Представлено инвестиционное Послание Губернатора Орловской области

По поручению главы региона Вадима Потомского на декабрьском заседании Облсовета с инвестиционным Посланием выступил заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин.
В рамках послания были подведены главные итоги работы Правительства области в инвестиционной сфере и представлены основные направления региональной инвестиционной политики на перспективу.
По оценочным данным, в 2014 году будет достигнут запланированный объем инвестиций в основной капитал в размере 46 млрд рублей или 101,6 % в сопоставимых ценах к уровню 2013 года.
Соотношение ВРП и объема инвестиций в регионе по итогам 2014 года составит 27,5%. Таким образом, выполняется целевой индикатор, установленный Указом Президента Российской Федерации. К 2018 году Правительство региона поставило перед собой задачу увеличить данный показатель до 28,1%.
Согласно инвестиционному Посланию, одной из основных целей региональной инвестиционной политики является создание необходимых условий для обеспечения к 2020 году годового объема инвестиций в основной капитал в размере 100 млрд рублей. Планируется повышение инвестиционной привлекательности региона путем выполнения всех положений Стандарта деятельности органов исполнительной государственной власти Орловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В числе приоритетных направлений также: разработка и реализация новых инструментов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, создание объектов инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.
Большое внимание будет уделяться проведению политики импортозамещения, созданию новых региональных институтов развития, позиционированию региона на крупнейших российских и зарубежных выставках, форумах, конгрессах, разработке отдельной стратегии его продвижения.
В инвестиционном послании сформулированы и поручения Правительству области, направленные на развитие инвестиционной деятельности в регионе.
Вадим Потомский, Губернатор Орловской области: «Правительству области необходимо подготовить предложения по расширению перечня форм государственной поддержки для инвесторов, используя лучшие практики российских регионов, успешно применяющих такие формы поддержки, в первую очередь, сконцентрировав усилия на поддержке инвестиционных процессов в существующих предприятиях промышленности».
Также планируется продолжить дальнейшее совершенствование региональной системы налоговых преференций.
Перед Департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, Департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, муниципальными образованиями ставится задача создания уже к 2020 году не менее 10 новых индустриальных парков. Кроме того, для создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса уже в 2017 году в Орловской области должен заработать бизнес-инкубатор.
В целях снижения зависимости от импорта для инвесторов сформированы предложения по созданию в регионе крупных производственных предприятий: молочных комплексов, птицефабрики яичного направления, переработки сахарной свеклы и глубокой переработки зерна. Ведется поиск компаний для их практической реализации.
Одной из важнейших задач Правительства области, которая будет решаться в рамках развития региональных производственных цепочек, является активная работа по включению наших предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепив их серьезной поддержкой со стороны региона.
Кроме того, в соответствии с разработанной Дорожной картой по развитию малого и среднего предпринимательства в 2015 году в Орловской области должен быть создан Центр кластерного развития. Его создание позволит перейти от поддержки отдельных субъектов малого и среднего бизнеса к поддержке групп компаний, что будет способствовать, в том числе, импортозамещению продукции.
Планируется создать несколько кластеров как в сельском хозяйстве, так и промышленности, в том числе уже создаваемый кластер специального приборостроения и средств коммуникаций, кластер биотехнологий и глубокой переработки продукции растениеводства, кластер переработки продукции животноводства.
Департаменту экономического развития и инвестиционной деятельности совместно с Департаментом государственного имущества и земельных отношений до конца 2 квартала 2015 года поручено осуществить комплекс необходимых мероприятий по созданию в регионе организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами – Корпорации развития Орловской области.
В целях более широкого позиционирования региона российским и иностранным предпринимателям Департаменту экономического развития и инвестиционной деятельности необходимо сформировать план участия Орловской области в выставочных мероприятиях на 2015 год, организовать проведение презентаций в торговых палатах и представительствах зарубежных стран. В планах 2015 года - обеспечить участие региона в Санкт-Петербургском экономическом форуме, международном инвестиционном форуме в г. Сочи, втором Российско-Китайском ЭКСПО и международном инновационном форуме в Москве.
В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности планируется создать в 2016 году Центр поддержки экспорта Орловской области.
До конца 1 квартала 2015 года требуется провести детальный анализ участия Орловской области во всех государственных программах и подготовить предложения по увеличению объемов финансирования из федерального бюджета основных направлений, имеющих как социальную, так и инвестиционную направленность.
При этом работа по сокращению отдельных административных процедур, оптимизацию процессов выдачи разрешительной документации для ведения предпринимательской деятельности была названа главным приоритетом, способствующим инвестиционному развития региона.
«Мы должны не просто создать лучшие условия ведения бизнеса, но и донести до инвесторов, что Орловская область – это регион, с которым выгодно сотрудничать, который подставит партнерское плечо всем, кто готов работать на благо нашей экономики», - сказал, завершая выступление, Михаил Бабкин.
С полным текстом инвестиционного Послания Губернатора Орловской области можно ознакомиться на Портале Орловской области.

Контактное лицо: Леонид Мишунин
Компания: Представительство Орловской области при Правительстве РФ
Добавлен: 21:14, 23.12.2014 Количество просмотров: 1732

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия375
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.