Долгое путешествие Тонино Гуэрры

«Я боюсь смерти», - сказал однажды Гуэрра своему другу Федерико Феллини. Тот ответил: «Знаешь, Тонино, может быть, это будет большое путешествие».

Вся его жизнь была долгим и прекрасным «путешествием».

Итальянский поэт, художник, сценарист, проживший 92 года, стал классиком мирового кинематографа еще при жизни. Он написал более 100 сценариев для таких великих режиссеров ХХ века, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Франческо Рози и Тео Ангелопулос. Гуэрра - обладатель трех премий Оскар и множества других международных наград, а фильмы, снятые по его сценариям, вошли в фонд классики мирового кино.
По жене Гуэрра считал себя русским. Он часто бывал в России. Здесь у него было много друзей. По его сценариям снимали фильмы Андрей Тарковский и Андрей Хржановский. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.
Стойкость и верность – вот что хранил Гуэрра на своем долгом жизненном пути.
Два года он был заключенным немецкого концлагеря. Немногие там выживали, а он начал писать стихи.
Он заводил друзей на всю жизнь. Родился Тонино неподалеку от Римини, прожил в этих краях всю жизнь и похоронен там же.
В Италии Гуэрру называют «человеком Возрождения». Глазами художника он смотрел на все вокруг себя.
На месте городской свалки он создал Сад-музей забытых фруктов, для которого по всей Италии разыскивал деревья, описанные в старинных книгах времен Екатерины Медичи, и собрал более 60 редкостных сортов.
В честь своего друга Феллини он открыл ресторан La Sangiovesa, который украсил своими рисунками.
На стенах городских домов Тонино развешивал керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь.
Сегодня долгое путешествие Тонино Гуэрры для нас продолжается.
Выставка «Тонино. La casa», посвящённая памяти этого потрясающего человека и художника, работает в театральной галерее Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина по адресу: Москва, Малая Ордынка, д. 9 (метро «Третьяковская») с 28 июля по 25 августа.
Часы работы:
среда, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00;
четверг: 13.00 — 21.00.
Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца.
Справки по тел. (495) 953-12-45

Контактное лицо: Марина Орлова
Компания: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
Добавлен: 11:20, 23.07.2012 Количество просмотров: 460

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия79
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия54
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия47
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия109
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия94
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия86
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия91
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия67
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия62
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия62
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия116
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия177
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия124
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия70
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия64
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.