Выставка игрушки "По пути героев" (СССР, США, Западная Европа) в Тольятти

С 25 августа по 25 сентября 2011 года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка игрушки из художественно-педагогического музея игрушки города Сергиев Посад «По пути героев».
У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры. Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, следовательно, и без игрушки. Они имитируют взрослый мир, подготавливая ребёнка к взрослым отношениям, способствуют расширению детского кругозора, развитию самостоятельности. Совместные игры с игрушками позволяют исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства; игрушки учат общаться и познавать себя. Как мы видим, трудно переоценить их роль в становлении личности ребенка.

Время неумолимо идет вперед, меняя все на своем пути. Жизнь людей претерпела существенные изменения за прошедшее столетие. И современные дети сильно отличаются от своих сверстников предыдущих поколений. Отличаются своей порой чрезмерной активностью, бесстрашием, своей способностью управляться с казалось бы такой сложной бытовой и компьютерной техникой. Если раньше мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами, лётчиками, врачами, то сегодняшних детей больше привлекают профессии банкира, бизнесмена. А что же стало с игрушкой? Претерпела ли изменения она? В этом нам поможет разобраться выставка игрушки из художественно-педагогического музея игрушки города Сергиев Посад «По пути героев», которая пройдет в Тольяттинском художественном музее с 25 августа по 25 сентября. Настоящая выставка посвящена уникальной дате нынешнего года – 50-летию со дня полёта первого человека в Космос. Когда-то это событие нашло широкий отклик у людей всего мира. Не остались в стороне и те из них, кто занимается проблемами создания игр и игрушек. В богатейшей коллекции детской игрушки сергиево-посадского музея есть не малое количество экспонатов, отражающих дух и интересы того времени.

На выставке можно будет увидеть настольно-печатные игры 1920-х – 30-х гг., в которых зримо можно почувствовать аромат этой суровой и возвышенной эпохи нашей родины первых послереволюционных лет. Металлическая модель планёра «К-60», самолёт «Истребитель», «Аэроплан» - этот ряд хорошо отражает приметы 1940-х годов в области воздухоплавания и представляет узнаваемые образцы молодой советской авиационной техники. Невозможно обойти молчанием кукол «Полярник», «Пилот», «Парашютист», «Стюардесса» - это настоящие шедевры кукольного искусства советского времени, позволяющие нам окунуться в мир детства наших мам, пап, бабушек и дедушек.

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e-mail: kartgal@mail.ru. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы в контакте - http://vkontakte.ru/club9168821

Контактное лицо: Баранова (Ахметжанова) Эльвира Хамитовна
Компания: МУК "Тольяттинский художественный музей"
Добавлен: 12:56, 25.08.2011 Количество просмотров: 529

Шаховка присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия16
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2019".

В Шаховке пройдет встреча с психологом, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:15, 18.10.2019, Россия24
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет встреча с психологом.

Мобильная игра Ragnarok M: Eternal Love официально стартовала в Европе и России 16 октября., Gravity Co., Ltd., 19:11, 17.10.2019, Россия68
16 октября Gravity Interactive, Inc., дочернее предприятие ведущей мировой игровой компании Gravity Co., Ltd. (NASDAQ: GRVY), объявило о запуске своей мобильной игры Ragnarok M: Eternal Love в европейском и российском регионах.

В АлтГУ состоится мастер-класс по гончарному делу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:49, 17.10.2019, Россия28
23 октября в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета состоится уникальное мероприятие – мастер-класс художника-керамиста, гончара, удостоенного почетного звания «Народный мастер Алтайского края» Михаила Михайловича Бывших.

Росгвардия на фестивале ArtLife Fest, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:28, 17.10.2019, Россия33
С 26 по 29 сентября состоялся Международный интерактивный фестиваль современного искусства ArtLife Fest, который объединил художников более чем из 16 стран мира. Организатором мероприятия является одноименная Академия живописи. Проект реализован при поддержке Правительства Москвы.

Новая песня от легендарной группы Secret Service и российской певицы Дэи, ПР Лаб, 00:34, 16.10.2019, Россия73
В октябре увидела свет новая композиция певицы Дэи «Ты снишься мне». Этот сингл – совместный проект молодой певицы и таких прославленных мэтров мировой популярной музыки, как Тим Норелл и Андерс Ханссон, лидеров знаменитой шведской группы «Secret Service».

Новые имена — новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик», Дом Дружбы народов Чувашской Республики, 20:12, 14.10.2019, Россия39
Проект Минкультуры Чувашии, идейным вдохновителем которого является министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, четвёртый год активно содействует сохранению и развитию этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укреплению сотрудничества в сфере межнациональной культуры и искусства

Военно-исторический лекторий в Суворовском музее открывается вновь, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:03, 14.10.2019, Россия54
16 октября в 19.00. состоится первая встреча в рамках музейного военно-исторического лектория «Суворов-220» - путешествие из Петербурга в Альпы и обратно».

Новый сезон «Алых парусов», АНО «Музыкальное сердце театра», 21:09, 13.10.2019, Россия87
Великая история любви в мюзикле Максима Дунаевского! Самый романтичный мюзикл «Алые паруса» откроет новый сезон в Москве 25, 26 и 27 октября в Культурном центре «Москвич». Спектакли вошли в конкурсную программу II Международного Большого Детского фестиваля (художественный руководитель – Сергей Безруков).

Конкурс от Государственного Эрмитажа на лучшую новогоднюю игрушку, Айра, 02:41, 12.10.2019, Россия127
Государственный Эрмитаж совместно с компанией «Айра», возглавляемой меценатом Юрием Берестовым, объявляет о начале ежегодного международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа».

Именинников сентября собрали в ЦУМе, ЦУМ, 21:22, 11.10.2019, Россия61
28 сентября в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоялся «День именинника». Всех участников этого радостного мероприятия ждали интеллектуально-развлекательная программа, общение с приглашёнными гостями и памятные призы.

Журналист из Питера расскажет в Шаховке о восстановлении семейной истории, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 18:29, 11.10.2019, Россия46
В это воскресенье, 13 октября, в 12.00 в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского пройдет лекция «Судьбы, забытые в архивах», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Премьерный показ фильма «Дикая Лига» состоялся в Москве, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:24, 11.10.2019, Россия35
7 октября в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в Москве состоялась премьера фильма «Дикая лига». Кинокартина создана продюсерским центром «Новое время» и кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

Этой Осенью 2019 в России в исполнении золотого голоса знаменитого проекта Enigma -Эндрю Дональс., Andru Donalds, 20:34, 09.10.2019, Россия73
Международно-признанный певец и автор песен с Ямайки: известен как соло-исполнитель и выдающийся участник проекта Enigma.

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик», Дом Дружбы народов Чувашской Республики, 23:22, 07.10.2019, Россия71
Цель проведения фестиваля - возрождение и развитие этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укрепление и расширение сотрудничества в сфере культуры и искусства.