Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Декабрь 2014

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы.
Декабрь 2014

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги декабря 2014 г.

В декабре 2014 г. на продажу предлагалось 2 049 объектов общей площадью 3 551 тыс. кв.м и общей стоимостью 13,226 млрд. $, что выше показателей ноября на 9% по количеству и на 21% по общей площади.
Средневзвешенная цена за месяц снизилась на 6% и составила 3 724 $/кв.м. Курс доллара в декабре по сравнению с ноябрем вырос на 20%, в результате чего в рублевом эквиваленте цена выросла на 14%, при этом по объектам, которые экспонируются уже давно, снижение по разным видам недвижимости в долларовом выражении составило от 2 до 11%, а рост в рублевом – от 9 до 18%.
Рост рублевых цен предложения продолжает свидетельствовать о том, что продавцы пытаются хотя бы частично компенсировать снижение курса рубля. При этом об острой фазе кризиса в связи с ухудшением ситуации в экономике говорить пока еще не приходится, что связано в т.ч. с инерционностью рынка купли-продажи и продолжающейся стадией полной неопределенности. В любом случае номинируемые цены продаж весьма далеки от потенциальных цен сделок в данной ситуации и разрыв может составлять 30-50%.
Лидером по объему предложения остаются офисные помещения, доля которых по площади составила 57%. Далее идут производственно-складские помещения (18%), помещения свободного назначения (13%) и торговые помещения (12%).

Торговая недвижимость

Объем предложения торговых помещений на продажу в декабре 2014 г. по количеству снизился на 6%, а по общей площади – на 5%. Всего экспонировалось 472 объекта общей площадью 433 тыс. кв.м и общей стоимостью 2,102 млрд. $.
Внутри Садового Кольца экспонировалось 65 объектов общей площадью 19 тыс. кв.м. За месяц объем предложения снизился на 8% по количеству и на 14% по общей площади. Цена за месяц уменьшилась на 10% и составила 13 323 $/кв.м. Это объяснялось как снижением цен на 8% по объектам, которые экспонируются уже давно, так и уходом в ноябре дорогого объекта на Арбате (274 кв.м, 28 832 $/кв.м), а также выходом в декабре дешевого объекта на Кривоколенном пер. (737 кв.м, 7 683 $/кв.м).
За пределами центра объем предложения по количеству уменьшился на 5%, а по общей площади – на 4%, составив 407 объектов общей площадью 414 тыс. кв.м. Цена на объекты за пределами центра за месяц сократилась на 12% и составила 4 463 $/кв.м. По объектам, которые экспонируются уже давно, цены снизились на 11%. Кроме того, на снижение цены повлияли уход в ноябре с рынка двух относительно дорогих торговых объектов - на Ленинском пр-те (8 262 кв.м, 8 200 $/кв.м) и на Свободном пр-те (18 214 кв.м, 6 982 $/кв.м), а также выход в декабре дешевого объекта на ул.Знаменские Садки (15 000 кв.м, 1 897 $/кв.м).

Street-retail

В декабре экспонировалось 138 объектов общей площадью 46 тыс. кв.м и общей стоимостью 0,399 млрд. $. По сравнению с ноябрем количество снизилось на 5%, а общая площадь - на 6%.
Объем предложения объектов street-retail в центре по количеству в декабре снизился на 3%, а по общей площади – на 1% и составил 33 объекта общей площадью 9 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по таким объектам снизилась на 10% и составила 14 123 $/кв.м, что было обусловлено снижением на 8% цен по объектам, которые экспонировались уже давно, а также уходом в ноябре нескольких дорогих объектов на ул.Б.Лубянка (77 кв.м., 22 246 $/кв.м) и на ул.Мясницкой (83 кв.м, 28 367 $/кв.м) и выходом в декабре нескольких дешевых – на Лучниковом пер. (115 кв.м, 6 745 $/кв.м) и на 5-м Котельническом пер. (150 кв.м, 5 747 $/кв.м).
Объем предложения помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца составил 105 объектов общей площадью 37 тыс. кв.м, уменьшившись по сравнению с ноябрем на 6% по количеству и на 7% - по общей площади. Средневзвешенная цена по street-retail за пределами центра снизилась на 3% и составила 7 321 $/кв.м, что было связано с одной стороны, со снижением на 8% цен по объектам, экспонирующимся уже давно, а с другой с уходом в ноябре дешевого объекта на Щербаковской ул. (1 856 кв.м, 1 242 $/кв.м), благодаря чему результирующее снижение оказалось гораздо меньше.

Офисная недвижимость

Объем предложения офисных помещений на продажу в декабре 2014 г. увеличился на 16% по количеству и на 42% по общей площади. Всего на рынке предлагался 1 121 объект общей площадью 2 029 тыс. кв.м и общей стоимостью 8,424 млрд. $.
Количество офисных объектов в центре выросло на 2%, а общая площадь – на 16% до 236 объектов площадью 272 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по этим объектам уменьшилась на 9% и составила 7 389 $/кв.м. Снижение цены было связано со снижением на 4% цен на объекты, которые экспонируются уже не первый месяц, а также с уходом в ноябре дорогого объекта на М.Власьевском пер. (2 158 кв.м, 21 690 $/кв.м) и с выходом в декабре дешевого объекта на Ветошном пер. (9 000 кв.м, 5 829 $/кв.м).
Объем предложения на продажу офисов за пределами центра по количеству за месяц вырос на 20% и на 47% по общей площади до 885 объектов общей площадью 1 757 кв.м. Большой рост общей площади был обусловлен, в частности, началом экспонирования ряда крупных офисных объектов, таких как на ул.Полимерной (20 604 кв.м), ул.Ибрагимова (26 615 кв.м), на Сколковском ш. (32 100 кв.м ) и Кутузовском пр-те (48 671 кв.м).
Средневзвешенная цена на офисные помещения за пределами центра в декабре снизилась на 3% до 3 649 $/кв.м. На цену повлияли как снижение на 2% цен по давно экспонируемым объектам, так и окончание экспонирования в ноябре крупного дорогого объекта на Бережковской наб. (18 000 кв.м, 9 570 $/кв.м), а также выход в декабре нескольких дешевых офисных объектов на Нижегородской ул. (16 000 кв.м, 1 887 $/кв.м), Полимерной ул. (20 600 кв.м, 1 532 $/кв.м ) и Сколковском ш. (32 100 кв.м, 1 846 $/кв.м).

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения.

Количество объектов производственно-складского назначения в декабре 2014 г. увеличилось на 37%, а их общая площадь - на 5%. Объем предложения составил 152 объекта общей площадью 635 тыс. кв.м. Значительное снижение средней площади объектов было вызвано выходом на рынок в декабре большого числа небольших объектов. Так, если количество объектов площадью до 1 000 кв.м в ноябре составляло 37, то в декабре оно выросло до 74, то есть в 2 раза.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: RRG
Добавлен: 13:24, 30.01.2015 Количество просмотров: 708

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия94
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия93
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия36
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия40
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия34
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия46
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия38
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия47
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия41
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия49
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия42
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия65
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия192
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия176
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия279
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.