом». Решение о создании АНО было принято рабочей группой межведомственного проекта «Умный многоквартирный дом» трех ключевых министерств: Минцифры, Минстроя и Минпромторга России.

В ближайших планах АНО «Умный МКД» – доработка и утверждение Концепции цифровизации многоквартирных домов. В ней обозначены цели, задачи и основные подходы к цифровизации многоквартирных домов. Следующий этап – это формирование перспективной программы стандартизации, которая станет основой для нормативно-технического регулирования рынка.

3. Повышение доступности умных технологий

Тренд, имеющий более чем трёхлетнюю историю – это повышение доступности умных систем, как ПО, так и оборудования. Постепенно от привилегии дорогого жилья, системы «умный дом» и «умная квартира» стали доступны для реализации в проектах массовых сегментов.

Например, по данным совместного исследования ЕРЗ и «Юникорн», 48% введенных в эксплуатацию за 11 месяцев 2022 года «умных зданий» относятся к классу «комфорт». Уже сейчас доля стоимости комплекта устройств для «умной квартиры» в зависимости от класса жилья и региона составляет от 0,5 до 2% в цене квадратного метра.

4. Умные технологии для достижения NPS

В текущих макроэкономических условиях девелоперы заинтересованы в повышении уровня удовлетворенности клиентов и процента повторных продаж. Застройщики стремятся повысить качество жизни в умных многоквартирных домах за счет внедрения цифровых сервисов, а также качество работы управляющей компании за счет автоматизации управления домами. Индекс NPS стал одним из ключевых параметров оценки эффективности.

5. Цифровизация УК

Наряду с внедрением новых клиентских сервисов, девелоперы активно инвестируют в цифровизацию управляющих компаний. Традиционным управляющим организациям приходят на смену цифровые компании, обладающие прозрачными процессами, высокой эффективностью, технологиями автоматизированного контроля за работой инженерных систем и систем безопасности, предоставляющее все необходимые услуги онлайн и взаимодействующие с собственниками недвижимости через мобильные приложения и веб-интерфейсы.

Девелоперы хотят иметь возможность полностью контролировать работу управляющих компаний и инженерных систем, то есть видеть, как обрабатываются заявки, с какой скоростью, и насколько удовлетворены жители качеством оказываемых услуг.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Юникорн
Добавлен: 17:43, 18.12.2022 Количество просмотров: 108

В шести секциях премиального жилого комплекса «Преображенская площадь» завершились монолитные работы, Regions Development, 17:22, 09.06.2023, Россия97
Девелопер премиальной недвижимости Regions Development завершил возведение монолитных конструкций в шести из одиннадцати секциях жилого комплекса «Преображенская площадь». Первую очередь жилого комплекса планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2024 года. Проект возводят в историческом районе Москвы рядом с метро «Преображенская площадь».

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101», ГК «А101», 23:29, 07.06.2023, Россия321
Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в Ленинградской области, рассказала директор по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

Иван Бобров: в районе Измайлово тротуар освободили от самостроя, Госинспекция по недвижимости, 23:26, 07.06.2023, Россия265
Госинспекция по недвижимости пресекла факт самовольного ограничения доступа на территорию общего пользования на востоке Москвы. Нарушение выявили благодаря обращениям местных жителей в территориальные органы власти. Об этом сообщил начальник контрольного ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Иван Бобров: в Академическом районе от незаконных построек освободили территорию площадью свыше 4,8 тысячи квадратных метров, Госинспекция по недвижимости, 23:20, 07.06.2023, Россия267
Госинспекция по недвижимости демонтировала незаконные строения на юго-западе столицы. Об этом сообщил начальник контрольного ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Транш, поддержка, низкий взнос: как выглядит ипотека в жилом районе «А101 Всеволожск», А101, 06:37, 07.06.2023, Россия50
Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области.

Иван Бобров: в Кузьминках здание освободили от незаконной застройки, Госинспекция по недвижимости, 06:43, 07.06.2023, Россия124
Госинспекция по недвижимости выявила самовольную пристройку к зданию, на юго-востоке Москвы, которая использовалась в коммерческих целях. Об этом сообщил начальник контрольного ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Иван Бобров: В Гагаринском районе рядом с детской площадкой ликвидирован заброшенный самострой, Госинспекция по недвижимости, 20:26, 05.06.2023, Россия219
На юго-западе Москвы территорию рядом с многоквартирными домами и детской площадкой освободили от аварийного объекта. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

В ЖК RIVER HOUSE высадили более трех тысяч саженцев в рамках комплексного озеленения территории, ЖК River House, 20:14, 05.06.2023, Россия52
Работы по масштабному озеленению территории внутреннего двора проведены в ЖК бизнес-класса RIVER HOUSE в г. Щелкове.

В районе Южное Чертаново ликвидировали незаконное кафе, Госинспекция по недвижимости, 20:12, 05.06.2023, Россия56
На юге Москвы демонтирован самострой и пресечена нелегальная коммерческая деятельность. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

За первые четыре месяца года онлайн-спрос семейную ипотеку вырос на треть, Выберу.ру, 17:47, 03.06.2023, Россия261
На днях Росреестр сообщил, что объем ипотечных сделок в Москве в период с января по апрель 2023 года оказался максимальным для этого периода за всю историю наблюдений ведомства. В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» выяснили, какие именно программы больше всего интересовали пользователей сервиса в этот период.

Группа RBI передаст городу новую школу в Приморском районе, Группа RBI, 22:00, 02.06.2023, Россия51
Группа RBI весной завершила строительство, отделку и оснащение новой школы на 825 мест на Глухарской улице в Приморском районе и готовит школу к передаче городу. Новое образовательное учреждение в квартале Ultra City сможет принять первых учеников уже 1 сентября.

Девелопер «СЗ «Стадион «Спартак» получил разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 125 мест на полуострове Покровское-Стрешнево, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:58, 02.06.2023, Россия50
Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» является генеральным девелопером территории площадью 160 га на полуострове Покровское-Стрешнево — дошкольное учреждение на 125 мест построено в рамках ее комплексного освоения.

ГК «А101» приступила к строительству дома №1 в жилом районе «А101 Лаголово», «А101», 21:45, 02.06.2023, Россия91
ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке котлована.

На полуострове Покровское-Стрешнево, генеральным девелопером которого является «СЗ «Стадион «Спартак», построят новую школу на 850 мест, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:44, 02.06.2023, Россия56
Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» продолжает комплексное развитие территории в 160 гектар на полуострове Покровское-Стрешнево. В рамках партнерства с компанией «ПИК» будет построена школа на 850 учеников по адресу: Волоколамское шоссе, владение 71/14.

Est-a-Tet: Какие квартиры востребованы у покупателей Подмосковья, Est-a-Tet, 21:25, 02.06.2023, Россия44
Покупатели новостроек ближнего Подмосковья не изменяют своим предпочтениям: так, согласно данным департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2023 года однокомнатные квартиры классической планировки по-прежнему самый востребованный формат недвижимости в Московской области.