Выставка «Образ женщины в советском искусстве» (30-80-е гг. XX века)

С 17 января по 17 февраля 2013 года в залах Тольяттинского художественного музея пройдет выставка «Образ женщины в советском искусстве» (30-80-е гг. XX века) из фондов Самарского областного художественного музея и Тольяттинского художественного музея, на которой женщина является главной героиней всех представленных произведений. Кто же она, которая объединяет в себе абсолютно противоположные желания и стремления? Передовик производства, герой Социалистического труда, женщина-эмансипе, женщина-мать или же женщина-тайна, женщина- загадка? У каждого художника свой ответ на этот вопрос.

Выставка посвящена исторической динамике женского образа в советском искусстве, с первых и до последних лет советской власти. На ней представлено свыше шестидесяти произведений: живопись, скульптура.

В основе экспозиционного решения хронологический принцип, сочетающийся с типологическим. Зритель имеет возможность проследить бытование женской образности в эстетике советского периода.

Выставка – не воспевание «красоты». Незаинтересованное любование было чуждо языку соцреализма. Поэтому на этих картинах крайне мало классически «красивых» женщин. Здесь представлены доминирующие типажи различных периодов советской эпохи, «ипостаси», предписанные социумом «новой женщине». Это эмансипированная женщина – работница, колхозница, наряду с мужчиной участвующая в созидании социализма и грядущего коммунизма; женщина-мать, пользующаяся почетом и уважением государства, представительница советской интеллигенции.

Женские портреты, хранящиеся в коллекции Тольяттинского художественного музея, охватывают небольшой временной отрезок советского периода 70-80 – х гг. ХХ века. Все произведения этого периода были закуплены в свое время с республиканских и всесоюзных художественных выставок, или создавались по договорам для них. В этих произведениях, так или иначе, отразилась целая эпоха в истории советского изобразительного искусства 70-х – 80-х годов, включая и период перестройки середины 80-х, когда искусство стало более открыто обществу и были существенно ослаблены догмы социалистического реализма.

Каждый зритель, пришедший на выставку «Образ женщины в советском искусстве» (30-80-е гг. XX века), волен сам решать, какой явится ему эта экспозиция – либо собранием живых образов, рождающих новые смыслы, либо набором отживших артефактов ушедшей эпохи. Выставка усиливает интерес к культурному наследию, приглашает к диалогу о том, что из искусства предшествующего времени следует взять с собой в будущее.

Устроители выставки уверены, что данная экспозиция доставит зрителю огромное эстетическое удовольствие.

Т.А. Петрова, Л.И. Москвитина

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e– mail: kartgal@mail.ru . Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum

Контактное лицо: Заведующая экспозиционно-массовым отделом: Баранова (Ахметжанова) Эльвира Хамитовна
Компания: Тольяттинский художественный музей
Добавлен: 06:17, 18.01.2013 Количество просмотров: 314

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия26
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия67
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

На Первом канале премьера русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», Киностудия КИТ, 01:03, 10.01.2019, Россия90
На Первом канале состоялась премьера самого ожидаемого проекта телесезона.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 03:29, 25.12.2018, другие страны48
Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей за 5 месяцев, при этом 1 из 3 посетителей оказался иностранцем

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 01:54, 24.12.2018, другие страны89

Новогодние мероприятия в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:32, 19.12.2018, Россия56
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского подготовила для своих пользователей множество новогодних сюрпризов.

Гарри Поттер и дары Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:31, 19.12.2018, Россия52
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует рождественское мероприятие с участием персонажей из Гарри Поттера.

Премьера! В эфир НТВ выходит фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 01:12, 19.12.2018, Россия99
22 декабря в эфир телеканала НТВ выходит двухсерийный фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа»).

ЛАЙСА и РГО рассказали о великих путешественниках, Лайса, 00:55, 19.12.2018, Россия72
В ноябре на Ярославском вокзале Москвы состоялась презентация уникального состава - поезда дальнего следования, оформленного материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества». Брендированный поезд курсирует по маршруту Москва – Владивосток.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия91
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия83
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия80
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия75
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия82
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США61
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”