Оперативный персонал филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» продемонстрировал готовность к нештатным ситуациям

Оперативно-диспетчерский персонал Центра управления сетями филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» принял участие в тренировке, организованной Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Курской области.
Вместе с курскими энергетиками МРСК Центра свои действия в сложной схемно-режимной обстановке отрабатывали оперативный персонал Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Курской области, филиала ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ, ОАО «Квадра» — «Курская региональная генерация», филиала ОАО «ФСК ЕЭС Чернозёмное ПМЭС», ОАО «Курские электрические сети».
Мероприятие проводилось с целью синхронизации действий персонала предприятий энергетики, МЧС и коммунальных служб региона по ликвидации последствий нарушения электроснабжения потребителей в кратчайшие сроки.
В этот раз по сценарию в результате технологического нарушения обесточены ПС 330 кВ «Садовая», ПС 110 кВ «Счетмаш», «Котельная», «Прибор», ПС 35 кВ «Пригородная», «Сапогово», «Оросительная», «Курск-тяговая», «Новая», «Моква», отсутствует напряжение для собственных нужд Курской ТЭЦ Северо-Западного района. Прекращено электроснабжение и теплоснабжение Северо-западного микрорайона и района Сельскохозяйственной академии города Курска. Обесточенными также оказались такие социально-значимые объекты, как детская поликлиника № 8, поликлиника № 5, три городских водозабора, хлебозавод и телефонная станция.
В сложнейших сценарных условиях оперативно-диспетчерский персонал филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» действовал профессионально и слаженно. Сразу после получения вводной от контролирующего лица следует четкая команда диспетчера ЦУС Курскэнерго оперативно-технологической группе (ОТГ) Центрального РЭС осмотреть ПС 110 кВ «Прибор», оперативно-выездной бригаде (ОВБ)-3 осмотреть оборудование ПС 110 кВ «Городская».
В считанные минуты диспетчер получает обратный доклад о произведенном осмотре и обнаруженных повреждениях. Информация передается дежурному диспетчеру Курского регионального диспетчерского управления (КРДУ) и руководству Курскэнерго.
В это время оперативно-технологическая группа Курского РЭС производит осмотр оборудования ПС 110 кВ «Разиньково», ПС 35 кВ «Пригородная», ПС 35 кВ «Сапогово», ПС 35 кВ «Моква», ПС 35 кВ «Оросительная», ПС 35 кВ «Новая».
После получения информации с ПС 110 кВ «Прибор» о произведённых осмотрах и выявлении причины отключения ВЛ 110 кВ «Курская ТЭЦ-1 — Счётмаш» с отпайками следует команда на производство необходимых переключений на ПС 110кВ «Прибор» для выделения места повреждения (отключается линейный разъединитель-3 110 кВ на ПС 110 кВ «Прибор»).
Получив подтверждение об отключении линейного разъединителя на подстанции «Прибор», персоналом Курской ТЭЦ-1 по команде диспетчера КРДУ включается масляный выключатель 110 кВ воздушной линии «Курская ТЭЦ-1 — Счётмаш» с отпайками и напряжение подается на подстанцию 110 кВ «Счётмаш».
Персоналу, прибывшему на подстанцию «Счётмаш», диспетчер ЦУС Курскэнерго отдаёт команду включить секционный масляный выключатель 110 кВ и напряжение подается на подстанцию «Котельная», обеспечивающую собственные нужды ТЭЦ Северо-западного микрорайона и ПС 110 кВ «Прибор».
Дальнейшие действия оперативно-диспетчерского персонала Курскэнерго, вплоть до ввода оборудования в работу и восстановления максимально надёжной схемы электроснабжения, также профессиональны и своевременны. Об этом в штаб учения сообщили наблюдатели.
Ликвидация условной аварийной ситуации в кратчайший срок и высокая оценка штаба учения говорят о готовности курских энергетиков обеспечивать надежное функционирование энергосистемы Курской области в осенне-зимний период 2012-2013 гг.
Заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» Александр Рудневский отметил: «Наша профессиональная обязанность всегда быть готовыми к любым возможным в нашей работе неожиданностям. Штабные учения — это важнейший этап процесса обучения оперативного персонала, отработка практических навыков, действий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Курской области в самых сложных условиях».

Контактное лицо: Маргарита Седых
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго"
Добавлен: 03:48, 26.09.2012 Количество просмотров: 845

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия587
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия627
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия152
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия184
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия368
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия182
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия368
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия373

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 22:28, 03.04.2024, Россия66
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 22:12, 03.04.2024, Россия140
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

«Россети» оснастили микропроцессорными защитами один из крупнейших питающих центров Подмосковья, МЭС Центра, 23:22, 02.04.2024, Россия67
Завершены работы по установке современных комплексов релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 750 кВ «Белый Раст», одном из ключевых центров питания столичного региона.

В Группе компаний «ТНС энерго» стартовал конкурс «Энергия профессионалов-2024», АО "ТНС энерго Карелия", 23:22, 02.04.2024, Россия51
В ПАО ГК «ТНС энерго» официально объявлен III конкурс профессионального мастерства «Энергия профессионалов».

«Россети» модернизируют системообразующий питающий центр на западе Московской области, МЭС Центра, 23:20, 02.04.2024, Россия64
«Россети» приступили к очередному этапу модернизации коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дровнино», которая обеспечивает электроэнергией подмосковный Можайск.

«ТНС энерго Карелия» награждает первых победителей акции, АО "ТНС энерго Карелия", 08:18, 02.04.2024, Россия135
В «ТНС энерго Карелия» подвели итоги первого месяца акции для абонентов «Онлайн-клуб ТНС».

«Россети» расчистят более 11 тыс. га просек магистральных ЛЭП в Дальневосточном регионе, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 08:10, 02.04.2024, Россия167
Филиал ПАО «Россети» - МЭС Востока начал работу по расчистке от древесно-кустарниковой растительности трасс линий электропередачи в пяти субъектах Дальнего Востока.