«Ривер Парк»: Конкурс на лучшую концепцию набережной

Объявлены финалисты первого этапа Международного открытого конкурса на разработку концепции развития набережной в городском квартале «Ривер Парк», организованный проектом «Территория Дизайна» совместно с застройщиком ООО «Речников Инвест». Конкурс прошел при поддержке Москомархитектуры. По итогам конкурса будет выбран и реализован лучший проект пешеходной набережной в городском квартале «Ривер Парк», строящегося в районе Нагатинского затона на берегу Москвы-реки. Партнер по реализации объекта – компания «Метриум Групп».

Конкурс «Твоя набережная в Ривер Парк» проводится в два этапа. На первом этапе оценивались портфолио, по которым экспертный совет отбирало потенциальных партнеров. Работы, представленные в портфолио, должны были отвечать нескольким критериям, основные из которых: профессионализм и креативность. В рамках первого тура было получено более 50 заявок из разных стран. В результате, по итогам первого этапа было отобрано 4 финалиста:
• LAND MILANO S.R.L (Италия)
• Turenscape International Limited (Китай)
• Архитектурная мастерская «Т+Т Архитектс» (Россия)
• Архитектурное бюро «Ваухаус» (Россия)
Каждой из четырех команд, отобранных по итогам первого этапа, в качестве компенсации расходов на разработку концепции будет выплачено вознаграждение в размере 770 тыс. рублей. Все финалисты примут участие во втором этапе на разработку архитектурно-планировочной концепции, которая будет оцениваться жюри по следующим критериям:
• соответствие условиям технического задания, дизайн проекта,
• степень проработки концепции и ее составляющих,
• долговечность и высокие эксплуатационные характеристики применяемых материалов,
• финансовая доступность реализации концепции в рамках бюджета (в соответствии с техническим заданием).
Победитель будет объявлен в июне 2015 года. Призом станет заключение договора с заказчиком на оказание консультационных услуг (авторский надзор) по дальнейшей разработке проектной и рабочей документации в размере 2 млн руб.
Концепция набережной «Ривер Парк» предполагает создание пешеходной зоны шириной около 20 метров, в которую войдут зоны катания на роликах и велосипедах, детские игровые зоны, зеленые аллеи. На первых этажах жилых домов будут располагаться кафе с летними террасами, выходящими на набережную. Кроме того, здесь обустроят небольшие площадки, на которых будут проходить различные мероприятия - арт-выставки, праздники двора, детские конкурсы и т.д. На территории комплекса планируется открыть первую в Москве детскую парусную школу, лодочную станцию с пунктом проката лодок и катамаранов. Также на набережной будут обустроены пирсы для лодок и катеров, а также эллинги для хранения водного транспорта в зимнее время.
«Мы понимаем, что сегодня в условиях непростой экономической ситуации продать просто квадратные метры не получится, потому что растет конкуренция, происходит снижение спроса, покупатели ведут себя очень осторожно, - сказал Григорий Ваулин, генеральный директор «Ферро-Строй» (выступает девелопером проекта «Ривер Парк» совместно с AEON Corporation). - Поэтому у проекта должен быть мощный центр притяжения. И мы понимаем, что на это надо тратиться. В нашем случае – это качественное общественное пространство. На первую очередь благоустройства мы собираемся потратить порядка 300 млн рублей. Данная сумма включает не только работы по набережной, но и благоустройство придомовых территорий. Это те инвестиции, которые может быть напрямую нам не вернутся, но однозначно повысят ликвидность нашего проекта. Вся набережная будет протяженностью 1,5 км (это порядка 3 га). Ее обустройство разбито на две очереди. Сроки строительства 1 очереди – 2017 год, 2 очереди – 2021 год».
«Проект по благоустройству Москвы-реки будет развиваться долго, - добавил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. – Его целью является раскрытие потенциала прилегающих территорий, которые до сих пор не были вовлечены в публичный общественный «оборот». Во всем мире земли, выходящие к воде, самые востребованные с точки зрения социального назначения. В Москве в этом вопросе сложился некоторый «перекос» в пользу промышленных производств. Объединяя все текущие проекты на воде в единую концепцию, мы застали их в разной фазе реализации. Наша задача - связать их едиными требованиями, чтобы они не стали обособленными анклавами, примыкающими к воде, а сложились в некую связанную структуру, чтобы река стала новым растянутым центром города».
Планируется, что концепция победителя конкурса «Твоя набережная в Ривер Парк» будет основана на принципах единого стандарта благоустройства набережных, который разрабатывается в данный момент Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Данный проект станет пилотным в рамках общегородской стратегии развития территорий, прилегающих к Москве-реке.
«Конкурсная практика сама по себе – это мощный допинг для любого процесса, - заявил на пресс-конференции Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - Конкурсы всегда добавляют в реализацию проекта энергии, свежести, яркости. За 2,5 года практики проведения конкурсов я могу сказать, что у нас появилась прозрачность в решении вопросов по важнейшим городским площадкам, к реализации которых сегодня не выбираются кулуарно некие исполнители, которые потом выдают некий результат. Исполнителей всегда выбирает жюри, уважаемые эксперты, при этом всегда имеют место дискуссии. Я считаю, это правильно для города. Во-вторых, за счет таких конкурсов у нас появилось масса молодежи, которая именно через конкурсную практику попала на рынок и заявила о себе, то есть мы создаем профессиональные «люфты». Во-вторых, подобными конкурсами мы привлекли к себе внимание международного сообщества и в результате видим, что Москву сегодня во многом узнают по результатам конкурсов. Кто-то знает про парк «Зарядье», кто-то про Центр современного искусства на Ходынском поле – это все заметные проекты, сделавшие Москву популярной именно в качестве центра архитектурной мысли. То есть тем самым мы работаем над улучшением имиджа города вообще».
«Несмотря на то, что Москва-река протекает через весь город, а протяженность ее набережных составляет свыше 160 км, возможностей приобрести квартиру в жилом комплексе с собственным причалом у покупателей не так много, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Если до недавнего времени удовольствие наблюдать причал из окон своей квартиры или самому отправиться в плаванье было доступно только в сегментах бизнес и элит, то с выходом на рынок нового проекта «Ривер Парк» такая возможность появилась и у покупателей более доступного жилья. По ценовым показателям этот проект можно поставить в один ряд с самыми доступными предложениями Москвы. Однако по своим характеристикам он вплотную приближается к более высокой ценовой категории, предлагая набор инфраструктуры, свойственный сегментам бизнес и элит».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 17:54, 30.03.2015 Количество просмотров: 938

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия91
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия90
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия34
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия40
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия34
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия45
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия35
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия47
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия41
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия47
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия42
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия65
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия192
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия176
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия279
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.