Соль Китая: кризис производства или новые возможности?

Рынок соли в Китае переживает не лучшие времена, существующие ранее проблемы усугубились под воздействием кризиса. Так, по данным Организации добытчиков соли провинции Хайнань, только в первые два месяца текущего года доход крупных китайских компаний, занятых в этой отрасли, снизился на 48,4%. Помимо этого, наблюдается повышение цен на продукцию, что, по мнению экспертов, является прямым следствием вынужденного снижения объемов производства в условиях уменьшения количества заказов. Так, по сведениям Министерства информационной индустрии КНР, если в октябре 2007 морская соль продавалась по цене $61,8 за тонну, то в августе 2008 г. – по $66,2, в марте 2009 г. – по $68,8. Еще одна причина повышения цен – продолжительные дожди в 2008 г., в результате чего запасы соли сократились почти на 25%, а также возросшая стоимость транспортных расходов.

«Очень сложно гибко реагировать на изменения рынка продукту с невысокой добавочной стоимостью. Предприятия просто потеряли возможность в таких условиях рассчитывать на доход от продаж», - прокомментировал ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем. «Кроме того, 73% соли в КНР используется в перерабатывающей промышленности, в результате чего эта отрасль значительно зависит от химической индустрии, существенно снизившей темпы роста и испытывающей серьезные трудности после начала кризиса», - отметил Колесов.

Вместе с тем, внешнеэкономическая деятельность отрасли пока демонстрирует по-прежнему высокие показатели. Так, по данным Главного таможенного управления КНР в 2008 г. из Китая было экспортировано в 79 стран в общей сложности 967,7 тыс т соли на сумму более $60,7 млн, что на 26% и 71% соответственно больше, чем в предыдущем году. Тенденция роста продолжилась и в 2009 г., когда в течение 4-х первых месяцев за рубеж было поставлено на 54% в объеме и на 56% в стоимости больше соли, чем в период январь-апрель 2008 г.

Вместе с тем, хотя Китай уже догнал по объемам производства общепризнанного лидера в этой отрасли США (на сегодняшний день его производственные возможности приблизились к 60 млн т ежегодно), по качеству продукции он все еще остается далеко позади развитых стран.

Стоит отметить, что существенный вклад в развитие отрасли должно внести Китайское правительство, стимулирующее расширение товарного ряда продукции в целях противостояния изменяющимся условиям рынка, а также снизившее налог на добавочную стоимость с 17% до 13%. По прогнозу Государственного налогового управления КНР, последняя мера даст возможность повысить доход предприятий, работающих на рынке соли, более чем на $88 млн.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Контактное лицо: Юлиана Смагина
Компания: Optim Consult
Добавлен: 11:21, 12.06.2009 Количество просмотров: 593

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия374
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.