Игорь Солоников: «Удачный опыт обязательно надо изучать и, по возможности,применять на каждом предприятии»

Делегация филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» посетила производственно-хозяйственный комплекс Ярославского электровозоремонтного завода в целях ознакомления с системой бережливого производства. Внедрение такой системы позволило заводу за короткий срок без привлечения инвестиций значительно улучшить показатели работы по многим направлениям.
Экскурсию по заводу с посещением цехов провел директор Ярославского электровозоремонтного завода Михаил Просветов. В ходе экскурсии энергетики подробно ознакомились со структурой завода, оснащенностью, технологическими возможностями и видами выпускаемой продукции.
Прежде всего энергетиков заинтересовала система «5S - приведение в порядок рабочего места». Именно от состояния рабочего места зависят базовые показатели культуры производства, качества, состояние оборудования и производительность труда. Так, система «5S» позволила предприятию снизить расходы инструмента на 30%, общерасходные материалы - на 22%, расходы на текущее содержание оборудования - на 16%, улучшить культуру производства и охраны труда.
Внимание также привлекла система «Бриллиант», определяющая порядок действий рабочих и специалистов при изготовлении и выявлении несоответствующей продукции. Принцип действия «Бриллианта» достаточно прост: «Брак - это источник полезной и ценной информации. За выявленный брак рабочих не наказывают, а поощряют».
Для решения задачи по повышению эффективности производства на предприятии работает система «Кайзен». Это система постоянных усовершенствований, направленных на устранение непродуктивных потерь, затрат материалов, усилий и времени, которые не приносят пользы. Упрощенно «Кайзен» - предложение работника, оформленное в виде заявления, направленное на улучшение условий труда и техники безопасности; повышение эффективности организации рабочих мест; снижение трудоемкости; экономию материальных и энергетических ресурсов; повышение качества выпускаемой продукции; повышение культуры производства; улучшение экологии на производстве.
Важнейшим элементом реализации внедрения системы бережливого производства является визуализация всех этапов и процессов. С этой целью на заводе разработаны и внедрены информационные стенды, электронные терминалы и другие информационные ресурсы, также заинтересовавшие энергетиков.
«На Ярэнерго лежит большая ответственность - обеспечение надежного энергоснабжения региона. И очень важно для этого уметь своевременно оптимизировать весь трудовой процесс. Жизнь ставит перед нами новые задачи. И мы просто обязаны чувствовать ритм времени, оперативно вносить коррективы в свою работу. Для повышения эффективности нужно искать новые подходы. Внедренная на ЯЭРЗ система дает положительные результаты. Удачный опыт обязательно надо изучать и, по возможности, применять на каждом предприятии», - комментирует заместитель генерального директора – Директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Игорь Солоников.

Контактное лицо: Еськова Ольга
Компания: филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго"
Добавлен: 13:39, 29.10.2012 Количество просмотров: 582

Schneider Electric расширила линейку ИБП Back-UPS PRO серии BR моделями BR1200SI и BR1600SI, PR Partner, 19:43, 10.12.2019, Россия48
Москва, 10 декабря 2019 года — Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, анонсирует расширение линейки премиальных источников бесперебойного питания Back-UPS Pro.

Рязаньэнерго ведет техническое перевооружение подстанции 110 кВ "Театральная", Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 19:35, 10.12.2019, Россия48
В рамках годовой инвестиционной программы «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» ведет техническое перевооружение ПС 110/10/6 кВ «Театральная» - значимого объекта, питающего инфраструктуру Октябрьского и Советского округов города Рязани.

С начала года более 1 000 сотрудников Курскэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 19:34, 10.12.2019, Россия50
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за 11 месяцев 2019 года. Возможность пройти профессиональную подготовку и повысить квалификацию получили более 1 000 сотрудников.

СУЭК стала лауреатом премии «Время инноваций» - 2019 в категории «Экология и ресурсосбережение», СУЭК, 17:55, 10.12.2019, Россия32
СУЭК стала лидером IX Ежегодной Премии «Время инноваций» в номинации «Открытие года» в категории «Экология и ресурсосбережение». Торжественная церемония награждения за достижения в области инновационной деятельности прошла в г. Баку, Азербайджан.

Совет молодежи Тверьэнерго удостоен Знака признания за проект «Интерактивная площадка «Безопасное электричество», "Россети Центр Тверьэнерго", 17:55, 10.12.2019, Россия37
Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» принял участие в торжественной церемонии вручения премии в сфере корпоративной социальной ответственности «Лидер изменений».

Школьники из посёлка Новошахтинский стали победителями первенства Дальнего Востока по шахматам, СУЭК, 17:52, 10.12.2019, Россия32
Двое ребят из шахматного кружка пос. Новошахтинский, поддерживаемого компанией «Приморскуголь» (входит в состав АО «СУЭК»), стали чемпионом и вице-чемпионом первенства Дальневосточного федерального округа среди детей и юношества.

Компания EKF приняла участие в форуме «Электрические сети – 2019», EKF, 17:50, 10.12.2019, Россия56
3-6 декабря 2019 г. состоялся Международный форум «Электрические сети». Стенд EKF посетили более 500 отраслевых специалистов – энергетиков, строителей, проектировщиков, электромонтажников. В рамках своей экспозиции российский производитель продемонстрировал образцы востребованной электротехнической продукции и новинок, появившихся в ассортименте EKF в этом году.

СУЭК представила свои предприятия на Дне карьеры в Забайкальском государственном университете в Чите, СУЭК, 17:49, 10.12.2019, Россия28
Ведущие компании горной отрасли встретились со студентами на Дне карьеры, который прошел на горном факультете ЗабГУ в г. Чите. Одно из крупнейших угледобывающих предприятий в Забайкальском крае представила Сибирская угольная энергетическая компания. Будущим кадрам горняки не только рассказали о своем производстве, но и приготовили сюрпризы.

Нижновэнерго предупреждает об ответственности за вандализм на энергообъектах, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 17:44, 10.12.2019, Россия28
«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» реализует комплекс мероприятий по профилактике вандализма на электроустановках.

Специалисты Смоленскэнерго завершили курс лекций по цифровой трансформации в электросетевом комплексе для студентов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 17:44, 10.12.2019, Россия20
Студенты и магистры филиала ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске смогли побывать на девяти тематических лекциях, которые прочитали руководители разных структурных подразделений филиала «Россети Центр Смоленскэнерго».

Инженеры и инспекторы ООО «ОЭК» соревновались в профмастерстве, ООО "Омская энергосбытовая компания", 00:31, 10.12.2019, Россия65
6 декабря 2019 года в ООО "ОЭК" состоялись соревнования профессионального мастерства электротехнического персонала компании, приуроченные 5-летнему юбилею ООО "Омская энергосбытовая компания" и наступающему Дню энергетика.

В ООО "ОЭК" состоялся конкурс профмастерства среди персонала по работе с клиентами компании, ООО "Омская энергосбытовая компания", 00:31, 10.12.2019, Россия64
5 декабря 2019 года в ООО "ОЭК" состоялся конкурс профессионального мастерства среди сотрудников управления по работе с физическими лицами и процессингового центра компании. Мероприятие приурочено 5-летнему юбилею ООО "Омская энергосбытовая компания" и наступающему Дню энергетика.

Специалисты Курскэнерго провели первый урок из серии занятий по электробезопасности для учащихся Курской гимназии, филиал «Россети Центр Курскэнерго», 00:21, 10.12.2019, Россия65
Энергетики филиала «Россети Центр Курскэнерго» продолжают работу по предотвращению детского травматизма на электросетевых объектах. Они провели урок по электробезопасности для младших классов МБОУ «Гимназия №4» города Курска, в котором приняли участие 90 детей.

СУЭК стала призером шахматного турнира компаний ТЭК России, СУЭК, 00:18, 10.12.2019, Россия38
Команда Сибирской угольной энергетической компании заняла 3-е место в ежегодных соревнованиях по шахматам среди компаний топливно-энергетического комплекса России.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» поддержал проект «Рязань – Новогодняя столица России 2020», Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 00:18, 10.12.2019, Россия48
«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» стал «энергопартнером» проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020», декорировав объекты электросетевого комплекса филиала.