Рейтинг российских регионов в зарубежных СМИ-2014

Аналитическое агентство «Смыслография» и компания DowJones провели очередное исследование восприятия регионов Российской Федерации ведущими англоязычными СМИ. Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в ТОП-100 ведущих англоязычных СМИ, включая TheWallStreetJournal, DowJonesNewswire, TheEconomist, TheGuardian, WashingtonPost и др.
Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки. Также в рейтинге не учитывались Республика Крым и Севастополь, поскольку по ним отсутствовала база для сравнения с предыдущим периодом.
Как и годом ранее, российские регионы фигурируют в зарубежных СМИ, прежде всего, в привязке к спортивным мероприятиям (особенно матчам футбольной премьер-лиги), а также в связи с проектами в области ТЭК. Это особенно справедливо по отношению к субъектам федерации, занявшим верхние строчки рейтинга. Кроме того, стоит отметить, что в ТОП-10 имеет место высокий уровень преемственности результатов по сравнению с 2013 г. Лишь 2 региона из первой десятки не были представлены в ней годом ранее – это республика Мордовия и Тульская область.
Лидерство в рейтинге захватила Республика Татарстан, причем связано это в очень большой степени со спортивными сюжетами – как текущими, так и перспективными. Из первых можно отметить выступления ФК «Рубин», а из будущих – проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г., а также матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г. Вообще, футбол играет роль едва ли не ключевого драйвера в международном продвижении российских территорий: для всех трех новичков первой десятки рейтинга 2014 г. ознаменовался выходом соответствующей региональной команды в высший дивизион отечественного футбола («Мордовия», «Арсенал»).В случае Мордовии дополнительный интерес у иностранных СМИ вызвал выбор Саранска как одного из городов проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. В Тульской области и еще один обративший на себя внимание за рубежом сюжет оказался не связаны со спортом: он касается строительства автомобильного завода GreatWallMotor.
Ханты-Мансийский автономный округ выступает в роли своеобразной модели российского региона, интересного англоязычным медиа, за счет сочетания в своей повестке двух ключевых компонентов, привлекающих особое внимание, а именно, спорта и нефти. Наряду с обсуждением ресурсного потенциала территории зарубежные СМИ не преминули коснуться темы проходившего в регионе чемпионата мира по шахматам и ежегодного этапа кубка мира по биатлону.
Из ведущих российских регионов то же самое можно сказать о Самарской области (футбольная команда которой, впрочем, покинула премьер-лигу по итогам сезона 2013-2014 гг.) и о непосредственно примыкающей к ведущей десятке Республике Башкортостан (11-я строка рейтинга), где наряду с приходом ФК «Уфа» в высший футбольный дивизион медиа обращали внимание на деятельность компании «Башнефть».
Напротив, Сахалинская область и Приморский край упоминаются исключительно в контексте нефтегазовых проектов: «Сахалина-1», «Сахалина-2», «Владивосток-СПГ». Показательно, что наряду с добычей зарубежные медиа обращают внимание на экспорт – нефтепродуктов из Сахалинской области, сжиженного природного газа – из Приморья.
Снижение позиций в рейтинге в 2014 г. иногда в меньшей степени вызвано природными или техногенными ЧП, а в большей степени претензиями зарубежных медиа, имеющими порой политическуюокраску. Так, например, потеря Калининградской областью места в ТОП-10 объясняется увеличением материалов негативного характера, в которых регион увязывается с «военной угрозой России», нарушением воздушного пространства Евросоюза, отказом РФ от соглашения с Литвой о взаимных военных инспекциях, проводившихся на российской территории именно в Калининградской области.
В то же время в других случаяхзначимость сохраняют и традиционные факторы. Так, рекордное падение Саратовской области (потерявшей 42 позиции) обусловлено освещением англоязычными СМИ пожара на НПЗ Роснефти в регионе,а такженезаконной деятельности местного жителя, занимавшегося написанием и продажей компьютерных вирусов.
Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ, выделил несколько аспектов в очередном коммуникационном рейтинге. «Обращает на себя внимание, что по итогам 2014 года в десятке лидеров рейтинга не осталось ни одной столицы федерального округа. Это фиксация наметившейся тенденции, что во взаимодействии с зарубежным информационным полем административный ресурс не является решающим». При этом усилия по продвижению регионов, по его мнению,должны носить регулярный характер, в противном случае высока вероятность серьезной утраты позиций. «Показателен пример Алтайского края (потерявшего 40 позиций за год). В 2014 г. Алтайский край фактически не занимался собственным продвижением в англоязычном медиаполе и занял 77 место из 82 регионов, значительно снизив тем самым эффективность своей во многом образцовой работы по созданию инвестиционной и туристической привлекательности»–констатировал В.Шулаев.
По мнению директора аналитического направления агентства «Смыслография» Григория Кислина, рейтинг регионов-2014 в существенной степени продолжает тенденции, наметившиеся ранее. «Информационно-имиджевый импульс, который дальневосточныетерритории получили благодаря саммиту АТЭС 2012 г., по-прежнему находит отражение в глобальном информационном пространстве. Устойчиво высокие позиции Сахалинской области и Приморского края указывают на понимание англосаксонскими СМИ важности и долгосрочности разворота России в тихоокеанском направлении», – отмечает Г.Кислин.
С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства «Смыслография» в разделе «Исследования».
Аналитическое агентство «Смыслография» проводит полный комплекс аналитических, коммуникационных и медиа исследований. Ключевая специализация агентства - анализ зарубежных источников информации.
Компания: Аналитическое агентство «Смыслография»
Контактное лицо: Плугатаренко Полина, менеджер по развитию
E-mail:p.plugatarenko@s-graph.ru
Тел.: +7 (495) 231-19-74
Сайт:http://www.s-graph.ru

Контактное лицо: Плугатаренко Полина
Компания: Аналитическое агентство "Смыслография"
Добавлен: 14:07, 07.04.2015 Количество просмотров: 642

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:13, 10.04.2024, Россия652
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:25, 03.04.2024, Россия73
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Сравнительный анализ сервисов подписки ведущих компаний потребительской экономики, DRG, 22:25, 03.04.2024, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование конкурентов сервиса Пакет в России.

Анализ рынка услуг размещения рекламы в России, DRG, 22:18, 03.04.2024, Россия85
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг размещения рекламы в России.

Анализ жира кормового и технического в России, DRG, 22:17, 03.04.2024, Россия79
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жира кормового и технического в России.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:31, 02.04.2024, Россия170
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:22, 02.04.2024, Россия65
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:16, 02.04.2024, Россия135
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:29, 28.03.2024, Россия94
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 25.03.2024, Россия343

Анализ рынка хлорида кальция в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия105
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлорида кальция в России.

Анализ рынка инсулиновых игл в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия108
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инсулиновых игл в России.

Анализ рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России.

Анализ рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия97
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России.

Анализ импорта в Россию и экспорта из России продукции компании SCHOTT, DRG, 22:45, 25.03.2024, Россия101
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование импорта/экспорта продукции компании SCHOTT в России.