Долгое путешествие Тонино Гуэрры

«Я боюсь смерти», - сказал однажды Гуэрра своему другу Федерико Феллини. Тот ответил: «Знаешь, Тонино, может быть, это будет большое путешествие».

Вся его жизнь была долгим и прекрасным «путешествием».

Итальянский поэт, художник, сценарист, проживший 92 года, стал классиком мирового кинематографа еще при жизни. Он написал более 100 сценариев для таких великих режиссеров ХХ века, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Франческо Рози и Тео Ангелопулос. Гуэрра - обладатель трех премий Оскар и множества других международных наград, а фильмы, снятые по его сценариям, вошли в фонд классики мирового кино.
По жене Гуэрра считал себя русским. Он часто бывал в России. Здесь у него было много друзей. По его сценариям снимали фильмы Андрей Тарковский и Андрей Хржановский. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.
Стойкость и верность – вот что хранил Гуэрра на своем долгом жизненном пути.
Два года он был заключенным немецкого концлагеря. Немногие там выживали, а он начал писать стихи.
Он заводил друзей на всю жизнь. Родился Тонино неподалеку от Римини, прожил в этих краях всю жизнь и похоронен там же.
В Италии Гуэрру называют «человеком Возрождения». Глазами художника он смотрел на все вокруг себя.
На месте городской свалки он создал Сад-музей забытых фруктов, для которого по всей Италии разыскивал деревья, описанные в старинных книгах времен Екатерины Медичи, и собрал более 60 редкостных сортов.
В честь своего друга Феллини он открыл ресторан La Sangiovesa, который украсил своими рисунками.
На стенах городских домов Тонино развешивал керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь.
Сегодня долгое путешествие Тонино Гуэрры для нас продолжается.
Выставка «Тонино. La casa», посвящённая памяти этого потрясающего человека и художника, работает в театральной галерее Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина по адресу: Москва, Малая Ордынка, д. 9 (метро «Третьяковская») с 28 июля по 25 августа.
Часы работы:
среда, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00;
четверг: 13.00 — 21.00.
Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца.
Справки по тел. (495) 953-12-45

Контактное лицо: Марина Орлова
Компания: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
Добавлен: 11:20, 23.07.2012 Количество просмотров: 445

Рекламная акция "Уже не модно!", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:19, 13.11.2018, Россия28
Астраханская библиотека для молодежи им. б. Шаховского отметит Международный день отказа от курения.

Оргкомитет конкурса "Белые журавлята России" вручил премии и ценные призы лауреатам, Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:15, 11.11.2018, Россия102
8 ноября в Москве в ЦДЛ вручили премии и ценные призы лауреатам Конкурса "Белые журавлята России"

«Открытая студия» Радио Рекорд снова в ТРК «НЕБО»! С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции буду, ТРК НЕБО, 00:26, 11.11.2018, Россия117
С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции будут вести прямой эфир прямо со сцены крупнейшего торгово-развлекательного комплекса Поволжья и каждый желающий может своими глазами увидеть как работает радио.

Экспертный центр ПОРА поддержал театральную постановку в Норильске, Экспертный центр "ПОРА", 23:08, 07.11.2018, Россия80
В рамках своей грантовой программы проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку авторской театральной постановке «Артерии Арктики» уличного театра «В ожидании Солнца» (г.Норильск). 4 ноября 2018 в Арктическом музее современного искусства в рамках Ночи Искусств состоялась премьера спектакля. Режиссёр постановки – Марина Акишина, культуролог, художник, свободный арт-резидент.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 20:58, 04.11.2018, Россия149
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

«Киностудия КИТ», Team Films и НТВ презентовали остросюжетную приключенческую комедию «Неуловимые», Киностудия КИТ, 23:56, 02.11.2018, Россия121
1 ноября в столичном Кинозале ГУМа состоялась презентация детективной приключенческой комедии «Неуловимые», произведенной «Киностудией КИТ» и Team Films для телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в эфир приключенческой комедии «Неуловимые», Киностудия КИТ, 22:53, 01.11.2018, Россия102
6 ноября в эфире телеканала НТВ состоится премьера приключенческой комедии «Неуловимые», производством которой занимались «Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и «Team Films».

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:53, 31.10.2018, Россия63
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.

Пресс-показ фильма «Пришелец» прошел в МИА «Россия сегодня», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:48, 31.10.2018, Россия67
25 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел пресс-показ фильма «Пришелец», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп», ставший одним из ожидаемых событий осени для журналистов.

Творческая встреча с Александром Черёминым, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:22, 31.10.2018, Россия98
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится творческая встреча с Александром Черёминым.

Астраханская библиотека для молодежи присоединится к "Ночи искусств-2018", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:20, 31.10.2018, Россия57
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Ночь искусств-2018".

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Живая мина», Киностудия КИТ, 01:28, 30.10.2018, Россия121
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки 10-серийного остросюжетного детектива «Живая мина» для телеканала НТВ.

Концертная программа «Другая сцена Фёдора Осипова», Проект "Другая сцена", 21:13, 29.10.2018, Россия95
Сольный концерт артиста московских и питерских мюзиклов Фёдора Осипова.

Московский и Всероссийский Конкурс учащихся "Белые журавлята России", Просветительский Проект народного единства "Белые журавли России", 21:09, 29.10.2018, Россия105
8 ноября 2018 г. в Малом зале Центрального Дома литераторов пройдет Торжественное вручение наград лауреатам ежегодного Московского и Всероссийского Конкурса учащихся «Белые журавлята России»

Виктор Дорин отпразднует свой день Рождения в Шансоне, Дорин Бэнд, 02:06, 25.10.2018, Россия107
2 ноября состоится праздничный концерт, в честь дня рождения артиста Виктора Дорина.