В Екатеринбурге пройдет завершающее мероприятие первого сезона гастрономического проекта «Пивной Гурме»
«Пивной Гурме» – серия уникальных кулинарных практикумов от российских и зарубежных экспертов, организованная пивоваренной компаний «Балтика». Они объединят в себе кулинарный мастер-класс и увлекательный рассказ об истории и традициях сочетания пива и высокой кухни. Участники проекта знакомятся с интересными фактами культуры потребления янтарного напитка и осваивают принципы его сочетания с различными блюдами. Ведущим мероприятия станет Алексей Ванченко, путешественник и эксперт в кулинарии, ведущий программы «Проверка вкуса» на 4 канале, главный редактор журнала «Стол». «В течение мероприятия мы коснемся кулинарных новогодних традиций трех европейских стран - Франции, Дании и Чехии, - уточнил Алексей Ванченко. - Например, во Франции пиво используется в приготовлении самых изысканных блюд. А в Чехии и Дании с их огромным количеством частных пивоварен с давних времен непременным ингредиентом самых известных далеко за пределами этих стран блюдах используется янтарный напиток, как, например, в традиционном праздничном блюде «Рождественский карп в пивном соусе». Так, в кухне этих трех стран представлено большое разнообразие блюд с использованием пива». За штурвалом приготовления новогоднего стола встанет настоящий профессионал своего дела – известный шеф-повар Александр Криничный. Серебряный и бронзовый призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, также изучавший высокую гастрономию в институте Кулинарии Поля Бокоза во французском Лионе. Помимо этого, Александр – дипломированный судья и независимый эксперт WACS «Всемирной организации кулинарных союзов» по региональным, континентальным и национальным соревнованиям. Александр проведет участников по тайным гастрономическим «тропам», поделится своим богатым опытом и научит тонкостям обращения с продуктами для создания новогодних кулинарных шедевров.
«Традиции приготовления блюд для рождественского застолья отличаются в разных странах Европы, и мы сможем обратиться к ним на примере трех стран, - рассказал шеф Александр Криничный. – Блюда, которые мы будем представлять, отличаются необычным солодовым вкусом и хмелевым ароматом за счет использования оригинального сорта пива с географической привязкой. Участники освоят традиционные рецeпты и смогут украсить новогодний стол необычным блюдом из Франции, Дании или Чехии. Кроме того, гости познакомятся с праздничной подачей блюд».
В начале мероприятия участники под руководством шеф-повара приготовят очень интересное и редкое блюдо, следуя традициям датской кухни. «Свиное филе Венсюссель-Тю с корицей и гвоздикой к рождественскому столу». Венсюссель-Тю – это остров на севере Дании, где данное блюдо является основным на новогоднем столе. Специальное новогоднее пиво Tuborg Christmas Brew дополнит яркими свежими нотами пивной соус из овощей, которые будут запекаться в маринаде из янтарного напитка вместе со специально подготовленным свиным филе.
Слушатели и участники познакомятся с рецептом и технологией приготовления «Гренок по-богемски» – традиционного чешского блюда. Чешские «Гренки по-богемски» будут приготовлены из специального хлеба «Харис», а вкус сырно-яичной начинки будет оттенять пиво Zatecky Gus Cerny с нотками поджаренного солода, карамели и бархатным ароматом жатецкого хмеля. Подача блюда будет весьма оригинальной, под стать новогоднему столу.
Прекрасным завершением новогоднего кулинарного путешествия станет приготовление изысканного французского десерта – Рождественский мильфей с кремом шантильи и пряным карамельно-пивным соусом из пива Kronenburg 1664. Особый вкус соуса будет достигнут благодаря одному из лучших сортов ароматического хмеля Strisselspalt, который используется для производства этого сорта и придает напитку изысканную горечь, сбалансированную нотками грейпфрута. Участники также смогут научиться под руководством опытного повара самостоятельно печь эту легкую французскую выпечку и украшать готовое блюдо рождественскими узорами.
Во время мастер-класса участники не только пробуют приготовленные блюда, но и смогут продегустировать под руководством начальника производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» пиво тех сортов, которые были использованы в приготовлении блюд.
Участие бесплатное. Количество мест строго ограничено. Стать участником проекта может любой совершеннолетний житель Екатеринбурга, которого интересуют возможности сочетания интересных блюд и пива. Для участия необходимо отправить заявку со своими данными и ответить на творческий вопрос на сайте Geometria.ru http://geometria.ru/places/geometria-ekaterinburg/announcements/358751, в группе на сайте Facebook.com https://www.facebook.com/events/779313255470806/, где подробно описаны условия участия или прислать заявку по электронной почте OTonkushina@newton-pr.ru. Встреча состоится 16 декабря, во вторник, с 18.30 в ресторане «Миндаль» по адресу г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 75 (зал торжеств, 1 этаж). *** Пивоваренная компания «Балтика» проводит образовательные проекты о пиве и пивоварении по всей России, прикладывая усилия для формирования культуры потребления янтарного напитка. С 2011 года во многих городах успешно проходит образовательная программа «Пивной сомелье», целью которой является знакомство россиян с историей пива и традициями его подачи и потребления. В 2014 году стартовал образовательно-гастрономический проект «Пивной Гурме», в форме мастер-классов по приготовлению блюд с пивом рассказывающий об истории и традициях сочетания пива и еды, и о пиве как части высокой кухни. В рамках проектах участники узнают, что пиво не просто напиток, а это своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с правильной едой. Проект «Пивной гурме» весной 2014 года прошел в Красноярске и Ярославле. Этой осенью и зимой мастер-классы проекта проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Участники познают нюансы сочетания различных сортов пива с традиционными блюдами в разных странах. ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).
Руслан Дуляев: «Традиция должна находить отражение в современном звучании». Для поэтов и писателей, создающих литературу на родных языках, в рамках Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция. Музыка слова» организован Большой открытый лекторий.
13 декабря главная сцена ТРЦ «Нора» стала центром интеллектуального соперничества – здесь прошёл зимний шахматный турнир для юных участников, организованный шахматным клубом «МАКСИМУМ». Мероприятие объединило детей разных возрастов и уровней подготовки, увлечённых шахматами и стремящихся проявить свои способности в соревновательной атмосфере.
6 декабря на главной сцене ТРЦ «Нора» прошёл яркий концерт «Зимний KIDS PARTY SHOW», который собрал десятки юных зрителей, их родителей и поклонников популярных блогеров. Атмосфера праздника чувствовалась с первых минут – музыка и положительные эмоции сделали этот день по-настоящему запоминающимся.
16 декабря в Omelchenko Gallery открылся долгожданный новогодний арт-маркет. В этот день художники, дизайнеры, деятели культуры, любители и ценители искусства смогли не только прикоснуться к прекрасному, познакомившись с работами участников выставки, но и приобрести их в качестве подарка.
18 декабря в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится мероприятие «Новогодний микрофон», организованное в рамках проекта «Молодёжь Москвы». Формат события объединит молодых комиков из ведущих вузов столицы и открытую площадку для живого общения со зрителями.
С 17 декабря 2025 г. у артистов, авторов и представителей малого музыкального бизнеса появилась еще одна возможность для получения доступных юридических советов, как в виртуальном формате, так и офлайн (для Москвы и Твери).
Уже второй год подряд в канун Нового года, кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета проводит акцию «Театральный экспресс», в рамках которой преподаватели и студенты посещают спектакль Новосибирского театра оперы и балета
13 декабря в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится яркое новогоднее музыкальное событие – концерт оркестра BB band, который создаст для гостей атмосферу праздника и зимнего волшебства.
13 декабря в 11:00 главная сцена ТРЦ «Нора» превратится в пространство интеллектуального соперничества, где состоится зимний шахматный турнир для юных участников, организованный клубом «МАКСИМУМ».
11 декабря в 18:00 в ТРЦ «Нора» состоится зимний кинопоказ знаменитой сказки «По щучьему велению» – доброго, светлого фильма, на котором выросло не одно поколение. Праздничный вечер пройдёт в уютной атмосфере предновогоднего волшебства и станет отличным поводом провести время с семьёй и друзьями.
20 декабря в Москве пройдет лаборатория Best Friends Forever for Better Future («Лучшие друзья навсегда ради лучшего будущего») от Лилах Ливне (Израиль).
29 ноября в ТРЦ «Нора» прошло SAYMYNAME FASHION SHOW – яркое событие, объединяющее моду, искусство и вдохновение. Гости мероприятия стали свидетелями зрелищного показа роскошных вечерних нарядов и стильных прет-а-порте образов, созданных для тех, кто ценит эстетику, утончённость и современные тренды.
В преддверии одного из самых тёплых и нежных праздников – Дня матери – торгово-развлекательный центр «Нора» превратился в настоящий уголок творчества и вдохновения для своих самых юных посетителей.