Зарплаты финансистов снизились на 30-35%

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» провели анализ изменения заработных плат финансовых специалистов с момента наступления кризиса по настоящее время. По их данным, из всех популярных позиций лишь для бухгалтера уровень заработной платы существенно не изменился. Как и осенью 2008 года, большинство работодателей предлагают от 28000 до 35000 рублей. Однако остальные специалисты потеряли в среднем 30-35%. Уровень зарплат некоторых сотрудников снижался постепенно. Например, верхняя планка компенсации специалиста по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) плавно опустилась с 115000 до 95000 рублей. При этом начинаются предложения сейчас с 45000 рублей, в то время как год назад стартовали с отметки 70000 рублей.
Динамика показателей других специальностей отличается резким снижением. Так, среднее значение зарплаты экономиста прошлой осенью составляло 42000 рублей, на сегодняшний момент – 30000 рублей (минус 30%), причем падение зафиксировано в марте этого года, как раз после окончания финансового года. Тогда же уменьшились и компенсации для главных бухгалтеров. До весны среднее значение держалось на уровне 75000 рублей, а в марте уже составило 55000 рублей.
Показатели изменения оплаты труда аудитора могут проиллюстрировать одну из тенденций кризисного кадрового рынка. «Несмотря на снижение спроса на персонал и соответствующее падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене, – говорит руководитель группы подбора персонала департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Татьяна Чернышова. – Уровень компенсации специалиста в аудиторской компании, спрос на услуги которого сегодня все выше, во многом зависит от объемов и сложности заказа. У квалифицированного сотрудника сегодня становится больше клиентов и его уровень дохода растет. А вот менее опытный не может претендовать даже на среднюю докризисную зарплату. Данную тенденцию подтверждают и результаты исследования. Так, если раньше сумма компенсации для аудиторов мало варьировалась (60000-65000 рублей), то сегодня нижний предел интервала опустился до 45000 рублей, а верхний поднялся до 80000 рублей».

По материалам центра исследований «ЮНИТИ»

Контактное лицо: Дарья Ильина
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ»
Добавлен: 14:27, 09.11.2009 Количество просмотров: 781

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:13, 10.04.2024, Россия601
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:25, 03.04.2024, Россия73
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Сравнительный анализ сервисов подписки ведущих компаний потребительской экономики, DRG, 22:25, 03.04.2024, Россия59
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование конкурентов сервиса Пакет в России.

Анализ рынка услуг размещения рекламы в России, DRG, 22:18, 03.04.2024, Россия84
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг размещения рекламы в России.

Анализ жира кормового и технического в России, DRG, 22:17, 03.04.2024, Россия79
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жира кормового и технического в России.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:31, 02.04.2024, Россия170
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:22, 02.04.2024, Россия64
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:16, 02.04.2024, Россия135
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:29, 28.03.2024, Россия93
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 25.03.2024, Россия342

Анализ рынка хлорида кальция в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия103
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлорида кальция в России.

Анализ рынка инсулиновых игл в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инсулиновых игл в России.

Анализ рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России.

Анализ рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия95
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России.

Анализ импорта в Россию и экспорта из России продукции компании SCHOTT, DRG, 22:45, 25.03.2024, Россия101
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование импорта/экспорта продукции компании SCHOTT в России.