Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: перспектива украинской пшеницы, заблокированной в портах

Основным волнующим все аграрное сообщество вопросом остается перспектива украинской пшеницы, заблокированной в портах. В настоящее время не могут уйти к покупателям около 1млн.тонн пшеницы. Причем волнуются не только экспортеры, которые теряют деньги, но и фермеры, которые понимают, что могли бы получить еще большую прибыль в этом сезоне.

Проблема эта вышла на наивысший международный уровень. С обращением с просьбой прекратить нетарифные методы регулирования к украинскому правительству вообще, к Таможенной службе в частности и к высшим чиновникам поименно выступили уже практически все национальные профессиональные объединения. Официальное письмо направила GAFTA, обсуждение было включено в перечень вопросов, обговариваемых Виктором Януковичем и Ангелой Меркель на последней официальной встрече. Но в ответ - полное молчание, если, конечно, не считать ответом продолжающиеся проверки.

Что же заставляет украинское правительство пренебрегать имиджем, как на внешнем, так и на внутреннем рынке? Безусловно, на первом месте продовольственная безопасность. Несмотря на все преграды, за первые два месяца сезона было экспортировано 2млн.тонн зерна (3,7млн.тонн за тот же период в рекордном 2008 году).

Другой важной причиной, по мнению специалистов УкрАгроКонсалт, является то, что заблокированная в портах пшеница предназначена для стран дальнего зарубежья, в то время как она может пригодиться ближайшим соседям. Создание государственного зернотрейдера также неплохо смазывает механизмы нетарифных ограничений экспорта.

Существуют и менее глобальные причины, такие как cклонность трейдеров к широким жестам, проявляющаяся в условиях ограниченного экспорта, и еще множество других сравнительно мелких факторов.

Очевидно, что в этих условиях, чтобы отменить нетарифные методы, нужны очень веские причины, к которым обращения международных организаций, по-видимому, не относятся.

УкрАгроКонсалт
marketing@ukragroconsult.com
Тел/факс: +380 44 451 46 34

Контактное лицо: Романенко Светлана
Компания: Аналитический центр "УкрАгроКонсалт"
Добавлен: 10:09, 23.09.2010 Количество просмотров: 624

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия266
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия39
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.