Выставка игрушки "По пути героев" (СССР, США, Западная Европа) в Тольятти

С 25 августа по 25 сентября 2011 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка игрушки из художественно-педагогического музея игрушки города Сергиев Посад «По пути героев».
У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры. Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, следовательно, и без игрушки. Они имитируют взрослый мир, подготавливая ребёнка к взрослым отношениям, способствуют расширению детского кругозора, развитию самостоятельности. Совместные игры с игрушками позволяют исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства; игрушки учат общаться и познавать себя. Как мы видим, трудно переоценить их роль в становлении личности ребенка.

Время неумолимо идет вперед, меняя все на своем пути. Жизнь людей претерпела существенные изменения за прошедшее столетие. И современные дети сильно отличаются от своих сверстников предыдущих поколений. Отличаются своей порой чрезмерной активностью, бесстрашием, своей способностью управляться с казалось бы такой сложной бытовой и компьютерной техникой. Если раньше мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами, лётчиками, врачами, то сегодняшних детей больше привлекают профессии банкира, бизнесмена. А что же стало с игрушкой? Претерпела ли изменения она? В этом нам поможет разобраться выставка игрушки из художественно-педагогического музея игрушки города Сергиев Посад «По пути героев», которая пройдет в Тольяттинском художественном музее с 25 августа по 25 сентября. Настоящая выставка посвящена уникальной дате нынешнего года – 50-летию со дня полёта первого человека в Космос. Когда-то это событие нашло широкий отклик у людей всего мира. Не остались в стороне и те из них, кто занимается проблемами создания игр и игрушек. В богатейшей коллекции детской игрушки сергиево-посадского музея есть не малое количество экспонатов, отражающих дух и интересы того времени.

На выставке можно будет увидеть настольно-печатные игры 1920-х – 30-х гг., в которых зримо можно почувствовать аромат этой суровой и возвышенной эпохи нашей родины первых послереволюционных лет. Металлическая модель планёра «К-60», самолёт «Истребитель», «Аэроплан» - этот ряд хорошо отражает приметы 1940-х годов в области воздухоплавания и представляет узнаваемые образцы молодой советской авиационной техники. Невозможно обойти молчанием кукол «Полярник», «Пилот», «Парашютист», «Стюардесса» - это настоящие шедевры кукольного искусства советского времени, позволяющие нам окунуться в мир детства наших мам, пап, бабушек и дедушек.

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e-mail: kartgal@mail.ru. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в контакте - http://vkontakte.ru/club9168821

Контактное лицо: Баранова (Ахметжанова) Эльвира Хамитовна
Компания: МУК "Тольяттинский художественный музей"
Добавлен: 12:56, 25.08.2011 Количество просмотров: 449

Делегация Чувашской Республики приняла участие в презентации социально-культурного проекта «Чӳклеме» Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:18, 25.09.2018, Россия34
Гостем презентации культурного проекта Тетюшского района стал Дом Дружбы народов Чувашии

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 22:13, 23.09.2018, Россия82
Впервые будут представлены абсолютно новые работы художницы, создающей свои полотна на дне тропических морей

Дом Дружбы народов Чувашии продолжает знакомить учащихся с керамикой и компьютерной графикой, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:51, 21.09.2018, Россия85
«Это исключительные вещи. Они необычной формы и цветовых сочетаний, со своей историей и душой,» - прокомментировала экскурсию учитель русского языка и литературы, классный руководитель Ираида Белова.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия52
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru

Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России"., Всемирный Фонд Искусств, 01:35, 20.09.2018, Россия41
Данный фестиваль проводится в соответствии с Всероссийской программой выявления и поддержки одарённых подростков и молодёжи в области изобразительного искусства.

Концерт Мотохора, ГБУК г.Москвы "ЦКС "Восток", 01:31, 19.09.2018, Россия93
Это не просто коллектив, а удивительное сочетание!

В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль австрийского кино, Коммуникационное агентство АГТ – Юг, 00:52, 18.09.2018, Россия69
26 сентября в Ростове-на-Дону состоится открытие кинофестиваля «Новое кино Австрии», спонсором которого выступает Райффайзенбанк. Откроет программу кинокритик Вадим Рудковский, который расскажет об истории австрийского кино и картинах фестиваля.

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 00:51, 18.09.2018, Россия58
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия56

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:41, 16.09.2018, Россия72
В Доме Дружбы народов Чувашии состоялось знакомство учащихся чебоксарской средней общеобразовательной школы № 20 с компьютерной графикой, техникой "художественное фото" и керамикой чувашских художников.

Хорошая музыка хорошим людям, Шорскин Д.Ю., 02:10, 14.09.2018, Россия135
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

28 сентября Чувашия приглашает на межрегиональный фестиваль национальных культур "Семицветик", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:49, 12.09.2018, Россия114
Цель проведения – знакомство с народной художественной культурой, развитие преемственности, традиций, формирование этнической толерантности, сохранение народных промыслов, знакомство с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Выставка Олега Ланга «В парке Чаир» в галерее ARTSTORY, галерея ARTSTORY, 02:22, 10.09.2018, Россия99
Живопись Олега Ланга на холстах, ткани, дощечках и наматрасниках в галерее ARTSTORY с 20.09 по 18.11.2018

Выставка Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 00:55, 06.09.2018, Россия103
В выставочном центре "Московский дом художников" с 1 октября 2018 года будет проходить выставка живописных работ Александра Лемареновича Васильева.

Почта России и Вологодская библиотека выпустили уникальные открытки, посвященные писателю Владимиру Тендрякову, УФПС Вологодской области, 00:04, 05.09.2018, Россия55
УФПС Вологодской области и Вологодская областная научная библиотека к 95-летию великого писателя Владимира Тендрякова проведут совместный конкурс, специально к которому выпущены уникальные открытки.