Противодействие коррупции в регионах:

Напомним, что рейтинг субъектов Российской Федерации проводился по определенному набору внешних показателей, отражающих антикоррупционную деятельность, и состоит из двух основных частей: Оценка наличия и открытости организационно-законодательной базы противодействия коррупции, которая показывает, какие действия в направлении антикоррупционной политики были осуществлены регионами и являются открытыми для граждан; Оценка качества организационно-законодательной базы противодействия коррупции.
По предварительным результатам оценки, в числе лидеров среди регионов по наличию и открытости значились Камчатский край, Мурманская область, Пензенская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Астраханская область, Кемеровская область, Курганская область, Тамбовская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Лидерами по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции являлись Мурманская область, Республика Карелия, Чувашская Республика, а также Тюменская и Брянская области.
В целях получения качественных результатов предварительные итоги были направлены в региональные органы власти с просьбой в случае возникновения направить свои комментарии, замечания и предложения. В результате, были получены около двух десятков писем, содержащие как вопросы по оценке отдельных критериев, так и конструктивные предложения по совершенствованию методики составления мониторинга. По результатам рассмотрения поступивших замечаний были подведены окончательные итоги.
По окончательным результатам рейтинга лидерами по наличию и открытости организационно-законодательной базы противодействия коррупции являются Камчатский край, Мурманская область, Пензенская область, Республика Татарстан, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. В этих регионах антикоррупционные меры принимаются в наиболее полном объеме и носят, как правило, открытый характер. Регионами-лидерами по качеству базиса антикоррупционной политики являются Республика Татарстан, Мурманская область, Республика Карелия, Чувашская Республика, а также Тюменская и Брянская области, хотя не все предпринятые ими мероприятия характеризуются высоким качеством.
Стоит напомнить, что в декабре прошлого года был проведен первый раунд мониторинга, в сравнении с которым просматривается положительная динамика. Так, если на момент проведения первого раунда Мониторинга антикоррупционные законы были приняты лишь в 17 регионах, то при проведении второго раунда их число выросло до 50 регионов. Выросло и число регионов образовавших Межведомственные органы по противодействию коррупции и утвердивших региональные антикоррупционные программы.
- Однако, общие рекомендации экспертов пока остаются теми же. Качество региональной антикоррупционной политики может быть улучшено, например, в аспектах публичности ее проведения, запрета на принятие коррупциогенных нормативных правовых актов, публикации результатов антикоррупционной экспертизы, внедрения механизмов повышения качества антикоррупционной политики, и, что важнее всего, применения стратегического подхода, предполагающего учет реакции групп специальных интересов, - говорит руководитель направления НИСИПП Николай Смирнов.
По мнению эксперта, качественная антикоррупционная политика предполагает: Действенность – дифференцированный подход к коррупции и снижение ее уровня; Реализуемость – учет противодействия групп давления и принятие ответных политических и экономических мер; Эффективность – опора на гражданское общество и повышение эффективности социально-экономических институтов.
НИСИПП приглашает бизнес, общественность и экспертное сообщество к консолидации, развитию сотрудничества по противодействию коррупции и выработке коллективных антикоррупционных стратегий, а также к проведению и открытой публикации альтернативных сравнительных оценок уровня коррупции в регионах и успешности усилий органов власти по ее преодолению.

Контактное лицо: Рита Тынаева
Компания: НИСИПП
Добавлен: 17:49, 11.08.2009 Количество просмотров: 770

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия373
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.