Индивидуальные инвестиционные счета привлекут на российский рынок длинные деньги

В рамках создания в России Международного финансового центра (МФЦ) с 1 января 2015 года в России начнет функционировать механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В действующее законодательство вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет», направленные на выравнивание налоговых условий для инвестиций физических лиц в разные виды активов. Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета. В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее трех лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от операций будет освобождена от налогообложения. «Сегодня многие люди ищут альтернативу депозитам и недвижимости, ИИС - отличная альтернатива», - убежден руководитель отдела проектной аналитики ИХ «ФИНАМ» Геннадий Кузнецов. При этом первый тип вычета больше подходит для массового инвестора, а второй, по мнению председателя Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерия Петрова, больше подходит для профессиональных инвесторов.
Участники конференции отметили важность разъяснения населению специфики использования ИИС. «В ближайшее время Московская Биржа запустит интернет-ресурс, на котором будет калькулятор, заполнив поля которого вы четко сможете понять, как вам выгоднее сделать», - заверил начальник отдела по работе с участниками рынка акций ОАО «Московская Биржа» Борис Блохин.
В целом, ИИС рассчитан на все категории инвесторов, кроме того, ИИС доступен иностранцам, проживающим более 180 дней в год в России, говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. ИИС может быть открыть у любого лицензированного профессионального участника рынка, который предоставит такую возможность, и лучше, если это будут компании с известными именами, отмечает г-н Кузнецов. «Конечно, продукт новый, и могут быть отдельные вопросы в начале, но абсолютно не критичные», - уверен г-н Блохин и, по его мнению, ИИС может стать массовым продуктом: «Это простая арифметика, ИИС позволяет получить существенно больший доход, чем на тех же депозитах».
Первую волну спроса на ИИС сформируют те люди, которые давно присматриваются к рынку ценных бумаг, но по каким-то причинам до сих пор не решились открыть счет, полагает президент - председатель правления ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков, а также инвесторы, которые временно прекратили работу на бирже: «По моим оценкам, такого рода “околорыночная” аудитория достаточно велика – 1,5-2,5 млн человек. «Депозитчики» будут подтягиваться за ними следующими волнами (скорее, через 2-3 года). Понятно, что это некая идеальная модель, которая может сильно корректироваться политическими и экономическими факторами, в том числе ситуацией в банковском секторе».
ИИС позволят привлечь на рынок не только спекулянтов, но и долгосрочных инвесторов из числа физических лиц, что очень важно в текущих условиях, ожидает г-н Петров: «Схема опробована в мире и показала свою эффективность». Поначалу доля людей, воспользовавшихся ИИС, будет не очень большой, но через несколько лет ИИС будет пользоваться 5-10% населения, предполагает г-н Кузнецов. «К 2020 году мы прогнозируем до 1 триллиона рублей на ИИС, если этому не слишком навредит рыночная и политическая ситуация», - подытоживает г-н Тимофеев. С более подробной информацией об ИИС можно ознакомиться на сайте Московской Биржи.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 19:26, 12.08.2014 Количество просмотров: 1276

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия272
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия40
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.