«Умные сети» помогают экономить!

Специалисты «Мариэнерго» продолжают работу по расширению на территории республики сети интеллектуальных приборов учёта потреблённой электроэнергии.
За два минувших года энергетики уже установили более тысячи ста счётчиков, интегрированных в единый комплекс. Их применение позволило не только с высокой точностью фиксировать потребление электроэнергии, но и в режиме реального времени отслеживать нагрузку, провалы и скачки напряжения, другие параметры сети, записывая все отклонения от нормы в память счетчиков. Тем самым, создана база для решения многих спорных вопросов между энергетиками, потребителями и сбытовыми компаниями.
В итоге, после установки «умных» счётчиков снизился уровень потерь, повысилась платёжная дисциплина. Подробная информация о режимах потребления позволяет оперативно выявлять злоумышленников, подключающих свои энергоустановки в обход приборов учёта. В некоторых населённых пунктах уровень потерь в результате принятых мер снизился в десять раз!
В выигрыше оказались и сами потребители, немало страдавшие от действий энерговоров, «левое» оборудование которых вызывало перепады и скачки напряжения, выводя из строя дорогостоящую бытовую технику ни в чем не повинных соседей. Снизилась и угроза пожаров, ведь «умная» электроника при малейшей неисправности внутридомовой проводки немедленно отключает подачу электроэнергии.
К тому же у потребителей появилась возможность снижать расходы на оплату электроэнергии. Ведь в отличие от своих старых собратьев «умные» счетчики, представляющие собой часть аппаратно-программного комплекса, позволяют выбирать зоновость и ценовую категорию потребления. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей и небольших производств. Отслеживая статистику потребления и степень загрузки своего производства, руководитель может спрогнозировать потребление электроэнергии и сэкономить значительные средства!
Возможность оценить достоинства новых интеллектуальных счётчиков появилась и у жителей многоквартирных домов, в которых энергетики установили компоненты «умной» сети. Для этого жителям надо заменить свои старые поквартирные счётчики на новые – совместимые с общедомовым прибором учёта. Тогда они сами смогут контролировать места утечки электроэнергии, и, тем самым, снизить расходы на ОДН. А специалисты «Мариэнерго», в соответствии с договором, позаботятся о передаче сбытовой компании всех необходимых показаний с точностью до часа.
По словам заместителя директора «Мариэнерго» по развитию и реализации услуг Игоря Киселёва, в 2013 году наша ведущая электросетеваая компания планирует оснастить «умными» счётчиками около двух с половиной тысяч точек учёта. С учетом того, что основную часть затрат на установку интеллектуальной техники энергетики берут на себя, им придется выложить более восьмидесяти миллионов рублей. Но, как говорится, овчинка стоит выделки. Повышается надежность и качество энергоснабжения, значительно снижаются потери в сетях, стало удобнее вести контроль и учёт. Словом, в выигрыше остаются все.
Оценить преимущества «умных» сетей в ближайшее время смогут жители более чем тридцати населённых пунктов Марий Эл.

Контактное лицо: Сурков Сергей
Компания: ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго»
Добавлен: 21:38, 11.04.2013 Количество просмотров: 391

Экономия с тяжелыми последствиями. Энерговоров ловят с поличным, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:14, 19.09.2018, Россия32
Липецкэнерго только в августе выявило 108 фактов хищения электроэнергии.

Рязаньэнерго реализует второй этап реконструкции ПС 110 кВ «Лихачево», Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 01:09, 19.09.2018, Россия16
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» проводит второй этап реконструкции подстанции (ПС) 110 кВ «Лихачево».

В «Мариэнерго» проходят Дни открытых дверей для студентов и школьников, Мраиэнерго, 01:02, 19.09.2018, Россия26
Ведущее электросетевое предприятие республики посетили студенты аграрного колледжа и четвероклассники средней школы №3 г. Йошкар-Олы.

В «Мариэнерго» проходят Дни открытых дверей для студентов и школьников, Мариэнерго, 01:02, 19.09.2018, Россия17

Орелэнерго за 7 месяцев 2018 года сэкономило около 2 млн. кВт*ч энергии, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 00:57, 19.09.2018, Россия18
В филиале ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго" подведены итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 7 месяцев 2018 года. Суммарный эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 1,947 млн. кВт*ч энергии, что на 10,1 % превысило плановые показатели.

Специалисты Смоленскэнерго провели в Смоленской области учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:57, 19.09.2018, Россия19
14 сентября 2018 года на объектах филиала ПАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» проведены учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений по теме «Отработка взаимодействия при ликвидации аварий в электросетевом комплексе с нарушением электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха» .

Сотрудники Курскэнерго знакомят школьников с основами энергосбережения, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 00:55, 19.09.2018, Россия21
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» ведут системную работу по обучению школьников Курской области основам рационального и безопасного использования энергоресурсов.

Тверьэнерго провел день открытых дверей для студентов Тверского политехнического колледжа, Тверьэнерго, 01:06, 18.09.2018, Россия67
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» прошел день открытых дверей для студентов Тверского политехнического колледжа, приуроченный к Третьему Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче.

Курскэнерго приняло участие в масштабной тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 00:50, 18.09.2018, Россия36
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» принял участие в комплексной тренировке по ликвидации угроз возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных нарушением энергоснабжения в условиях низких температур.

Филиал «Ивэнерго» поддержал фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, Ивэнерго, 00:43, 18.09.2018, Россия37
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» приняли участие в городском семейном празднике в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который состоялся 16 сентября в ТРЦ «Серебряный город».

Известного коуч-тренера пригласили на Слет молодежи Липецкэнерго, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 00:34, 18.09.2018, Россия31
Молодые специалисты трех регионов собрались в Липецкой области.

Смоленские энергетики оценили преимущества работы с современными СИП, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:33, 18.09.2018, Россия30
В Смоленске в августе состоялся двухдневный обучающий семинар для мастеров и главных инженеров всех районов электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

Тамбовэнерго провело акцию за честное энергопотребление в городском Парке культуры и отдыха, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 00:33, 18.09.2018, Россия29
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» в рамках акции «Вору НЕТ!» продолжает популяризировать среди жителей региона культуру честного энергопотребления.

Обновленный сервис оплаты электроэнергии стартовал для жителей Брянщины, ТЭК-Энерго (филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго"), 02:06, 16.09.2018, Россия115
Оплатить электрическую энергию можно снова через Личный кабинет на сайте гарантирующего поставщика. Перерыв в работе сервиса по приему оплаты длился около полутора месяцев. Именно столько потребовалось филиалу «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» на введение дополнительных мер безопасности. Теперь проведение платежей соответствует законодательству и обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приняло участие в круглом столе по теме ОДН, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:55, 16.09.2018, Россия112
Руководитель Тверского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Александр Гордеев принял участие в заседании комиссии Общественной палаты города Твери по развитию ЖКХ, муниципальной собственности, земельным отношениям и благоустройству территорий.