Инвесторы пессимистично оценивают перспективы рынка нефти

Нефтяные котировки упали ниже $80 за баррель, потеряв с июня почти 30%. Международное энергетическое агентство не ждёт, что в краткосрочной перспективе цены вернутся к прежним значениям. Объёмы поставок растут, а прогнозы по уровню спроса не повышаются. Снижение спроса со стороны КНР, рост добычи нефти в США и в целом переизбыток сырья на рынке будут долгосрочно оказывать давление на цены. Движение котировок нефти в ближайшей перспективе будет определяться решениями, которые будут приняты на предстоящем 27 ноября 2014 года саммите ОПЕК. Впрочем, аналитики сомневаются в готовности картеля существенно сократить квоты на добычу «чёрного золота».
Дальнейшего снижения мировых цен на нефть ожидает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Мы прогнозируем, что до конца года нефть может опуститься в среднем к $78 за баррель. Перспективы 2015 года – это $73,9 за баррель Brent в базовом сценарии. Ни до конца этого года, ни в целом в 2015 году для нефти не складывается поддержки ни со стороны валюты, ни со стороны “фундаментала”». Ценовым «дном» для нефти может стать уровень $70-75 за баррель, ниже которого уже будут нерентабельны многие проекты по добыче сланцевой нефти в США, а также заметно увеличится соотношение долга к ВВП у ряда стран-членов ОПЕК, цитирует г-жу Крылову портал Finam.ru: «При долговременном нахождении цен на нефть ниже этих уровней мы ожидаем сокращения добычи картелем на 1,5-2 млн баррелей в день. Ни до конца этого года, ни в 2015 году мы не прогнозируем возвращения (на рынок нефти – прим.) геополитики – по крайней мере, на “постоянной основе”. Для того чтобы повлиять на нефтяные цены, необходимо <…> всё то, что реально приведет к срыву поставок, снизит навес предложения». Позицию эксперта разделяют 58% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Текущее падение цен на нефть в большей степени является краткосрочным явлением, связанным с некоторым затовариванием рынка сырья и небольшим разрывом спроса и предложения, считает аналитик QB Finance Мадина Абаева: «Несмотря на то, что многие страны заявляют о возможности эффективно вести бизнес и при низких ценах на нефть, в реальности же такая динамика не выгодна никому. Страны ОПЕК только на словах не боятся понижения цен на углеводороды, в действительности же им будет невыгодно сохранение стоимости “черного золота” на низком уровне из-за высокой зависимости их экономик от торговли сырьем. Мы видим определённую политическую составляющую в текущей динамике цен на нефть, и ожидаем, что ко второму полугодию 2015 года цены на углеводороды вернутся к диапазону $90-95, так как экспортёры будут менее заинтересованы в поставках дешевой нефти в Китай, а на бюджетах стран ОПЕК отразится сокращение нефтегазовых доходов». Позицию г-жи Абаевой разделяют 42% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 16:46, 17.11.2014 Количество просмотров: 1212

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия262
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия39
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.