Пенсионный фонд и Ростелеком разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета»

Пенсионный фонд Российской Федерации и крупнейший оператор связи России ОАО «Ростелеком» реализовали совместный проект – разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета», которое могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.
В настоящий момент Пенсионный фонд и Ростелеком проводят тестирование «Азбуки Интернета» в Брянске, Волгограде, Вологде, Туле и Ставрополе в рамках специально организованных компьютерных курсов. Тестирование также проходит в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, где специально для этих целей органы социальной защиты населения Нижегородской области оборудовали и предоставили для использования 128 компьютерных классов.
В ходе тестирования педагоги представят учебное пособие приглашенным пенсионерам, которые не только смогут ознакомиться с новым учебником во всех деталях и проверить его на практике во время прохождения обучения по основам работы с компьютером и в сети Интернет. Пенсионеры также будут иметь возможность выразить замечания и пожелания по его совершенствованию.
В создании «Азбуки Интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения.
В пособии в доступной для людей старшего поколения форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел пособия посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.
В «Азбуке Интернета» особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг, не выходя из дома, особенно важно и востребовано людьми старшего поколения и инвалидами. Пособие содержит большой перечень полезных для пенсионера online-ресурсов с подробным описанием и указанием адреса в сети Интернет: от сайта gosuslugi.ru до поисковика нужных лекарств по минимальным ценам.
«Азбука Интернета» выпущена не только в виде книги. Все материалы учебного пособия размещены на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru. Портал рассчитан на различные группы пользователей: как на тех, кто хотел бы самостоятельно обучить своих близких работе в сети, так и на преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения. Целый блок материалов «В помощь преподавателю» содержит методические рекомендации по обучению компьютерной грамотности, презентации и наглядные материалы к главам курса «Азбука интернета», рекомендации по оборудованию классов, информацию об особенностях обучения граждан старшего поколения, описание специальных упражнений для развития моторики и многие другие полезные материалы.
Обучающее пособие и портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 года соглашения между ОАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом Российской Федерации о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышению качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.
Пенсионный фонд и Ростелеком, для которого выпуск «Азбуки интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.
Следует подчеркнуть, что работа по повышению компьютерной грамотности пенсионеров проводится и в Тамбовской области. В частности, по данным Отделения ПФР и регионального отделения «Союза пенсионеров России», обучение проходит на базе отдельных образовательных учреждений, учреждений культуры, государственных учреждений.
Так, необходимо отметить совместную работу по повышению компьютерной грамотности пенсионеров Отделения ПФР, регионального отделения «Союза пенсионеров России» и Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, на базе которого в апреле 2013 года был открыт Геронтологический университет. В программе обучения несколько обучающих блоков. Это информатика (основы компьютерной грамотности), курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции, здоровому образу жизни. Обучение в геронтологическом университете проходит в течение одного календарного года и является совершенно бесплатным.
Кроме того, заслуживает внимания организация компьютерных курсов для пенсионеров в г. Тамбове, г.Мичуринске, г.Рассказово при поддержке ТГУ им.Державина, Мичуринского государственного аграрного университета, тамбовского филиала ОАО «Ростелеком». В 2013 году на базе этих организаций компьютерные знания получили более 400 пенсионеров.
Всего в 2013 году, по данным регионального отделения «Союза пенсионеров России», основы компьютерных знаний получили около 600 пенсионеров.
В 2014 году Отделение ПФР и Отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области продолжают работу по дальнейшему продвижению курсов компьютерной грамотности для пенсионеров на территории Тамбовщины, в том числе в рамках реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие». Работа с пожилыми людьми проходит по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия; волонтерская деятельность.
Внимание к проблемам пожилых людей на всех уровнях объясняется тем, что эта категория граждан особо нуждается в заботе, социальной поддержке, обучении, переподготовке, так как это позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, своих возможностей, обеспечивает их адаптацию в современном мире. Пенсионерам важно ощущать свою значимость как личности. Это помогает им адекватно относиться к собственному старению, чувствовать себя полноценными гражданами, сохранять высокую самооценку, формировать активную жизненную позицию, заниматься полезным и интересным делом.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 21:45, 19.09.2014 Количество просмотров: 642

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия67
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия62
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия66
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия70
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия71
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия66
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия69
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия60
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия42
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия42
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия41
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия42
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия39
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия42
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия40
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.