МЭС Северо-Запада начали работы по наладке АСУТП на строящейся подстанции Зеленогорск

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада – приступил к наладке автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на строящейся подстанции 330 кВ Зеленогорск в Ленинградской области.

АСУТП обеспечивает сбор первичной информации по всем параметрам технологического процесса, решение задач метрологического обеспечения, выполнение процедуры дистанционного управления оборудованием и выполнения работ по сбережению ресурсов. Также в АСУТП ПС Зеленогорск интегрированы системы релейной защиты, автоматики и управления, противоаварийной автоматики, коммерческого учета электроэнергии, внешние системы связи, мониторинга зданий, сооружений и территории ПС (в том числе охранной и пожарной сигнализации), охранного видеонаблюдения и др.

На подстанции ведутся работы по организации передачи сигналов от щитов постоянного тока и собственных нужд в АСУТП. Это позволит в режиме реального времени наблюдать за работой щитов, оценивать состояние системы в целом на рабочем месте дежурного подстанции. В ближайшее время начнутся работы по интеграции систем контроля доступа и АСУТП.

В рамках строительства подстанции 330 кВ Зеленогорск за последнее время выполнены работы по монтажу и наладке системы пожаротушения автотрансформаторов, прокладке кабельных связей на ОРУ ПС, произведен монтаж проводов на опорах 110 и 330 кВ для организации заходов линий 110 и 330 кВ. Завершены заливка и заряд аккумуляторной батареи подстанции. В артезианские скважины погружены штатные насосы для обеспечения ПС водой для санитарно-бытовых и технологических нужд.

В ближайшие месяцы предстоит завершение работ по монтажу и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха, монтажу и наладке системы РЗА и ПА подстанции, по благоустройству ОРУ и территории. Далее запланировано проведение индивидуальных испытаний оборудования и систем для подготовки к комплексным испытаниям и постановке подстанции под напряжение.

Действующая техническая политика ОАО «ФСК ЕЭС» направлена на повышение эффективности функционирования ЕНЭС в краткосрочной и долгосрочной перспективе при условии обеспечения промышленной и экологической безопасности ЕНЭС. Одним из основных решений повышения эффективности является максимальное повышение качества и оперативности управления за счет внедрения автома¬тизированных систем управления технологическими процессами.

Строящаяся подстанция позволит значительно разгрузить линии электропередачи 110 кВ, так называемого Рощинского транзита, трасса которого проходит в районе Карельского перешейка; ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка, города Зеленогорска Ленинградской области и морского торгового порта Приморск, экспортирующего нефть и нефтепродукты.

-------
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Контактное лицо: Анастасия Фонарева
Компания: МЭС Северо-Запада
Добавлен: 04:23, 31.07.2012 Количество просмотров: 907

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия624
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия666
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия153
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия186
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия368
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия182
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия371
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия375

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия67
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия140
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия68
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия52
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия65
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия136
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия167
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.