На объекте Белгородэнерго обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

Сотрудники подрядной организации филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», прокладывавшие кабель от подстанции 110 кВ «Пищепром» в с. Ближняя Игуменка, обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Об опасной находке они сразу же сообщили в отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны (ГО) филиала.

Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия немедленно был направлен специалист отдела мобилизационной подготовки и ГО филиала Евгений Воронин. Согласно инструкции, в Главное управление МЧС по Белгородской области была направлена заявка об обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны. По заявке на место оперативно прибыли специалисты отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы МЧС.

Первые находки специалистов МЧС были неопасны для жизни и здоровья жителей поселка. Это были ржавые снарядные гильзы. Однако при дальнейшем обследовании земельного участка миноискателем на глубине 2 м была обнаружена огневая позиция 122-миллиметровой гаубицы. Очевидно, расчет орудия в июле 1943 года сдерживал здесь, на легендарной Курской дуге, танковые и пехотные ударные группировки немецко-фашистских захватчиков. Из земли извлекли двенадцать 122-миллиметровых снарядов и 9 гильз.

«Если бы работники не заметили гильзу и не вызвали специалистов МЧС, трактор, продолживший копать траншею, мог зацепить ковшом снаряды, сработал бы детонатор и взрыв был бы неизбежен. Взрыв, эквивалентом 150 кг тротила дает разлет осколков до 3000 м. Для наглядности замечу, что в результате такого взрыва образуется воронка площадью 5×5 метров», — рассказывает Евгений Воронин.

Специалисты МЧС вывезли найденные боеприпасы и ликвидировали их на специальном полигоне. Так в результате совместных действий сотрудников подрядной организации, филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» и МЧС снаряды были обезврежены, а работы по прокладке кабеля успешно продолжены. Начальнику ГУ МЧС по Белгородской области от лица руководства филиала было направлено Благодарственное письмо. В письме выражается благодарность специалистам отделения взрывотехнических работ за оперативное устранение опасности, высокий профессионализм, решительность и инициативу.

Следует отметить, что 7 км кабеля от подстанции «Пищепром» в с. Ближняя Игуменка прокладывается в рамках программы технологического присоединения и обеспечения электроэнергией нового микрорайона индивидуального жилого строительства.

Контактное лицо: Владимир Калугин
Компания: Энергокомпания
Добавлен: 16:55, 18.10.2011 Количество просмотров: 423

Знак отличия «За благодеяние» - волонтеры смогут стать орденоносцами, СУЭК, 21:11, 05.06.2020, Россия50
Президент России Владимир Путин внес изменение в Положение "О знаке отличия «За благодеяние»".

Рязаньэнерго напоминает дачникам о смертельной опасности электричества, "Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго", 21:08, 05.06.2020, Россия53
«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» предупреждает владельцев дачных участков о необходимости соблюдения правил электробезопасности.

Смоленские энергетики «Россети Центр» повысят надежность электроснабжения потребителей Кардымовского района Смоленской области, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 21:04, 05.06.2020, Россия51
Энергетики филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» в рамках реализации ремонтной кампании 2020 года приступили к проведению работ на подстанции ПС 110/35/10кВ «Кардымово», расположенной в одноименном поселке городского типа, административном центре Кардымовского района Смоленской области.

Волонтеры СУЭК продолжают оказывать помощь населению Борзинского района, СУЭК, 03:36, 05.06.2020, Россия79
АО «Разрез Харанорский, входящий в состав СУЭК Андрея Мельниченко, продолжает оказывать помощь в рамках акции #МыВместе.

Работа волонтеров СУЭК отмечена благодарственными письмами, СУЭК, 03:35, 05.06.2020, Россия84
Глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов наградил благодарственными письмами волонтеров СУЭК за работу в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Игорь Маковский: более трех с половиной тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли с начала года специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», "Россети Центр Орелэнерго", 03:35, 05.06.2020, Россия76
В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги реализации мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 4 месяца 2020 года.

Игорь Маковский: более трех с половиной тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли с начала года специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 03:30, 05.06.2020, Россия78

Игорь Маковский: более трех с половиной тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли с начала года специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Россети Центр, 03:25, 05.06.2020, Россия76

Специалисты Костромаэнерго пресекли бездоговорное потребление электроэнергии на сумму свыше 4 миллионов рублей, Костромаэнерго, 03:22, 05.06.2020, Россия77
В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» продолжается планомерная работа по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Энергетики осуществляют масштабную рейдовую работу, выявляя факты незаконного энергопотребления и принимая меры для возмещения ущерба.

В «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» заботятся об экологической безопасности энергообъектов, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 03:10, 05.06.2020, Россия31
Улучшение экологии окружающей среды – одно из важных направлений в деятельности «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго». В компании реализуется ежегодный комплекс мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.

Тамбовэнерго празднует свой юбилей, Россети Центр Тамбовэнерго, 03:07, 05.06.2020, Россия30
В начале июня 1960 года на базе Тамбовского энергокомбината было организовано Тамбовское районное энергетическое управление «Тамбовэнерго» Тамбовского совнархоза

«Приморскуголь» помогает муниципалитетам края не допустить распространения коронавирусной инфекции, СУЭК, 18:58, 03.06.2020, Россия115
Специалисты и спецтехника компании «Приморскуголь» принимают участие в санитарной обработке мест скопления людей в посёлках Липовцы (Октябрьский муниципальный район), Новошахтинский, а также сёлах Первомайское, Абрамовка и Григорьевка Михайловского муниципального района.

БЕЗОПАСНЫЙ БЫТОВОЙ СЕРВИС, ООО "Омская энергосбытовая компания", 18:54, 03.06.2020, Россия113
Омская энергосбытовая компания и компания Gorserv продолжают сотрудничество.

Какие инновации для будущего предлагают ИТ- и ОТ-отрасли и ЦОДы? Узнайте на Innovation Day 2020: Новая эра цифровой трансформации, Schneider Electric, 18:49, 03.06.2020, Россия121
9 июня 2020 года Schneider Electric проведет онлайн-мероприятие Innovation Day: «Новая эра цифровой трансформации», которое объединит лучших экспертов из области ИТ, центров обработки данных и специалистов в сфере цифровой трансформации бизнеса и технологий для городской среды.

Волонтеры СУЭК помогают социальным работникам в доставке продуктов пенсионерам, СУЭК, 18:47, 03.06.2020, Россия119
Волонтеры Сибирской угольной энергетической компании помогли Комплексному центру социального обслуживания населения г. Бородино в Красноярском крае в доставке продуктовых наборов пенсионерам города.