Московские предприниматели настроены оптимистично

Наиболее существенно кризис в текущем году отразился на обороте компаний. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в первом квартале 2009 года увеличили объем оборота лишь 7 из 94 опрошенных предприятий, уменьшили объем деятельности более половины предприятий – 53. Еще 34 респондента отметили, что оборот их бизнеса не претерпел значимых изменений.
Уменьшение численности сотрудников испытало заметно меньшее число опрошенных предприятий, однако в целом динамика оказалась также отрицательной. Увеличили штат в сравнении с началом 2008 года лишь 10 компаний, обратная ситуация наблюдалась на 34 предприятиях. Предприятия, нанявшие за рассматриваемый период дополнительных работников, в среднем увеличили штат на 22,7%. Компании, численность сотрудников в которых сократилась, потеряли в среднем 27% работников.
Наименьшее число предприятий с положительной динамикой наблюдалось применительно к показателю объема инвестиций. Так, лишь 6 предприятий увеличили инвестиционные затраты в сравнении с первым кварталом прошлого года. Сократили – более четверти опрошенных компаний.
- По ключевым показателям деятельности большая часть предприятий испытала ухудшение ситуации. Наиболее существенно это отразилось на объемах оборота компаний, отмечает старший эксперт НИСИПП Александр Шамрай. - При этом, несмотря на достаточно негативную динамику показателей в текущем году, предприниматели настроены скорее оптимистично и видят возможности уже в ближайшие полгода остановить падение объемов деятельности или даже увеличить их. Так, на вопрос о перспективах деятельности в ближайшие полгода лишь 9% респондентов ответили негативно, спрогнозировав уменьшение оборота своего бизнеса.
Подавляющее большинство предпринимателей (72%) не видят оснований для значимых изменений и предполагают, что их бизнес сохранит текущие объемы деятельности. Остальные 19% опрошенных отметили, что считают наиболее вероятным проявление положительной динамики оборота их предприятий уже в ближайшие полгода.

С полной версией справки НИСИПП можно ознакомиться на сайте: www.nisse.ru

Контактное лицо: Рита Тынаева
Компания: НИСИПП
Добавлен: 14:17, 09.10.2009 Количество просмотров: 690

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:13, 10.04.2024, Россия654
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:25, 03.04.2024, Россия73
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Сравнительный анализ сервисов подписки ведущих компаний потребительской экономики, DRG, 22:25, 03.04.2024, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование конкурентов сервиса Пакет в России.

Анализ рынка услуг размещения рекламы в России, DRG, 22:18, 03.04.2024, Россия85
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг размещения рекламы в России.

Анализ жира кормового и технического в России, DRG, 22:17, 03.04.2024, Россия79
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жира кормового и технического в России.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:31, 02.04.2024, Россия170
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:22, 02.04.2024, Россия65
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:16, 02.04.2024, Россия135
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:29, 28.03.2024, Россия94
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 25.03.2024, Россия343

Анализ рынка хлорида кальция в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия105
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлорида кальция в России.

Анализ рынка инсулиновых игл в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия108
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инсулиновых игл в России.

Анализ рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России.

Анализ рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия97
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России.

Анализ импорта в Россию и экспорта из России продукции компании SCHOTT, DRG, 22:45, 25.03.2024, Россия101
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование импорта/экспорта продукции компании SCHOTT в России.