«НРА"» повысило рейтинг кредитоспособности ООО «Мортон-РСО» с уровня «ВВВ+» до уровня «А-»

по национальной шкале. Повышение рейтинга обусловлено значительным увеличением доли рынка Группы Компаний «МОРТОН», ростом операционных и финансовых показателей по итогам 2011 года. Рейтинг компании был впервые присвоен в сентябре 2011 года.
ООО «Мортон-РСО» входит в Группу Компаний «МОРТОН», образованную в 1994 году и являющейся на текущий момент одним из крупнейших российских девелоперов. Группа Компаний «МОРТОН» специализируется на строительстве крупномасштабных жилых микрорайонов в Москве и ближайшем Подмосковье, обеспеченных всей необходимой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой. Группа располагает собственными мощностями для реализации полного цикла девелоперского проекта - от разработки идеи и создания архитектурной концепции, до возведения и сдачи с последующей эксплуатацией.
ООО «Мортон-РСО» выполняет функции инвестора-застройщика по отдельным проектам, а также генерального подрядчика (проектирование, управление строительно-монтажными работами).
Группа Компаний «МОРТОН» является лидером по строительству жилой недвижимости в Московской области с долей 26% первичного рынка квартир. По итогам 2011 года Группа вошла в тройку крупнейших девелоперов по вводу жилья в России, увеличив объем строительства с 540 до 800 тыс. кв. м. в год. По объемам строительства в 2011 году «МОРТОН» уступает только СУ-155 и ПИК. В настоящий момент Группа «МОРТОН» реализует более 20 проектов жилой недвижимости в качестве инвестора-застройщика, из которых свыше 15 приходится на комплексную застройку микрорайонов площадью 70-630 тыс. кв. м.
Портфель проектов Группы «МОРТОН» в настоящий момент составляет более 5,5 млн. кв. м. жилья, включая 2 млн. кв. м. уже реализованных проектов. Портфель проектов включает, в частности, следующие крупные микрорайоны: Мортонград «Путилково» (628 тыс. кв. м.), «Солнцево-Парк» (473 тыс. кв. м.), «Бутово Парк» (370 тыс. кв. м.), «Катюшки» (300 тыс. кв. м.), «1 Мая» (320 тыс.кв.м.), Завидное (200 тыс. кв. м.), «Щитниково» (241 тыс.кв.м.), «Щитниково-Б» (150 тыс. кв. м.), «Сакраменто» (85 тыс. кв. м.), «Бутово Парк 2» (200 тыс. кв. м.).
Группа планирует и дальше развиваться в сторону комплексной застройки особо крупных жилых комплексов эконом-класса с продуманной социальной инфраструктурой (детские сады, школы и спортивные центры) в наиболее перспективной зоне на удалении от 0 до 15 км. от МКАД и на территории Новой Москвы. Кроме этого Группа развивает направления строительства проектов малоэтажной застройки. Первый проект в этом сегменте, микрорайон «Сакраменто» (85 тыс. кв. м.), который компания реализует в настоящее время в г.о. Балашиха.
Отдельным важным направлением деятельности компании является строительство объектов по госконтрактам для обеспечения жильем очередников-военнослужащих силовых ведомств. В 2011 году была завершена реализация, заключенного в июне 2009 года, госконтракта с Министерством Обороны РФ, по которому Группа Компаний «МОРТОН» построила для военнослужащих в г. о. Балашиха микрорайон из 24 домов с площадью жилья порядка 480 тыс. кв. м. В настоящий момент микрорайон продолжает заселяться, а «МОРТОН» вводит в эксплуатацию многочисленные объекты инфраструктуры, среди которых современные школы и детские сады. Также компания имеет действующие госконтракты с Внутренними войсками МВД РФ с общим объемом более 35 тыс. кв. м. жилья.
По итогам 2011 года операционные и финансовые показатели Группы Компаний «МОРТОН» продемонстрировали уверенный рост. Объем ввода жилья в эксплуатацию вырос на 48% и достиг 800 тыс. кв. м., а среднемесячные продажи увеличились почти в 2 раза и достигли почти 40 тыс. кв. м.
Основные финансовые показатели компании ООО «Мортон-РСО» в соответствии с отчетностью по РСБУ, по итогам 2011 года продемонстрировали преимущественно повышательную динамику. Чистая прибыль компании увеличилась в 4 раза и достигла ~348 млн. руб., EBITDA приросла на 75% по сравнению с 2010 годом и составила ~652 млн. руб. Собственный капитал ООО «Мортон-РСО» вырос почти в 3 раза за счет нераспределенной прибыли. Вместе с тем по итогам 2011 года заметно увеличилась долговая нагрузка, совокупный долг компании вырос на ~54% и достиг 7 199 млн. руб., что было связано с вхождением в новые крупномасштабные проекты (такие как Мортонград «Путилково» и «Бутово Парк 2»), которые на текущий момент находятся в активной фазе строительства и реализации. Однако за счет значительного увеличения прибыли, рост долга существенно не отразился на показателях покрытия долга и показателях рентабельности по состоянию на 31.12.2011 г. Срочная структура долга комфортная: около 65% всех обязательств носят долгосрочный характер. По итогам 1 полугодия 2012 года совокупный долг ООО «Мортон-РСО» увеличился до 7 346 млн. руб., а доля долгосрочных обязательств выросла до 85%. Компания преимущественно рассчитывает осуществлять погашение обязательств за счет денежных потоков по основной деятельности. Компания также имеет доступ к кредитным ресурсам, часть которых на текущий момент остается неиспользованными. Кредитная история, в том числе публичная, является положительной, обслуживание обязательств осуществляется своевременно и в полном объеме.
Агентству была дополнительно предоставлена управленческая отчетность Группы Компаний «МОРТОН», на основании которой Агентство смогло оценить финансовое состояние Группы на консолидированной основе. В соответствии с предоставленными данными, Агентство отмечает, что Группа обладает достаточным уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости.
«Повышение рейтинга обусловлено значительным увеличением доли рынка Группы Компаний «МОРТОН», ростом операционных и финансовых показателей по итогам 2011 года. Также Агентство учитывает длительный успешный опыт работы компании на рынке, а также активное участие в реализации программ частно-государственного партнерства. Кроме этого на уровень рейтинговой оценки положительно влияет такой фактор, как высокая устойчивость бизнеса (даже в период экономического спада 2008-2009 гг. компания работала с положительным результатом), что обусловлено, в том числе, специализацией в сегменте эконом класса, гибкой и эффективной политикой ценообразования и продаж, участием в государственных программах обеспечения жильем военнослужащих.
Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает отсутствие аудированной консолидированной отчетности по Группе, не позволяющее достоверно оценить взаимные финансовые потоки и риск отвлечения средств в рамках взаимосвязанных сделок», - комментирует Соболева Наталья, аналитик Национального Рейтингового Агентства.
Стратегия развития Группы компаний «МОРТОН» на ближайшую перспективу предполагает продолжение разработки перспективных площадок и расширение географии проектов. В настоящий момент Группа Компаний «МОРТОН» готовится к выпуску консолидированной отчетности по МСФО, уже выбран аудитор из большой четверки.

Контактное лицо: Игорь Ладычук
Компания: Группа Компаний "Мортон"
Добавлен: 16:51, 11.09.2012 Количество просмотров: 1289

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия59
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия59
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия29
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия36
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия28
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия30
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия30
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия38
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия41
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия42
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия42
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия65
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия192
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия176
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия279
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.