Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 50% от заявленного объема новых ТЦ приходится на ЮАО Москвы

Основной тенденцией III квартала 2011 г. является снижение объемов ввода новых торговых площадей.
Другой тенденцией является развитие ритейл-направлений крупнейшими девелоперами жилой недвижимости массового сегмента.
Так, группа компаний «ПИК» в рамках программы «ПИК Ритейл» приступила к централизованной реализации и управлению торговой недвижимостью в собственных жилых комплексах. Общий объем площадей, которые войдут в программу в течение ближайших трех лет, составит 200 тыс. кв. м. Компания «Ведис Групп» также начала реализацию коммерческих помещений на первых этажах жилых комплексов

Стоит отметить, что на текущий момент времени наблюдается уменьшение масштабов вводимых проектов по сравнению с предыдущими годами, когда были введены такие крупные объекты, как ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» (170 тыс. кв. м GLA), ТРЦ «Вегас» (124 тыс. кв. м GLA), ТРЦ «Гагаринский» (70 тыс. кв. м GLA).
Доля вакантных площадей сократилась с 6-7% во II квартале 2011 г. до 4% в III квартале в связи с ограниченным вводом качественных торговых площадей.
В ближайшей перспективе прогнозируется рост ставок аренды в торговых центрах ввиду низкого объема ввода новых качественных площадей.

В III квартале 2011 г. в Москве не было введено ни одного качественного торгового центра. Таким образом, общая арендуемая площадь качественных торговых центров в III квартале 2011 г. не претерпела изменений и осталась на прежнем уровне – 3 701 242 кв. м.
До конца года девелоперами заявлено к вводу 5 торговых объектов общей арендуемой площадью порядка 126 тыс. кв. м. Таким образом, при условии реализации заявленных до конца года торговых центров общий объем качественных площадей составит 3 827 242 кв. м GLA.
Необходимо отметить, что сроки ввода некоторых объектов уже неоднократно переносились и переносятся на неопределенное время. В некоторых случаях девелоперы сами не могут назвать точную дату ввода своих объектов.

Наибольший объем заявленных к вводу объектов приходится на Южный административный округ, среди крупных объектов анонсированы такие, как ТРЦ «Москворечье» (21,0 тыс. кв. м GLA) и ТРЦ «Ривер Молл» (88,5 тыс. кв. м GLA). За пределами МКАД объявлен к вводу объект в формате аутлета – Outlet Village Belaya Dacha.

Несмотря на низкие объемы ввода новых торговых объектов и отсутствие нового ввода в III квартале 2011 г. ритейлеры проявляют высокий интерес к российскому рынку.
В сентябре на российский рынок впервые вышел американский бренд Banana Republic (ТРЦ «АфиМолл Сити»), а также американская сеть магазинов по продаже нижнего белья Victoria's Secret (ТЦ «Мега Теплый Стан» в Москве).
Самое большое в Европе кафе-мороженое всемирно известной марки «Баскин Роббинс» – 250 кв. м – открылось в формате стрит-ритейл на Новом Арбате, 17.
Стоит отметить, что вакантные площади в торговых центрах постепенно сокращаются, в среднем, уровень вакантности составляет 4%. В недавно введенных торговых центрах, например, в ТРЦ «АфиМолл Сити» уровень загрузки пока остается довольно низким. Минимальный уровень вакантных площадей наблюдается только в объектах с премиальным расположением.
Ставки аренды в качественных торговых центрах Москвы в III квартале 2011 г. существенно не изменились. Изменение ставок отмечается лишь в некоторых объектах в связи с ротацией арендаторов и пересмотром ставок в большую сторону при заключении договора с новым арендатором.
Поскольку ритейлеры продолжают активно развиваться и анонсировать планы по расширению сетей, в ближайшей перспективе возможен рост арендных ставок в успешных торговых центрах в пределах 5-7%.
Прирост предложения помещений стрит-ритейл происходит, в основном, за счет ввода новых жилых домов за пределами центра города. Увеличение предложения возможно также за счет выхода новых многофункциональных комплексов в центре города, например, МФК «Легенда Цветного». На данный момент арендатором в формате стрит-ритейл является сеть кофеен «Кофе Хауз».

Максимальные в городе ставки аренды на помещения стрит-ритейл традиционно наблюдаются на Тверской улице, тем не менее, некоторые арендаторы закрывают свои имиджевые точки на центральных улицах города в пользу формата торговых центров, где рентабельность точки выше.
В течение III квартала 2011 г. рост ставок в сегменте стрит-ритейл в среднем составил не более 5%

Контактное лицо: Рубан Екатерина
Компания: Welhome
Добавлен: 18:08, 25.11.2011 Количество просмотров: 875


Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия374
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.


Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.


Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.


Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.


Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.


Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.


Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.


Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.


Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.


Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.


Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.


Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.


Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.


Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.


Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.


  © 2003-2021 inthepress.ru