Апартаменты потеснили квартиры

Апартаметы составляют серьезную конкуренцию рынку квартир. Такой вывод сделали аналитики компании Red Development по итогам прошедших 7 месяцев 2014 года. По их мнению, покупатели недвижимости бизнес- и комфорт-класса все чаще квартирам предпочитают апартаменты.
По оценкам экспертов Red Development, спрос на апартаменты с начала года повысился на 24%, а число апартаментов на первичном рынке увеличилось на 32%. Их доля за этот период выросла с 30% до 34%, и в конце июня в продаже находилось 6700 апартаментов в 66 проектах.
Наибольшая конкуренция между апартаментами и квартирами наблюдается в бизнес- и комфорт-сегментах. Здесь апартаменты лидируют благодаря более низкой стоимости квадратного метра – в среднем на 15-20%. Например, продажи в крупных апарт-комплексах «Фили-Град» и «Водный» составляют около 40-50 апартаментов в месяц, это превышает темпы реализации квартир в новостройках бизнес-класса.
Конкуренция чаще всего возникает между апартаментами и квартирами, расположенными в одном округе. Так например, в борьбу за покупателей квартир в ЖК «Кристал» (метро «Речной вокзал») включились апарт-комплекс Loft Park, МФК «Водный» и квартал «Флотилия». А апартаменты в Loft 17 уверенно соперничают с квартирами в ЖК «Донской Олимп».
«В случае с апартаментами покупатель понимает, что отказавшись от прописки, которая далеко не всем необходима, он может за ту же сумму приобрести апартаменты более высокого класса, чем квартиру. И это все чаще становится решающим фактором при принятии решения», - комментирует Аскар Дуйсекулов, руководитель департамента маркетинга компании Red Development.
Другим драйвером роста спроса на апартаменты стало развитие ипотеки. Сегодня практически все крупные банки предлагают ипотечные программы для покупателей апартаментов: ВТБ, DeltaCredit, «Абсолют Банк» и другие.
Однако конкуренция ощущается пока только в сегментах «бизнес» и «комфорт». Апартаменты эконом-класса представлены сегодня на рынке только одним комплексом – «Царицыно 2», поэтому не могут оказывать серьезное давление на квартирный рынок. В элитном сегменте стоимость квартир и апартаментов примерно одинакова, и потому не влияет на предпочтения потребителей.
По мнению покупателей, апартаменты обладают рядом преимуществ по сравнению с квартирами. Это, прежде всего, нетиповые, интересные архитектурные проекты с уникальными характеристиками: высокими потолками – более 4 метров, панорамными окнами, террасами, двухуровневыми помещениями, собственным входом. Все это возможно благодаря расположению многих апартаментов в бывших промышленных и административных зданиях, нередко в исторических корпусах, где по возможности сохраняется исторический облик фасадов. Например, Loft Park, расположенный в бывшей суконной мануфактуре Йокиша, или Loft 17, находящийся на территории бывшего кожевенного завода «М. Демент и сын». Кроме того, комплексы лофт-апартаментов – это, как правило, малоэтажные проекты, расположенные на закрытой охраняемой территории, что обеспечивает камерность и индивидуальность проживания в самом центре мегаполиса.
«По нашим прогнозам апартаменты могут занять 50% рынка первичного жилья старой Москвы. Для этого есть ряд предпосылок. В Москве сохранилось много промзон, хорошо подходящих для формата апартаментов, и при «слабом» рынке офисных помещений, эти площадки будут использоваться для строительства апартаментов как более ликвидного класса недвижимости. При текущем уровне цен на жилье в Москве в 2013-2014 годах был заметен рост конкуренции между застройщиками, в том числе между застройщиками апартаментов и классического жилья, и в дальнейшем, с развитием апартаментов, он продолжится. А в итоге выигрывает потребитель: девелоперы стали предлагать более качественные проекты, чем раньше», – резюмирует Аскар Дуйсекулов, руководитель департамента маркетинга компании Red Development.
RED Development – один из лидеров на рынке лофт-апартаментов г. Москвы. Компания работает на рынке недвижимости с 2006 года. Основные направления деятельности RED Development – реновация объектов коммерческой и жилой недвижимости, управление проектами и брокеридж введенных площадей.
RED Development является первопроходцем в области создания апартаментов в стиле лофт в исторических зданиях, сохраняя архитектурных облик города Москвы, создавая уютную и комфортную атмосферу. Портфель компании насчитывает 6 проектов общей площадью более 200 000 кв.м. Среди них такие объекты, как The Loft, Loft 17, Loft Park, Loft Garden, Loft Post и Loft Time.
Согласно рейтингу РБК, Red Development входит в тройку крупнейших девелоперов апартаментов в Москве.

Контактное лицо: Марина Панина
Компания: Red Developmment
Добавлен: 16:10, 19.08.2014 Количество просмотров: 696

Ипотека на частный дом с эскроу - особенности решения жилищной проблемы на фоне стабильного аннуитетного кредитования и защиты интересов покупателя, Пресс-служба, 23:10, 28.03.2024, Россия100
22 марта 2024 года специалисты компании Дом.рф на правах рекламы публикуют новости своей компании

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:11, 25.03.2024, Россия312
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:09, 25.03.2024, Россия314
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 23:05, 25.03.2024, Россия316
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: больше всего скидок при покупке новостроек предлагается в бизнес-классе, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 25.03.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья в границах старой Москвы скидки и различные акции предлагаются в 56% проектов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: стоимость самой дорогой премиум-новостройки составляет 1,3 млрд рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:59, 25.03.2024, Россия68
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» в реализации на первичном рынке старой Москвы представлено 256,5 тыс. кв. м и 2,5 тыс. квартир премиум-класса.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год стоимость жилья в ближайшем Подмосковье выросла на 11,3%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 25.03.2024, Россия60
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в ближайшем Подмосковье (до 15 км от МКАД) реализуется 98 проектов с квартирами и апартаментами.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: как выгодно купить квартиру в «хрущевке», «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:27, 25.03.2024, Россия52
Покупка квартиры в доме, попадающем под программу реновации, кажется многим выгодным вложением, ведь приобретение такого объекта позволяет не только улучшить жилищные условия, получив больше квадратных метров, но и заработать на аренде или последующей перепродаже.

TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ, TYMY, 23:04, 21.03.2024, Россия411
Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 23:03, 21.03.2024, Россия424
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 23:01, 21.03.2024, Россия398
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 локаций Москвы для покупки семейных квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия401
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир комфорт-класса в границах старой Москвы в продаже представлено 7,8 тыс. лотов семейного формата.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: цена вторичного жилья в Москве выросла на 4,5% за счет дорогого сегмента, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия80
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир и апартаментов всех классов, включая элитный сегмент, в старой Москве составляет 583,3 тыс. руб., что на 4,5% больше показателя прошлого месяца.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 22:58, 21.03.2024, Россия62
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 22:57, 20.03.2024, Россия171
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.