Будет подготовлен новый интегральный индекс развития малого предпринимательства в России и в регионах

В 2007 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по обращению Экспертного управления Администрации Президента Российской Федерации разработал методику расчета интегральных индексов, отражающих состояние и развитие малого предпринимательства в Российской Федерации в целом и отдельных субъектах РФ: http://www.nisse.ru/work/projects/publications/publications_20.html
В настоящее время Институт в партнерстве с Международным центром конференций «Оnconference» в инициативном порядке приступили к практическому расчету ряда частных интегральных индексов и сводного интегрального индекса развития малого предпринимательства на основе имеющейся и собираемой информации (с составлением рейтинга регионов по уровню развития данного сектора).
Показатели, на основе которых планируется рассчитывать сводный интегральный индекс:
Количество МСП на душу населения.
Доля субъектов МСП в общей численности предприятий.
Объем оборота МСП на одного занятого.
Средний объем оборота МСП в расчете на одно МСП.
Инвестиции в основной капитал МСП в расчете на одно МСП.
Инвестиции в основной капитал МСП на душу населения.
Объем поступлений ЕНУС в расчете на одно МСП.
Объем поступлений ЕНУС на душу населения.
Объем поступлений ЕНВД на одно МСП.
Объем поступлений ЕНВД на душу населения.
Расходы консолидированного бюджета РФ на реализацию государственной поддержки МСП
Доля МСП, получивших поддержку в рамках реализации государственных программ развития субъектов МСП
Удельный вес прибыльных МСП в общем числе МСП.
Доля занятых на МСП в общей численности
Среднее число занятых на одном МПС
Среднесписочная численность занятых на МСП на 1 тыс. экономически активного населения
Социальная привлекательность МСП (отношение среднемесячной оплаты труда работников МСП к средней по экономике
Количество объектов инфраструктуры поддержки субъектов МСП.
Эффективность деятельности бизнес-инкубаторов (отношение количества стартовавших в бизнес-инкубаторах компаний к числу бизнес-инкубаторов).
Эффективность инфраструктуры поддержки в научно-технической сферы (отношение числа наукоемких предприятий, получивших поддержку, к числу объектов инфраструктуры поддержки).
Размер частно-государственных венчурных фондов.
Количество поддержанных на бюджетные средства венчурных проектов МСП.
Объем льготного заимствования, в том числе компенсационного.
Объем поручительств и гарантий фондов поддержки, специализированных гарантийных фондов. Объемы дополнительно привлеченных под соответствующие гарантии и поручительства банковских средств.
Количество банков, работающих с субъектами МСП.
Объем банковского кредитования в сектор МСП.
Количество представителей субъектов МСП, прошедших обучение, переподготовку, повышение квалификации по различным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, за счет бюджетных средств.
Количество полученных субъектами МСП и их представителями консультаций со стороны организаций инфраструктуры поддержки или на бюджетные средства.
Количество начинающих предпринимателей, получивших грантовую поддержку.
Объем средств, выделенных на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.
Количество МСП, пользующихся льготной арендой.
Количество МСП, реализовавших свое преимущественное право на выкуп помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Количество МСП, воспользовавшихся поддержкой на участие в выставочно-ярмарочной деятельности.
Объемы государственных и муниципальных закупок у субъектов МСП.
Количество плановых проверок МСП
Количество внеплановых проверок МСП
Доля проверок, не согласованных органами прокуратуры, в общем числе заявлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля

Поскольку не вся информация имеется на федеральном уровне, НИСИПП и МЦК «Оnconference» запросили информацию по ряду показателей у региональных администраций.
Планируется, что итоговые индексы развития малого и среднего предпринимательства (и соответствующее рейтингование регионов) будут обнародованы в конце 2009 – начале 2010 года.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru

Контактное лицо: Рита Тынаева
Компания: НИСИПП
Добавлен: 18:19, 28.09.2009 Количество просмотров: 627

На рынке новостроек столицы комфорт-класса наметилась стагнация цен, НДВ Супермаркет Недвижимости, 20:18, 16.08.2022, Россия95
В «НДВ Супермаркет Недвижимости» подвели итоги июля на рынке новостроек комфорт-класса столицы. Объем предложения составляет 940 тыс. кв. м (+32% за год) и 20,2 тыс. лотов (+49,7% за год). Средняя цена 1 кв. м квартир комфорт-класса - 281,4 тыс. рублей (-0,9% за месяц, +14,1% за год).

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:53, 15.08.2022, Россия119
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия119
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия119
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия44
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия200
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия120

Популярность безналичной оплаты в России резко выросла, Эвотор, 12:55, 03.08.2022, Россия129
По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до рекордных 73%.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия164
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия265

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:33, 28.07.2022, Россия122
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

АН "БОН ТОН": За год на первичный рынок вышло более 20 новых высотных проектов, АН "БОН ТОН", 21:19, 28.07.2022, Россия58
Аналитики компании «Бон Тон» проанализировали структуру предложения высотных жилых комплексов (проекты высотой от 30 этажей) на первичном жилом рынке старой Москвы.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:18, 27.07.2022, Россия173
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:22, 27.07.2022, Россия79
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 20.07.2022, Россия155
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.