Итоги I квартала в бизнес-классе: скромный рост цен на 1,4% и два новых проекта

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги I квартала на первичном рынке жилья бизнес-класса без учета предложения с апартаментами и выяснили, что всего на рынке новостроек в «старых» границах Москвы был представлен 101 корпус в 55 проектах бизнес-класса общей площадью в реализации 673,6 тыс. кв. м. Объем предложения квартир в сегменте продолжил демонстрировать прирост – на 5% относительно IV квартала 2014 года и на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средневзвешенная цена предложения в бизнес-классе составила 256,1 тыс. руб./кв. м. По сравнению с IV кварталом 2014 года цена выросла на 1,4%, в годовой динамике – на 5,5%. Незначительная динамика цены обусловлена выходом новых проектов на начальной стадии строительной готовности.

По итогам I квартала 2015 года объекты бизнес-класса с квартирами в составе предложения занимали 36,5% от общего объема предложения по количеству корпусов и 46,7% по суммарной площади объектов.

В I квартале в бизнес-классе вышел новый объем предложения в уже реализуемых проектах (ЖК «Хорошевский», ЖК «Сердце столицы»), а также на рынок поступили новые проекты – ЖК «Дом на Нагатинской» и ЖК «Дом на Рогожском Валу». Общий объем нового предложения квартир по итогам I квартала составил 22,4 тыс. кв. м.

При распределении объема предложения по бюджету покупки можно отметить, что наибольшая доля приходилась на квартиры в ценовом диапазоне от 10 до 14,9 млн рублей – 20,7% и от 20 до 24 млн рублей – 20,6%.

При распределении объема предложения по площадям основную долю занимали квартиры площадью 70-79,9 кв. м – 12,7%, а также квартиры площадью 40-49,9 кв. м – 12,6%. При этом в проектах бизнес-класса квартиры прочих площадей также хорошо представлены.

При распределении по количеству комнат в бизнес-классе наибольший объем предложения относился к трехкомнатным квартирам – 32,6% и двухкомнатным квартирам – 31,6%.

Основной объем предложения в бизнес-классе был сосредоточен в Западном и Юго-Западном административных округах – 21,7% и 21% соответственно.

Наибольший объем предложения при распределении предложения по стадиям строительной готовности пришелся на дома, сданные ГК, – 31%, а также на новостройки на стадии возведения верхних этажей – 25%.

Максимальная средневзвешенная цена в бизнес-классе на квартиры была отмечена в Центральном административном округе – 325,5 тыс. руб./кв. м. Минимальная цена была зафиксирована в Южном административном округе – 219,9 тыс. руб./кв. м, на территории которого в I квартале 2015 года открылись продажи в новом проекте на начальной стадии строительства – «Дом на Нагатинской».

«Рынок жилых проектов бизнес-класса в I квартале развивался меньшими темпами, чем “выстреливший” за счет нескольких проектов комплексного освоения территории в начале года комфорт-класс. Однако на рынок вышло два новых проекта бизнес-класса, которые скорректировали среднюю цену в сторону уменьшения. “Реальные” же цены в проектах росли стабильно в соответствии с повышением стадии строительной готовности. При этом покупатели именно в верхних ценовых сегментах, начиная с бизнес-класса, наименее болезненно пережили период фактического отсутствия доступной ипотеки, а тенденция укрепления рубля сделала вложение в валюту менее интересным для инвесторов, а в недвижимость – более, что также стимулировало спрос», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 21:34, 23.04.2015 Количество просмотров: 294

Отель The Okura Tokyo открывает свои двери., Hotel Okura Co., Ltd., 00:37, 14.09.2019, другие страны93
Будучи долгожданным событием для множества заинтересованных лиц со всего мира, The Okura Tokyo, новый флагманский отель компании Hotel Okura Co., Ltd., сегодня открыл свои двери для публики.

Девелопер «Ривер Парка» завершил монолитные работы в корпусах с квартирами, Метриум, 17:40, 13.09.2019, Россия99
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – завершил монолитные работы в корпусах «1» и «2» общей площадью более 52 тыс. кв. м.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:39, 13.09.2019, Россия102
В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Лайфхак от «Метриум»: 10 мифов об ипотеке, Метриум, 17:35, 13.09.2019, Россия71
Эксперты «Метриум» опровергают десять самых расхожих ошибочных представлений об ипотеке.

Больше 100 деревьев и кустарников уже высажено в рамках благоустройства ЖК «Селигер Сити», MR Group, 17:34, 13.09.2019, Россия46
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии озеленения территории первой очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Селигерская».

Московские цены: в Зеленограде стоимость квартир начинается от 4,7 млн рублей, Est-a-tet, 17:32, 13.09.2019, Россия37
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали первичный рынок недвижимости Зеленограда.

«Метриум»: В ЖК «Катуар» вышел в продажу последний корпус, Метриум, 20:58, 12.09.2019, Россия64
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в продажу новый объем предложения

В «Триумф Парке» создают благоприятную среду для творческого развития детей Московского района, Mirland Development, 20:58, 12.09.2019, Россия65
В конце лета дворы ЖК «Триумф Парк» стали площадкой для проведения детских спортивно-развлекательных мероприятий на открытом воздухе. Дворовые события, организованные молодежными активистами совместно с застройщиком проекта, быстро приобрели окружной масштаб: во встречах участвовали не только юные жители «Триумф Парка», но и ребята из других микрорайонов МО Звездное.

Остекление клубного дома Maison Rouge завершено на 80%, MR Group, 20:57, 12.09.2019, Россия69
Компания MR Group сообщает о завершающей стадии остекления в клубном доме премиум-класса Maison Rouge, который расположен в Тверском районе Москвы.

Старт продаж квартир в третьем корпусе ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:22, 12.09.2019, Россия71
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи квартир в третьем корпусе жилого комплекса FoRest, возводимого на западе Москвы в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская в 200 метрах от станции метро «Новопеределкино». Корпус №3 ЖК FoRest расположен на первой линии у Чоботовского леса.

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками, Метриум, 15:24, 12.09.2019, Россия51
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек бизнес-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Открыты продажи в двух особняках жилого комплекса «TITUL на Серебрянической», Центр-Инвест, 15:11, 12.09.2019, Россия36
Компания «Центр-Инвест» открывает продажи в премиальном жилом комплексе «TITUL на Серебрянической», расположенном в двух километрах от Кремля в историческом центре Москвы по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года.

TEKTA GROUP: Деловой сезон отмечен всплеском спроса в Spires, Метриум, 04:06, 12.09.2019, Россия54
В городских резиденциях премиум-класса Spires зафиксирован рост посещения офиса продаж. Только за первые пять дней сентября число консультаций на объекте составило четверть от всех показов августа

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками, Метриум, 04:02, 12.09.2019, Россия54
Эксперты «Метриум» нашли 10 новостроек комфорт-класса рядом с парками с наиболее доступными расценками.

Ярославская область в лидерах по срокам постановки на кадастровый учет, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:14, 11.09.2019, Россия44
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет