|
Российский рынок маргарина и спецжиров в 2008-2011 гг.
Российское производство масложировой продукции характеризуется высокими темпами роста. В 2010 году объем продаж масложировой продукции в отрасли в денежном выражении вырос на 12% к предыдущему году. При этом производство маргариновой продукции в абсолютном выражении сокращается. По оценке ID-Marketing в 2011 году производство маргарина снизилось на 6,5% до 408,4 тыс. тонн. В структурном производстве маргарина наибольшая доля приходится на производство твердого маргарина – 62%, на втором месте находится производство маргарина для промышленности – 28%. Сегодня одним из самых динамичных и быстроразвивающихся в продовольственной индустрии является рынок промышленных жиров. Основными потребителями промышленных жиров являются хлебопекарная, кондитерская, молочная и мясная отрасли. Также, большой объем ингредиентов закупается для производства мороженого. Согласно анализу, проведенному компанией ID-Marketing, крупнейшими производителями маргариновой продукции в 2011 году являлись предприятия Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей. При этом в Саратовской области производится в два раза больше маргариновой продукции, чем в Нижегородской. Основной объем производства промышленных жиров – 79% - приходится на Нижегородскую, Самарскую и Иркутскую области. Производимые в России спецжиры и маргариновая продукция поставляются как на внутренний рынок, так и на экспорт. В тройке лидеров стран-покупателей отечественной продукции в 2011 году находятся Узбекистан, Украина и Монголия (без учета данных по Республике Казахстан, входящей в Таможенный Союз). При этом стоит отметить, что в последние несколько лет экспорт маргариновой продукции и спецжиров увеличивается. Анализ экспорта рассматриваемой продукции, проведенный компанией ID-Marketing, свидетельствует о снижении экспорта данного товара в 1 полугодии 2011 года относительно аналогичного периода предшествующего года менее чем на 1%, а во втором полугодии 2011 года, наоборот, рост экспорта составил 4,9%. В 2008-2010 гг. ведущим экспортером маргариновой продукции является ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург). На втором месте в рейтинге российских экспортеров маргпродукции за 2008-2010 гг. находится ООО «Координирующий Распределительный Центр «Эфко-Каскад». Импорт маргарина и спецжиров с 2008 года также растет. По данным ID-Marketing на 2010 год приходится пик поставок импортного маргарина и спецжиров за анализируемые четыре года. При этом в 2011 году поставки незначительно снизились – на 0,8% к 2010 году. Основным импортером кондитерского жира в Россию являются Малайзия, Индонезия и Дания. Безусловным лидером-импортером маргарина в Россию является Украина, на долю которой приходится 76% всех поставок. В целом, мировая масложировая отрасль продолжает активно развиваться. Российский рынок промышленных жиров также динамично развивается. Оценочный объем потребления промышленных жиров и пальмового масла в России за 2010 год составил в среднем 90 тыс. тонн/месяц. Развитие российского рынка промышленных жиров поддерживается пищевой промышленностью, которая в последние годы существенно укрепила свои позиции на рынке.
Контактное лицо: Ловков Андрей
Компания: id-marketing
Добавлен: 06:57, 04.04.2012
Количество просмотров: 2130
Геология для строительства, Пресс-служба, 22:42, 20.04.2024, Россия55 |
18 апреля 2024 года специалисты компании Промтерра на правах рекламы публикуют свои рекомендации и предложения по геологическим работам. |
В Липецкой области стартовала «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 02:25, 22.04.2024, Россия37 |
Предприятия Липецкой области присоединились к весенней Всероссийской профориентационной акции для школьников и студентов. Одним из первых свои турникеты открыло сервисное локомотивное депо (СЛД) «Елец» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис». |
«Балтика» готова покорять космос!, Пивоваренная компания Балтика, 02:20, 22.04.2024, Россия64 |
В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского безалкогольного пива, которое можно будет пить в условиях невесомости. |
|
|